Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Впечатление от храма испортили монахи. Волнения в Тибете возобновились на глазах у иностранных журналистов


Китайские власти в четверг разрешили группе иностранных журналистов посетить столицу Тибета - Лхасу впервые после того, как две недели назад там начались протесты буддийских монахов. Китай очень беспокоят демонстрации за предоставление Тибету независимости, китайская полиция и спецслужбы приняли жесткие меры, чтобы взять ситуацию под контроль. В последние дни в регион не пускали иностранных журналистов. Трехдневный визит в Лхасу должен был убедить представителей СМИ, что в Тибете вновь воцарились мир и согласие.

Но попытка не удалась. В первый же день визита все испортила новая демонстрация буддистов. Она возникла стихийно, когда иностранные гости посещали одну из главных святынь тибетского буддизма - монастырь Джоканг. Около 30 буддийских монахов вошли в зал, где проводилась пресс-конференция, приблизились к делегации журналистов и начали скандировать лозунг: "Тибет не свободен!"

Демонстранты заявили журналистам, что китайские обвинения в адрес последователей Далай-ламы XIV, духовного лидера тибетского буддизма в изгнании, не соответствуют действительности. После начала демонстраций в Тибете китайское руководство заявило, что они были специально запланированы "кликой Далай-ламы", которая якобы и несет ответственность за все человеческие жертвы в этот период.

Эскалация конфликта между тибетскими буддистами и китайскими властями началась в понедельник, 10 марта. Тогда несколько сотен монахов провели шествие в память о годовщине тибетского восстания 1959 года, которое было подавлено Китаем и заставило тибетских религиозных лидеров бежать в Индию. Позже к монахам присоединились другие тибетцы, и мирное шествие превратилось в антикитайский протест. Как отмечают в полиции КНР, через четыре дня демонстрация стала неуправляемой, и тогда китайские войска и полиция в Лхасе начали активно противодействовать участникам акции.

По официальным китайским данным, в результате волнений погибли 22 человека, и в этом виноваты исключительно сами протестующие, точнее, тибетское правительство в изгнании во главе с Далай-ламой. В четверг буддийские монахи заявили иностранным журналистам, что последователи Далай-ламы не связаны с насилием, которым обернулась демонстрации. Тибетская администрация сообщает, что 14 марта протесты перешли в уличные потасовки этнического характера: коренное население Тибета принялось громить китайских переселенцев и наоборот. В Лхасе было зафиксировано около 300 поджогов жилых зданий.

По сведениям тибетского правительства в изгнании, в погромах принимали участие не только гражданские лица. Сторонники Далай-ламы заявляют, что люди погибали в столкновениях с китайскими службами безопасности и число жертв составляет около 140 человек.

Волнения на прошлой неделе перекинулись и за границы Китая. 17 марта тибетские переселенцы в Непале провели демонстрацию в поддержку независимости Тибета. Свое возмущение происходящим выразили буддисты как в США, так и в Европе. Российские буддисты в Санкт-Петербурге запланировали на пятницу демонстрацию в поддержку свободного Тибета. Изначально подобная акция должна была пройти и в Москве, однако столичные власти отказались дать разрешение.

Игорь Крючков, 28 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования