Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕЧЕРНИЙ ПЕТЕРБУРГ": "Идея построить храм пришла за чаем у Гребенщикова". Храм РПЦ МП для творческих людей будет возведен в Санкт-Петербурге


В небольшом храме-часовне Рождества Пресвятой Богородицы, что уютно расположился на берегу реки Оккервиль, только что закончилась служба. Отец Виталий сердечно прощается с прихожанами, и мы устраиваемся неподалеку от алтаря, чтобы поговорить о необычном для Санкт-Петербурга проекте, в инициативную группу которого вошли ведущие рок-музыканты Северной столицы.

Вспомнить Глинку, Танеева, Чайковского, Цоя, Науменко...

- Батюшка, поведайте, пожалуйста, что же вы замыслили построить?

- Все началось в конце 2006 года. Мы с бывшим аккордеонистом группы "Аквариум", ныне покойным Сергеем Щураковым, пришли в гости к Борису Гребенщикову. Пили чай, говорили об искусстве, православии... и вот тогда в разговоре родилась идея воздвигнуть в Петербурге православный храм во славу Божию, в честь царя-псалмопевца Давида, в память о всех музыкантах, поэтах, художниках, архитекторах, ибо земля петербургская является той благодатной почвой, которая взрастила очень многих талантливейших людей. У нас есть храмы, посвященные морякам, военным, врачам, пожарным, а в честь творческих людей, чье духовное наследие является драгоценным жемчугом в культурной сокровищнице России, как ни странно, храма нет. А он нужен! И хотелось бы при храме построить культурно-просветительский центр для проведения творческих вечеров, лекций, концертов классической и старинной музыки. Достаточно вспомнить такие музыкальные произведения, как "Литургия Иоанна Златоуста" Чайковского и Рахманинова, "Всенощное бдение" последнего, "Иже херувимы" Бортнянского, прекрасные и вдохновенные творения Чеснокова, Гречанинова, Кастальского... И конечно, говоря о великих классиках, хотелось бы вспомнить и деятелей современной молодежной культуры, тех, кто переступил порог этой жизни, - Цоя, Башлачева, Науменко и многих других. Потому что для молодежи эти люди значат ничуть не меньше, а может - и больше, нежели классики. Кому-то может показаться, что мы хотим построить храм, в котором будут играться некие рок-концерты, - нет, конечно же, тогда это будет  уже и не храм! Как правильно заметил Юрий Шевчук, не дело молодым людям поминать Цоя возле помойки с бутылкой портвейна, пусть придут в храм и будут знать, где помолиться и поставить свечу за Виктора Цоя, за Майка Науменко, а венцом всего станет божественная литургия.

- А почему именно в честь святого пророка царя Давида?

- Как же?! Это великий, хотя и ветхозаветный праведник, почитаемый церковью, небесный покровитель музыкантов и поэтов. Он был помазанником Божиим,  очень одаренным человеком. Он стяжал в себе всю полноту дарований: был пророком, царем, военачальником, градостроителем, музыкантом и поэтом... Человечество уже 3000 лет  пользуется его творчеством. 3000 лет, только вдумайтесь!

- Гребенщиков - буддист, но, если я правильно вас понял, Борис Борисович является соавтором идеи строительства православного храма. Кто еще поддержал эту идею?

- И Борис Борисович, и Юрий Юлианович, и Вячеслав Бутусов, весь  классический состав "Аквариума", включая моего большого друга Всеволода Гаккеля, писатель Андрей Битов, организатор и художественный руководитель одного из лучших в мире фестивалей старинной музыки "Early Music" Андрей Решетин, замечательный художник Дмитрий Шагин и многие другие поддержали проект храма и вошли в инициативную группу! А что касается Бориса Борисовича... Вера, духовная жизнь любого человека - это сокровенная, таинственная область, и не стоит, я думаю, никому утруждать себя - стараться проникнуть в чужую душу и пытаться что-то там понять. Каждый в первую очередь должен заняться своей душой, своим сердцем. Мне кажется, Гребенщиков в своем творчестве открывается как глубоко, искренне верующий человек и, будучи человеком высокой культуры, поет для всех людей - вне зависимости от вероисповедания.

Митрополит благословил и дал мудрый совет

- Благое замыслили. Участок нужен...

- От имени инициативной группы мы уже написали несколько писем в комитет по градостроительству и архитектуре, но чиновники пока не торопятся, говорят: "Где вы деньги возьмете на строительство? Музыканты нужную сумму не соберут! Все это превратится в долгострой". Потом все же предложили несколько участков в промышленных зонах, удаленных от жилой застройки. Хотя город растет и в новых районах ощущается острая нехватка храмов. Но участки, на которых можно было бы построить храм, охотнее отдаются под строительство гипермаркетов и торгово-развлекательных центров. Храм же должен быть посещаемым! Строительство такого храма должно стать событием в культурной и духовной жизни не только нашего города, но и нашего отечества.

- Митрополит благословил вас?

- Я был у правящего архиерея, говорил с ним по поводу нашего проекта. Вы знаете, владыка - очень большой знаток и тонкий ценитель классической и старинной музыки. Он нас сердечно поддержал и благословил, но при этом дал очень мудрый совет - сначала, прежде чем регистрировать общину, надо разобраться с землей, подыскать подходящий участок, потому что сейчас очень сложно договориться с властями о возможности строительства такого храма и культурно-просветительского центра.

- Так, может, звезды рока проведут некую масштабную акцию в поддержку проекта? Или с губернатором встретятся? Это же все-таки фигуры российского масштаба!

- Все возможно - и акции, во всяком случае музыканты готовы, и встреча с губернатором... Сейчас, например, вместе с режиссером Сергеем Потемкиным мы работаем над фильмом под рабочим названием "Храм царя Давида", в котором музыканты высказываются в поддержку проекта. Юрия Шевчука недавно снимали - он рассказывал, как тяжело шел к православию, путем мытарств и переживаний, но именно в вере обрел утешение...

Музыканты шли к вере путем долгим и трудным

- Действительно, где средства найдете? БГ, Бутусов да и остальные ваши сподвижники - люди не богатые...

- Уже есть бизнесмены, которые готовы нам помочь финансово, вначале необходимо построить храм-часовню и начать служить божественную литургию. Главное, чтобы город заинтересовался этой идеей! К сожалению, не все одинаково относятся к рок-музыкантам. Недавно была встреча с чиновником - не хочу называть его имени - так он прямо сказал: "Да кто они, эти ваши музыканты? Бывшие алкоголики, наркоманы, грешники великие, что вы с ними построите?!" А музыканты шли к православию путем долгим и трудным, многие давно изменили образ жизни, образ мыслей и поведения.

- Простите, отец Виталий, вы сами - из хиппи или из рокерской тусовки будете? Судя по нашему разговору, явно разбираетесь не только в церковных канонах...

- Когда учился в школе, начал осваивать гитару. Потом... Выдам вам тайну, я даже играл в рок-группе. Наш коллектив не играл что-то такое пасквильное. Мы пели о своих проблемах, переживаниях...Но потом мне пришлось оставить музыку, надо было сделать выбор... Творчество может быть сатанинским и разрушать душу человека, а может, напротив, быть созидательным. Все меняется! То, что мы раньше не умели говорить с молодежью на ее языке, - факт, но, я думаю, придет время и мы научимся понимать друг друга...

На протяжении всего разговора со священником не оставляла мысль, что подобного рода проекты, когда православный храм соседствует с культурным центром, в котором звучит музыка самых разных жанров, давно уже стали обычными для той же Москвы. Вон в Бибиреве при храме даже клуб открыли, на сцене которого мирно соседствуют музыканты всех стилей - вплоть до радикальных. Сейчас начали рок-оперу записывать - там у них бывший гитарист группы "Черный кофе" свой новый проект собрал. Неужто в Санкт-Петербурге, культурной столице России, не построят храм в память о творческих людях, которыми гордится вся страна?!

Николай Овчинников, 31 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования