Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НАША СТРАНА": После Лавра. Смерть митрополита Лавра, несомненно, вызовет большие перемены в церковной жизни РПЦЗ МП


На праздник Торжества Православия, когда скончался митрополит Лавр (Шкурла), в Свято-Троицком монастыре всегда читается чин Анафемы всем отпавшим от Церкви, в том числе и экуменистам. Скончавшийся накануне ночью митр. Лавр анафемы уже не услышал.

Он всего на полтора года с небольшим пережил последнего Первоиерарха традиционной РПЦЗ и своего благодетеля митрополита Виталия (Устинова), скончавшегося в Свято-Преображенском скиту в Мансонвилле в сентябре 2006 года.

В свое время в конце Второй Мiровой войны митрополит Виталий тайно вывез подростка Васю Шкурлу - будущего Лавра - из его родной Словакии, спасая его от наступающих советских войск. Пройдет чуть более полувека, и  Лавр, сменив на посту главы РПЦЗ отправленного им на покой митрополита Виталия, приведет Зарубежную Церковь под омофор Московской Патриархии. Поэтому для одних он останется в истории, как человек, внявший призыву президента Путина и осуществивший воссоединение РПЦЗ с МП, для других его имя навеки будет связано с изменой исторической РПЦЗ и лично митрополиту Виталию. Описывая случившееся, некоторые российские журналисты не смогли удержаться от аналогии с Шиллером: "Лавр сделал свое дело, Лавр может уходить". Не прошло и года после унии с МП, как митрополит Лавр ушел в мiр иной. Похоже, что в России о его кончине скорбят куда больше, чем в Зарубежье. В Московской Патриархии его считают героем. В  конце февраля этого года в Марфо-Мариинской обители в Москве, откуда, кстати, в свое время насильно было изгнано подворье РПЦЗ, митрополит Лавр был награжден премией "За Веру и Верность".

Сороковой день кончины митр. Лавра придется на день поминовения предательства Иуды Искариота. Сплошная мистика.

Синод в Нью-Йорке постановил сразу же за именем патриарха Алексия Второго возносить на богослужениях имя первого заместителя митр. Лавра, уроженца Канады архиепископа Илариона Сиднейского и Австралийско-Новозеландского. Возглавил отпевание митрополита Лавра в Джорданвилле, однако, не архиепископ Иларион, а присланный из Москвы митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Еще не так давно такого себе невозможно было даже представить. Ювеналий, тайный сотрудник КГБ под кличкой "Адамант" - типичный советский архиерей, убежденный экуменист и сергианец, то есть служитель безбожных властей.

Он был пострижен в монахи в 1959 году известным почитателем католицизма архимандритом Никодимом Ротовым, будущим митрополитом Ленинградским скончавшимся на руках Папы Римского Иоанна-Павла Первого. Новопостриженный монах уже летом 1960 года участвовал в составе делегации МП в  Экуменической Ассамблее европейской молодежи в Лозанне. В  том же году он даже прошел курсы для студентов-богословов в Экуменическом институте в Боссе, в Швейцарии. В 1965 году Ювеналий - уже епископ и заместитель председателя Отдела Внешних Церковных Сношений МП (созданного по распоряжению КГБ для экуменическо-шпионской деятельности заграницей, – прим. ред.).

Столь быструю карьеру в 30-летнем возрасте можно сделать только верной службой советским властям. И подобный человек возглавил богослужение в Свято-Троицком монастыре, где некогда служили такие известные своей антисергианской позицией легендарные  архиереи, как строитель монастыря архиепископ Виталий (Максименко) и его настоятель архиепископ Аверкий (Таушев)!

Смерть митр. Лавра, несомненно, вызовет большие перемены в церковной жизни РПЦЗ-МП. Кандидатура нового первоиерарха  должна быть  согласована с Москвой, ибо будет утверждаться патриархом. По логике вещей, самый вероятный кандидат – это архиепископ Иларион. Тогда на освободившуюся австралийскую кафедру было бы логично назначить австралийца епископа Гавриила Манхэттенского, который окормляет приходы в Восточной Канаде.

Кафедральный Свято-Николаевский собор в Монреале вряд ли останется без епископа. Свободных владык пока нет, но могут появиться. Во всяком случае, есть кандидатура уроженца Монреаля иеромонаха, и уже, кажется, архимандрита Николая Перекрестова. Он давно в Монреале не живет, но его помнят и вряд ли горят желанием видеть здесь в роли настоятеля собора. Как говорится, не того полета птица… Все это может вызвать большие пертурбации в Свято-Николаевском приходе, который пока остается "тихой заводью" в взбаламученной РПЦЗ-МП.

Ефрем Лопатин, март 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования