Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ": Почему у генерала Бонапарта и полковника Лоуренса не было проблем с исламскими экстремистами? Или за что готов отдать жизнь Гирт Вилдерс, автор антиисламского фильма "Фитна"?


Голландский  националист Гирт Вилдерс выложил в сети 15-минутный фильм, представляющий из себя в основном жуткие кадры терактов – с закадровым чтением сур Корана. В общем, ислам – это и есть терроризм, Коран – это "Майн Кампф", и над Европой нависла угроза зеленой чумы. Реклама фильму была обеспечена прекрасная: достаточно было снять его так, чтобы его не взял ни один политкорректный телеканал, объявить это покушением на свободу слова и с триумфом выложить в Сеть.

Гирт Вилдерс храбрый человек. Он готов умереть за идею – потому что понятно, что после фильма его жизнь будет в опасности. Готов — так же, как и бен Ладен. С той только разницей, что бен Ладен готов умереть за Аллаха, а вот за что готов отдать жизнь Гирт Вилдерс — непонятно. Неужто за популярность собственной партии?

Те люди, которые 11 сентября взорвали Башни-Близнецы, конечно, искренне веровали в Аллаха. Вопрос в другом – сводится ли вера в Аллаха к 11 сентября?

В 1351 году секта "Белого Лотоса" в Китае подняла восстание "красных войск". Восставшие полагали, что ими правит живой будда Майтрейя, что заклинания вождей делают их неуязвимыми для стрел и что в новом мире не будет богатых и бедных, а будут избранные и неизбранные. Восставшие были, несомненно, страстно верующими буддистами. Вопрос, однако, такой – исчерпывается ли буддизм головами, отрезанными сектой "Белого Лотоса"?

В 1534 году анабаптисты основали коммуну в Мюнстере. Они обобществили жен и имущество и отрубили головы всем, кто не хотел обобществляться. Это были фанатично верующие христиане. Вопрос, однако, такой – исчерпывается ли христианство Мюнстером?

В 1792 году "лионский палач" Фуше топил людей баржами во имя свободы, равенства и братства. Идеи свободы сводятся к затопленным баржам или нет?

200 тыс. человек посмотрели фильм Вилдерса за первый же час. Здорово. Эти двести тысяч человек вряд ли пойдут учить арабский или читать комментарии ан-Навави. Но за 15 минут они узнали об исламе все. А о христианстве они тоже будут узнавать все за 15 минут? А?

Давайте снимем такой же ролик о христианстве. Тотальное разрушение античной цивилизации. Рушащиеся храмы, горящая Александрийская библиотека, толпа, разрывающая на части Гипатию. Грязь, физически завладевшая Европой на столетия. Крестовые походы. Вырезанный Иерусалим. Разграбленный Константинополь. Геноцид альбигойцев, "убивайте всех, Господь отличит своих". Инквизиция. Костры, на которых корчились живые люди, не уступили б публичным расстрелам талибов. А за кадром – давайте читать Евангелие. Что, Торквемада не был христианином? Что, христианство исчерпывается Торквемадой?

Вообще, если взять историю человечества, боюсь, что по количеству трупов на единицу покоряемых душ первым окажется христианство. Вторым – коммунизм. Ислам на почетном третьем месте.

Что, ислам всегда агрессивен по отношению к Западу?

Когда Наполеон завоевал Египет, у него не было проблем с исламом. Правда, при этом он советовался со старейшинами и распускал слухи, что принял ислам. Возможно, американским командующим в Ираке стоило делать то же самое.

Когда полковник Лоуренс поднял арабов на войну против Турции, у Лоуренса не было проблемы, что он кяфир. Он, кяфир, возглавил войну мусульман-арабов с мусульманами-турками, а сама арабская культура после этого на десятилетия стала для Европы миром отважных, жестоких и рыцарственных дикарей. И оставалась такой до тех пор, пока у дикарей не появилась нефть, и арабы, настроив себе дворцов вместо шатров, не стали конфисковывать западные компании в свою пользу.

Исламский терроризм – болезненная реакция общества, которое отстало от Запада. Но такой же реакцией было, например, восстание ихэтуаней в Китае, без всякого ислама. Мятежники резали европейцев и рассказывали, как они ночами летают над вражеским городом Лондоном, сея чуму. Такой же реакцией были "культы карго", когда меланезийские жрецы объясняли, что все замечательные западные товары созданы духами предков для аборигенов, и только злые белые люди с Запада захватили эти товары по дороге.

А самой типичной для 20 века реакцией неразвитой страны на столкновение с открытым обществом была коммунистическая диктатура. В сталинских лагерях уничтожено столько народу, что исламским террористам еще долго не угнаться. Во время "Большого скачка" у Мао от голода умерли 20 млн крестьян. Бен Ладен, убивший 11 сентября 3 тыс. чел., пока даже не встал на стартовую дорожку.

С точки зрения прикладной политики, ислам – это метаязык, на котором говорит та или иная культура. А любой язык есть способ сказать, что угодно. С помощью Библии можно обосновать и Крестовый поход, и мать Терезу. С помощью Корана можно обосновать и необходимость побеждать неверных, и необходимость побеждать неверие в собственной душе.

История с фильмом Вилдерса напоминает историю с фильмом Loose Change. Про 11 сентября написаны тома серьезнейших исследований, но три парня за три тысячи долларов смонтировали на коленке фильм, с идиотскими вопросами и идиотскими же предположениями — и этот-то фильм стал бестселлером интернета. Его посмотрело несколько сот миллионов человек – куда больше, чем тех, кто готов изучать труды соответствующих комиссий.

Этот успех идеологических роликов, которые напоминают своей простотой и доходчивостью рекламу памперсов; которые быстро дают человеку, сидящему в Сети, короткие и неправильные ответы на глобальные вопросы — такие же короткие и такие же неправильные, какие фанатичный мулла дает молодому неграмотному талибу — этот успех пугает.

Не так, как бен Ладен, но все же пугает.

Он слишком много говорит о массовом потребителе информации.

Юлия Латынина, 31 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования