Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Лидер пензенских затворников потерял память. Петр Кузнецов позабыл даже о своих учениках, которых отправил под землю


Почти месяц идейный вождь укрывшихся в пещере верующих провел в реанимации Пензенской областной больницы. Напомним, в начале апреля от отчаяния, что вопреки его предсказаниям конец света так и не наступил, Кузнецов решил покончить жизнь самоубийством. Зашел в сарай и несколько раз ударил себя поленом по голове - да так, что его со страшной черепно-мозговой травмой увезли на "Скорой". Врачи готовились к худшему, но вопреки всем прогнозам, выражаясь языком затворников, "пророк воскрес". На первомайские праздники его выписали из реанимации и перевели в психиатрическую больницу.

- Врачи говорят, что там Петра продолжают лечить, - сказала нам по телефону его сестра Ольга. - Дело идет на поправку. Брат уже может самостоятельно ходить. С трудом, но разговаривает. Есть ему можно только что-нибудь легкое, например, овсяную кашу. Правда, Петр ослеп на один глаз...

Кроме того, пророка сразила ретроградная амнезия - потеря памяти. Он забыл практически все. Даже о своих последователях не может ничего вспомнить.

- Помню, были какие-то люди. Они чего-то ждали, - говорит Кузнецов.

Гораздо быстрее возвращается к нему память о доме и семье. Так, вчера Петр вспомнил, что у него есть сын Алексей.

Как долго продлится амнезия у Кузнецова, врачи не берутся предсказывать.

- Идет период реабилитации, - рассказывает главврач областной психиатрической больницы Вячеслав БЕЛОУСОВ. - Но не исключено, что у Кузнецова разовьется слабоумие. Однако уверенно говорить о том, во что это выльется, можно будет не ранее чем через полгода.

Некоторые из вышедших на свет затворников проявили желание навестить своего учителя и ждут разрешения от врачей. А под землей все еще остаются девять его последователей. Они обещали выйти 14 июня.

Анна Алешина, 6 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования