Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Не царское это тело. Церковь не признает найденные останки цесаревича Алексея и Марии


Недавно губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил, что уже получил достоверные сведения о найденных прошлым летом останках близ Коптяковской дороги под Екатеринбургом. Губернатор рассказал, что одной из лабораторий США, где проводятся генетические исследования найденных останков, удалось их идентифицировать. Они принадлежат великой княжне Марии и цесаревичу Алексею. Но церковь категорически не желает признавать сей факт.

Американские ученые, которые трудятся над исследованием останков вместе с российскими учеными, отказались подтвердить или опровергнуть информацию, озвученную Росселем. Дело в том, что параллельно исследования проводятся сразу в трех лабораториях — в одной европейской и двух американских. Ученые договорились, что озвучат результаты в том случае, когда будут завершены работы во всех трех лабораториях. Но нет дыма без огня. Губернатор Свердловской области наверняка поддерживает связь с российскими учеными, которые трудятся в США.

Интересно, как воспринял эту новость архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь). Взяв с собой местного ученого-биолога, он срочно отправился в Москву, где был принят Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. После аудиенции архиепископ Викентий заявил, что Русская церковь не собирается принимать участие в предстоящем захоронении останков Марии и Алексея Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга 18 июля этого года. В этом году исполняется 90 лет со дня расстрела царской семьи и 10 лет со дня захоронения царских останков в Санкт-Петербурге. Архиепископ Викентий заявил, что РПЦ придерживается той же самой точки зрения, которая была озвучена председателем Синодальной комиссии по канонизации митрополитом Ювеналием (Поярковым) еще в 1998 году, — найденные под Екатеринбургом останки не принадлежат царской семье. Именно поэтому 10 лет назад РПЦ не принимала участия в акте покаяния и погребения царских останков.

"Наука может ошибаться" — так аргументировал свою позицию митрополит Ювеналий, член Правительственной комиссии по идентификации царских останков. В 1998 году РПЦ впервые так резко разошлась с государственной властью. С тех пор многое изменилось. Сегодняшние отношения между Церковью и государством можно смело назвать симфонией. И вот накануне инаугурации нового Президента России вновь прозвучали резкие слова о неприятии выводов российских и зарубежных ученых. Трудно прогнозировать, как будет проходить захоронение останков Марии и Алексея. Но две могилы в Петропавловском соборе пустуют до сих пор.

Сергей Бычков

6 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования