Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РБК-DAILY": «Борьба» против ислама. Голландский ролик взорвал общество


Депутат парламента Нидерландов от партии голландских националистов Геерт Вилдерс выполнил свое обещание – его фильм "Фитна", содержащий жесткую критику ислама, появился сегодня утром в Интернете. Пятнадцатиминутный ролик с цитатами из Корана, проиллюстрированный кадрами громких терактов и записями выступлений мусульманских проповедников уже заставил автора прибегнуть к усиленной защите полиции. Правительство Нидерландов моментально отмежевалось от творения депутата, назвав созданный им фильм "провокацией" и выразив сожаление по поводу его появления.

Фильм, название которого переводится как "Борьба", начинается с изображения скандальной карикатуры на пророка Мухаммеда и представляет собой сборник цитат из священной книги мусульман – Корана, доказывающих, по мнению депутата, ее "преступную сущность". За цитированием строк из Корана о необходимости борьбы с неверными в фильме показаны сцены терактов в Нью-Йорке 11 сентября, Лондоне и Мадриде, а также фрагменты выступлений мусульманских проповедников, призывающих своих единоверцев к священной войне против неверных. Последние кадры фильма сопровождаются звуками рвущейся бумаги и титрами, гласящими, что "мусульмане должны выкинуть из Корана все проявления злобы". "Защитите нашу свободу. Остановите исламизацию" – таково заключительное послание создателя ленты, обращенное к зрителю.

Ранее г-н Вилдерс уже публично сравнивал Коран с "Майн Кампф" Адольфа Гитлера и призывал к запрету священной книги мусульман. "Я понимаю, что поставил вопрос, может быть, слишком остро, но это проблема, которую необходимо обсуждать", – заявил журналистам сегодня утром автор скандальной ленты.

Надо сказать, что появление фильма в Интернете вызвало мгновенные реакции по всему миру. Так, часть видеосервисов, работающих во Всемирной паутине, запретила размещать у себя творение депутата-националиста. Правительство Нидерландов, срочно собравшееся сегодня утром, осудило шаг г-на Вилдерса, назвав его "провокацией против мусульман" и "попыткой завоевать дешевую популярность среди избирателей". "Этот фильм ставит знак равенства между исламом и экстремизмом. Между тем всем хорошо известно, что большинство мусульман – законопослушные люди, не имеющие никакого отношения к терроризму. Цель фильма – оскорбить мусульман", – заявил глава голландского правительства Ян Петер Балкененде.

Однако провокация уже возымела свое действие. Узнав о подготовке фильма "Фитна", афганские талибы поклялись убить всех голландских солдат, находящихся сейчас в составе контингента НАТО в Афганистане. Возможны и экономические последствия – ряд исламских стран, такие как Иран и Египет, пообещали устроить бойкот голландских товаров и компаний. Находящиеся в различных странах мира офисы ЕС уже получили инструкции по поводу того, как вести себя в случае начала массовых акций протеста, спровоцированных фильмом голландского депутата. В самих же Нидерландах начались протесты местной мусульманской общественности – тысячи последователей Аллаха вышли на улицы Гааги с требованиями осудить деятельность Вилдерса.

"Я не удивлюсь, если помещение фильма "Фитна" в публичный доступ приведет к масштабным волнениям среди мусульман – фильм является провокацией и направлен на достижение именно этой цели. Голландец вообще не имеет морального права заниматься исламоведением, г-на Вилдерса необходимо осудить за его поступок, так как в противном случае Запад лишь еще раз подтвердит свою антиисламскую позицию", – сказал РБК daily глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Очевидно, что фильм г-на Вилдерса является классической провокацией – начинать дискуссию с обвинений во всех страшных грехах может лишь тот, кто не рассчитывает на адекватную реакцию собеседника. Отрицать необходимость культурного и любого иного вида диалога между представителями различных религиозных конфессий не менее контрпродуктивно, однако фильмы, подобные "Фитне", сводят шансы такого диалога к нулю.

Александр Широков,

"РБК-Daily", 28 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования