Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"MEMRI": Мы - тоже мусульмане. Группа евнухов из Индии регулярно совершает хадж


"Я уважаем в своем обществе, которое смотрит на меня с благоговением"

Эти люди - не мужчины и не женщины. Однако в своем благочестии они непревзойденны. Неизвестно, сколько из них совершит хадж в этом году, но, по сведениям тех, кто близко знаком с этими людьми, они приезжают в Мекку каждый год.
Поскольку они записывают себя в визовой анкете как мужчины, очень сложно определить их точное количество. Ведь такие люди - капля в море паломников, они вполне бы могли остаться незамеченными, если бы не их специфическая манера разговаривать и петь.

Журналисту удалось встретится с четырьмя такими евнухами (на арабском языке -ахавааат). Все они родом из Бхопала в Индии. Сначала они с недоверием отнеслись к журналисту, но позднее все же решили подробнее поведать свою историю. Один из них, хаджи Салим, назвался старшим группы и заявил, что с позволения других ее членов он расскажет и о них.

"Вы правы, мы не мужчины и не женщины. Такими уж родились, - начал он свой рассказ, - это мой второй хадж, первый раз я был в Мекке в 1998 году. Поэтому у меня есть титул хаджи. Я уважаем в своем обществе, которое смотрит на меня с благоговением. Все, что я ни скажу, будет исполнено".

У себя в Индии хаджи Салим известен, однако, под женским именем Салма. Его друзья: Абдул Рашид, в обиходе - Мумтаз, Абдул Шаббир (Санно) и хаджи Зухур (Зухра). "Это наши реальные имена, под которыми мы известны в Бхопале", - говорит хаджи Салим.

"В Мекке рядом с нами не всем удобно"

Хаджи Салим рассказал, что обычно у них не возникает проблем во время хаджа. "Никто нас не трогает, и мы никого не задеваем. Правда, однажды в Мекке четверо из нас оказались в одной комнате с другими людьми. Последним это показалось неприятным, и они попросили перевести нас в другую комнату. Что ж, это, по крайней мере, честно".

"Поскольку мы - не мужчины, не женщины, то возникал вопрос: с кем нам молиться? Мы уважаем женщин и поэтому никогда не молимся на женской половине, - продолжает хаджи Салим. - Ислам дозволяет нам молиться вместе с людьми обоих полов. По практическим соображениям мы идентифицируем себя с мужчинами, в частности, здесь, на хадже, мы находимся как мужчины и одеты в мужскую одежду. Но дома мы обычно одеваемся как женщины. Правда, после смерти, омовение тела производит мужчина, и это еще один аргумент в пользу того, что мы скорее мужчины, чем женщины.

Что же говорят исламские богословы о таких евнухах и возможности для них совершать хадж? Известный богослов, редактор тематической колонки в Саудовской англоязычной газете "Arab news" Адиль Салахи пишет: "Если евнух - это кастрированный мужчина, все правила, касающиеся мужчины, относятся также и к нему. Если же человек родился таковым, то ислам признает его тем, кем он сам себя считает в вопросах, не связанных с получением материальной выгоды. Хадж евнух может совершать так же, как и любой другой человек.

Евнухи в свое время  были очень распространенным явлением. Они служили в гаремах восточных владык и упоминаются в сказках "Тысячи и одной ночи". Там мы встречаем, например, Хавадж Сара - главного хранителя гарема легендарного Харун ар-Рашида. В основном, такие евнухи были кастрированными мужчинами, безобидными и невинными, по определению не могущими опорочить женскую честь.

"Мы мусульмане, как и все остальные. У нас нет отдельных мечетей. Мы даже имеем приемных детей, но только девочек"

По словам хаджи Салима, община евнухов в Бхопале насчитывает 150 человек. "Мы живем вместе, разделяя общие радости и горести. Мы мусульмане, так же, как и другие. Мы молимся пять раз в день. У нас нет отдельных мечетей, мы молимся вместе с остальными мусульманами. Мы имеем приемных детей, правда, только девочек. Мы не усыновляем мальчиков. Мы воспитываем этих девочек и затем выдаем их замуж. Многие из них, кстати, провожали нас в аэропорту Бомбея", - рассказывает хаджи Салим.

По словам хаджи Салима, индусы очень хорошо относятся к евнухам. Их уважают, приглашают на такие семейные праздники, как рождение сына, свадьба или праздник урожая. Евнухи - замечательные певцы и танцоры, ни один праздник без них не обходится, и они зарабатывают кучу денег. Иногда поступают приглашения и в мусульманские дома, но в целом мусульмане относятся к ним настороженно. "Они забывают, что мы оказались созданными такими по воле Всевышнего, - замечает Хаджи Салим. - Все члены нашей общины - мусульмане, и если к нам приходит такой же евнух, но другой веры, то прежде чем принять его в общину, мы требуем произнесения  калимы (так в индийской традиции называется шахада - свидетельство веры).

"Мы не серчаем. Видимо, была причина, по которой Всевышний создал нас такими".

На вопрос о том, продолжат ли евнухи петь и танцевать после того, как они совершили хадж, хаджи Салим дал интересный ответ: "Тот, кто дважды совершил хадж, получает статус мухья или гуру. Им уже не надо носить женскую одежду и запрещено петь и танцевать. Те, кто совершил хадж лишь один раз, могут вернуться к своему ремеслу, но не раньше, чем через два месяца".

"Мы не серчаем на нашу жизнь. Видимо, была причина, по которой Всевышний сотворил нас именно такими. Сейчас наука достигла такого уровня, когда с помощью операции можно превратить мужчину в женщину и наоборот. Мы счастливы быть теми, кто мы есть".

Хаджи Салим описывает свои впечатления от хаджа: "Мы очень счастливы, даже трудно выразить, насколько счастливы. Конечно, многие из нас испытывали страх, садясь в самолет. Но вот мы здесь, и наши беспокойства улетучились. Одно только лицезрение Священной Мекки и Каабы наполняет нас безмерной радостью. Мы можем молиться вместе со всеми мусульманами. Пусть Аллах даст возможность каждому мусульманину совершить хадж и увидеть славную Каабу".

"Амииинь", - в унисон протягивают трое остальных евнухов.

6 мая 2008 г.

(с) Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования