Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТРУД": Никольское измучил подземельный вопрос. Пензенское село стонет от наплыва славы


Пока 11 затворников в Пензенской области в рукотворной пещере ожидают конца света, в селе Никольское зреет бунт. Жители на сходе потребовали выселить сектантов из села. Почему - на месте событий разбирался специальный корреспондент "Труда" Вадим КАРПОВ.

- Опять журналист! - злобно бросает в воздух механизатор Михаил Никиташов. И обвиняет моих коллег во всех бедах, которые свалились на Никольское. Ему теперь приходится добираться до пашни в объезд, потому как в центре села круглосуточно дежурит машина автоинспекции, а механизатор ведь с утра уже "выпимши".

- Сколько наших лишились прав, и все из-за вас. Устроили тут ажиотаж, - продолжает он обличительную речь. Механизатор, судя по всему, усвоил за месяцы информационного гнета новые иностранные слова.

У селянина Александра Баканова другая беда: надо вывозить с лугов траву, а прицеп к "Жигулям" самодельный. Поймают гаишники - штраф неминуем. Похоже, придется раскошеливаться на стандартный прицеп. Не оставлять же корову без кормов.

ЧЕРНЫЕ ДНИ КРАСНОЙ УЛИЦЫ

В общем, жили никольчане тихо, спокойно, а теперь село стало вроде неродным. В первую очередь для тех деревенских, что живут на улице Красной, ведущей к злополучному оврагу, где сектанты вырыли пещеру. Грунтовку в пух и прах разбили служебные машины МЧС, "скорой помощи", милиции, ФСБ, областного начальства. Зимой на Красной постоянно дежурил тракторист, "Беларусью" дотаскивал по снегу спецтранспорт до пещеры. А по весне это вообще не дорога, а сплошная грязь и тихий ужас. Как подъехать к дому?

Жилище Анатолия Чупрунова в самом конце Красной. По соседству с избушкой сектантов, над которой купол и крест на крыше. Разговор вновь не клеится:

- Тут сотни журналистов пасутся, - не поднимая головы цедит селянин. - Выйдешь на улицу - в нос телекамеры тычут. Тебе бы понравилось?

Со все разрастающимся чувством вины ходил я по Никольскому. Глава местной администрации Любовь Оленина не пустила даже за порог.

- Комментариев давать не буду. А фотоаппарат убери, понял?!

Но подтвердила, что недавний сход селян постановил ходатайствовать перед властями о выселении сектантов. Проголосовали единогласно. Народ ждет решения.

- Люб, обед готовь, на работу пора, - обрывает супругу Михаил Оленин.

- Ну че, корреспондент, не понял - тебе уходить надо! - без всякой дипломатии советует хозяин.

С опаской слежу за его дальнейшими действиями. Народ явно озверевший. Не село, а горячая точка в глубинке Пензенской губернии.

Присела на скамеечку возле дома отдохнуть от трудов праведных (целый день картошку сажала) Мария Алайкина. Всю жизнь работала дояркой в местном совхозе "Яковлевский". И как! Мария Николаевна показывает почетную грамоту, удостоверение ударника коммунистического труда, свидетельство, что она мастер животноводства первого класса.

- Получаю пенсию 2950 рублей, - доверительно рассказывает пожилая селянка. - Пыталась оформить звание "Ветеран труда". Отказали... А этим, что в пещере, глава района Владимир Провоторов мешками продовольствие возит. Захотели сектанты корову - получили. Им, видите ли, молоко понадобилось. Никто из них огородами не занимается, никто картошку не сажает. Сидят в норе... Бездельники! А тут так накопаешься, ноги к вечеру не ходят. Внучки с другого конца Никольского всю зиму ко мне не ходили, боялись сектантов. Детей никто от себя не отпускает.

Подсел послушать, о чем разговор, сосед Марии Николаевны Вячеслав Сысоров. Курит одну сигарету за другой, потом решается тоже сказать о наболевшем:

- Меня они в свою секту чуть не завербовали...

Некто Василий (он еще в пещере сидит) прямо-таки загипнотизировал простого, но, видать, не очень стойкого деревенского мужика. Сначала просил называть братом, а потом нацепил на него чудной крест и велел свой сатанинский паспорт принести, чтобы разорвать и сжечь. Спасали Сысорова всем миром. Жена, сестра, брат, соседка... Всю ночь молились, отстаивали грешную крестьянскую душу.

- Жена вовремя поганый крест сорвала, - подводит итог страшной битвы Вячеслав.

У Владимира Курбатова проблемы, если сравнивать с сысоровскими, просто смешные. Но, с другой стороны, как посмотреть. Машина со спасателями неделю назад раздавила петуха.

- Да мы с женой лучше бы его съели...

Елизавета Кололеева до сих пор в страхе. С самого ноября - как узнала про конец света. Тогда вся деревня переполошилась. Хотя вроде бы и понимает, что от конца света в землянке не отсидеться. Что в наше время думать про апокалипсис как-то нелепо.

- Дикость это, - шепчет Елизавета Ивановна, внимательно посматривая на меня.

- Средневековье, - поддакиваю я.

- А ты, случаем, не сектант? - вдруг всполошилась женщина. - На журналиста совсем не похож.

ПЕЩЕРНЫЙ БИЗНЕС

...Пестрая лента огораживает замусоренную, похожую на свалку территорию вокруг пещеры. Навстречу торопятся двое милиционеров.

- Вчера в пещере был очередной обвал, - сообщают служивые. - Спасатели приезжали, укрепляли досками вход в нору.

- Надоело здесь дежурить?

- Еще как, - сетуют представители властных структур. - Но сейчас еще хоть тепло. Вот в ноябре досталось... Холодно было, спали прямо в машинах, привозили с собой одеяла. Потом вагончик привезли.

Словом, всем в Никольском достается от затворников.

Учительница местной школы Нина Баканова открыла на днях при своем доме продуктовую лавочку. И обилие гостей идет на пользу бизнесу.

- Куриный рулет свежий, утром привезли, - предлагает товар местный сеятель разумного и вечного.

Не отстает и свекровь Нины пенсионерка Анастасия. Принимает в своей избушке на постой расплодившихся журналистов. Такса - 500 рублей за сутки.

Делим комнату мы с журналистом из Екатеринбурга Сергеем Симаковым. Он особенно дорог хозяйке, поскольку обещает большой доход. Редакция дала задание Сергею безвылазно ждать в Никольском выхода затворников из пещеры.

Вечером хозяйка потчует нас супом, салатом и парным молоком. Это входит в стоимость проживания. Хоть кому-то от затворников польза в Никольском...

Вадим Карпов, 7 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования