Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ В РФ": Новому президенту России – мусульманскую тугру!


В канун церемонии инаугурации избранного президента РФ Дмитрия Медведева, которая состоится 7 мая в Московском Кремле, известный каллиграф, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Попов создал для нового президента личную тугру – принятый в исламской культуре графический знак на арабском языке.

"Традиция тугр известна была ещё в Древней Руси. Вплоть до Петра Первого русские государи ставили их на грамотах для дипломатической переписки с правителями исламского мира, - объясняет свой замысел Владимир Александрович Попов, - Это не эксклибрис и не портрет, но графически выраженное "кредо", послание к людям. Сейчас для тугры Дмитрия Анатольевича Медведева я выбрал в качестве девиза и разместил рядом с его именем хадис Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!): "Примирение раздора лучше всех молитв и постов вместе взятых!".

Художник Попов за работой, 2001 год.Владимир Александрович Попов известен как художник-каллиграф и ветеран Великой Отечественной войны. В этом году ему исполнится 84 года. Он Народный художник и заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, заслуженный художник Российской Федерации, участник взятия Берлина, награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, многими медалями.

"Символично совпадение двух дат, - говорит ветеран-художник, - 7 мая в России будет утверждён новый президент, а 9 мая мы вновь отпразднуем Победу 1945 года над фашизмом. Я сам буду в эти дни в Мулино Нижегородской области, в той воинской части, в рядах которой я прошёл войну.

Всем молодым, включая новоизбранного президента, я хочу сказать: нет ничего ужаснее, чем война! И нет более священного дела, чем предотвращение войн и укрепление мира! В хадисе, который я поместил на тугре Дмитрия Анатольевича Медведева, выражена исключительная ценность миротворчества и усилий объединения, она даже выше ритуального поклонения Всевышнему.

Желаю воплощения этого хадиса во время президентского служения – на благо многонационального и многоконфессионального нашего Отечества, Российской Федерации!"

Джаннат Сергей Маркус для IslamRF.Ru

"ИСЛАМ В РФ", 5 мая 2008 г.

Фото:

Попов В.А., Тугра Президента РФ Д.А.Медведева, 2008 год.

Художник Попов за работой, 2001 год. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования