Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"BAZNICA": Пламенные страсти. В центре многих событий, которые обсуждались особенно жарко в последнее время, был огонь. Сначала олимпийский, потом Благодатный


Торжественный пробег с олимпийским факелом превратился в настоящий бег с препятствиями. Хорошая со всемирной эстафетой олимпийского огня в определённом смысле потерпела неудачу. За всей этой суматохой сама Олимпиада как-то подзабылась.

Во многих городах мира, где проходило это мероприятие, одна часть людей была занята тем, чтобы любыми способами сорвать эстафету и погасить огонь, другая – прикладывала все силы, чтобы всё-таки не дать помешать пробегу и огонь не погас, а третья – наблюдала, кто же победит в этом странном соревновании, которое не включено в олимпийскую программу.

Во время южнокорейского этапа огненной эстафеты кто-то даже попытался превратить своё тело в "альтернативный факел", но, слава Богу, эту попытку самосожжения удалось предотвратить.

Чуть позже в центре внимания общественности оказался уже не олимпийский, а благодатный огонь из Иерусалима. Сначала накануне пасхального сошествия благодатного огня в Храме Гроба Господня возникла потасовка между представителями двух различных христианских деноминаций. Произошло это досадное событие в Вербное воскресенье.

Через неделю же, когда благодатный огонь наконец-то появился, именно на нём было сфокусировано внимание многих людей и средств массовой информации. Подробно сообщалось, когда и каким образом он будет доставлен в Россию, отслеживался маршрут его транспортировки.

Кто-то, как это происходит почти каждый год, стал доказывать, что это грандиозная мистификация. Кто-то, наоборот, принялся объяснять огромное значение пламени для всего мира. Одни говорили о необыкновенных свойствах этого огня, в то время, как их оппоненты утверждали обратное, что пламя ничем не отличается от любого другого.

Олимпийская чехарда с пламенем оттеснила на второй план главное, что должен был представлять этот символ – олимпийские традиции, сотрудничество, мир. Акценты потихоньку сместились далеко от спорта и теперь отношение к этому пламени больше ассоциируется с отношением к Тибету, к тому, как понимать демократию и т.д.

Огонь из Иерусалимского Храма Гроба Господня, к сожалению, сегодня для многих означает что-то совсем далёкое от Пасхи. Ежегодные дебаты о природе этого огня, о том, как он может помочь понять, какой календарь празднований правильный, о чудодейственных силах пламени, уводят нас от чего-то главного, что произошло в эти дни, от самой сути праздника – Воскресения из мёртвых распятого Христа.

Христос Воскрес!

Михаил Неволин, 29 апреля 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования