Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Учительница немецкого, ректор университета и тренер по дзюдо. А также митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский РПЦ МП Владимир приглашены на инагурацию Д. Медведева


В полдень 7 мая начнется инаугурация третьего президента России Дмитрия Медведева. Будущий глава государства должен произнести клятву на специальном экземпляре Конституции – только после этого Медведев будет считаться полноправным президентом. Правда, удостоверение главы государства он получил еще во вторник без свидетелей.

В среду Дмитрий Медведев станет полноправным главой России. В полдень в Большом Кремлевском дворце начнется церемония инаугурации, порядок которой детально прописан. Примерно к часу дня в России уже будет новый, третий по счету президент.

Гости начнут собираться в Кремле примерно за час до начала церемонии. В общей сложности за церемонией инаугурации будут наблюдать около 2000 человек: члены правительства, депутаты, сенаторы, религиозные и общественные деятели, губернаторы, представители дипломатических миссий, судьи Конституционного суда, журналисты и другие лица.

Так, из родного города уже двух президентов подряд, Санкт-Петербурга, приедут семь человек, в большей степени связанных с уходящим главой государства, чем с виновником торжества.

Помимо губернатора Валентины Матвиенко и митрополита Петербургского и Ладожского Владимира, которые должны быть по церемониалу, на церемонию приглашена классная руководительница и учительница немецкого языка Путина Вера Гуревич.

По данным "Газеты.Ru", приглашение прислали и тренеру Путина по дзюдо Анатолию Рахлину, и бывшему ректору, а ныне президенту Санкт-Петербургского государственного университета (по всеобщему мнению – другу семьи Путиных) Людмиле Вербицкой. Вдову капитана АПЛ "Курск" Ирину Лячину, попавшую в число делегатов от Петербурга, тоже, видимо, можно отнести к "путинской квоте" (подлодка утонула именно в начале первого срока Путина).

Незадолго до полудня через Георгиевский, Александровский и Андреевский залы Кремля пройдут знаменосцы с основными атрибутами инаугурации: с государственным флагом, штандартом президента, спецэкземпляром Конституции и знаком президента России. На сцену поднимутся председатель КС Валерий Зорькин и спикеры Совета федерации и Госдумы Сергей Миронов и Борис Грызлов. К ним присоединится и на этот момент еще действующий глава государства Владимир Путин. Знак президента и том Конституции, на которой приносили присягу и первый президент Борис Ельцин, и Путин, на трибуну возложит Зорькин.

Дмитрий Медведев в сопровождении кортежа въедет через ворота Спасской башни к БКД в 11.55. С первым ударом курантов будущий глава государства войдет в Георгиевский зал и через него проследует ровно тем же путем, которым уже проходил Владимир Путин дважды – в 2000 и 2004 годах. В последнем зале председатель КС попросит избранного президента произнести присягу.

Текст присяги президента содержится в ст. 82 Конституции России. Глава государства, положив правую руку на основной закон страны, должен произнести: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу". После этого Валерий Зорькин вручит Медведеву символы власти и объявит о его вступлении в должность. В зале зазвучит гимн России, а над резиденцией главы государства будет поднят президентский штандарт.

После присяги новый глава государства обратится с речью к гражданам России.

Впрочем, на этот раз, как и в 2000 году, слово будет предоставлено и сложившему полномочия президенту – Владимиру Путину. Выступать он будет первым.

При вступлении Путина в должность 8 лет назад его напутствовал ушедший в отставку Борис Ельцин. "Берегите Россию", – пожелал он второму президенту. В 2004 году Путин был переизбран, поэтому речь произносил только он. Это была самая короткая церемония инаугурации, которая заняла около 20 минут.

Когда Медведев закончит говорить, с Кремлевской набережной будут выпущены 30 артиллерийских залпов и прозвучит "Славься" Глинки. Затем российский лидер через двери Святых сеней выйдет на Соборную площадь, где ему будет представлен личный состав президентского полка. А в Благовещенском соборе Кремля патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужит молебен.

Вечером состоится торжественный прием.

В отличие от своих предшественников Дмитрий Медведев один из атрибутов президента получил чуть раньше. Обычно глава Центральной избирательной комиссии вручал удостоверение президента непосредственно перед присягой. Кроме того, это процедура должна проходить в торжественной обстановке. Однако на этот раз глава ЦИК Владимир Чуров накануне церемонии вступления в должность приехал в Кремль, где в ходе встречи с Медведевым вручил ему удостоверение. Как это было – никто из журналистов не видел, встреча прошла за закрытыми дверями.

После вступления нового президента в должность будет сменена табличка на дверях кабинета главы государства. Медведев, который после оглашения официальных итогов выборов работал в 14-м корпусе Кремля, переберется в президентскую резиденцию.

Владимир Путин, который уже завтра перестанет быть президентом, в среду автоматически станет председателем "Единой России". Никаких дополнительных решений уже не потребуется, уточнили в партии. Напомним, что на съезде в середине апреля Путин согласился возглавить партию и единогласно был одобрен делегатами на этом съезде.

Церемонию инаугурации будут транслировать федеральные телеканалы – "Первый" и "Россия", а также телеканал "Вести-24".

Алия Самигуллина, Наталья Гладышева, 6 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования