Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Армия Ирака против шиитской "Армии Махди". Иракцы начали передел собственности


Премьер Ирака Нури Малики вчера потребовал от боевиков шиитской "Армии Махди" в течение 72 часов прекратить сопротивление правительственным войскам и сложить оружие. Лидер "Армии Махди" имам Муктада Садр обвинил власти в попытке "расправиться с истинными патриотами" Ирака и пригрозил общенациональными акциями неповиновения. Нынешнее противостояние вызвано попыткой центральных властей вернуть под свой контроль финансовые потоки, проходящие через главный иракский морской порт Басру.

"У незаконных вооруженных формирований есть 72 часа, чтобы сложить оружие и сдаться властям",— заявил вчера утром премьер Ирака Нури Малики. Под незаконными вооруженными формированиями он имел в виду несколько тысяч бойцов "Армии Махди" — радикальной шиитской группировки, возглавляемой имамом Муктадой Садром.

Ультиматум премьера прозвучал через сутки после начала крупной операции правительственных войск во втором по величине иракском городе Басра. Этот крупнейший иракский порт является главными морскими воротами для нефтяного экспорта из Ирака, что фактически делает Басру финансовым центром страны. До сих пор фактический контроль над городом принадлежал людям Муктады Садра. Это стало особенно заметно после того, как в декабре 2007 года город покинули британские войска, оккупировавшие его предыдущие четыре года.

В Басре действовали органы власти и учреждения центрального правительства. Однако реальные полномочия находились в руках параллельных управленческих структур, созданных шиитскими радикалами. Они контролировали местный бизнес, распределяли гуманитарную помощь среди населения и вершили суд. Ясно, что долго такое двоевластие продолжаться не могло. Однако до поры до времени у правительства Багдада не было реальной силы для усмирения "Армии Махди". В то же время коалиционные силы предпочитали не вмешиваться в происходящее. Командование оккупационных войск хорошо помнило размах шиитского восстания в 2004 году, которое поднял Муктада Садр. Нынешней весной центральное правительство почувствовало наконец собственную силу и решило опробовать в деле воссозданную западными инструкторами иракскую армию.

Во вторник утром иракские войска силами примерно трех бригад (около 15 тыс. человек) блокировали Басру и попытались разбить город на сектора для последующей зачистки. Однако план с самого начала затрещал по швам. По оценкам специалистов, войскам противостояли несколько тысяч бойцов "Армии Махди", хорошо знающих город. Действуя небольшими маневренными группами, они остановили продвижение войск. Снайперы методично выбивали офицерский состав. В результате за сутки боев Басра так и осталась в руках "Армии Махди". Потери сторон превысили 40 человек убитыми и более 200 ранеными.

Вчера Муктада Садр пригрозил властям Ирака новым шиитским восстанием. "Мы призываем всех иракцев в качестве первого шага устроить сидячие забастовки по всей стране. И если требования народа не будут учтены иракским правительством, вторым шагом станет объявление кампании гражданского неповиновения в Багдаде и других провинциях",— заявил имам. Вчера сторонники Муктады Садра уже вступили в столкновения с правительственными формированиями в Багдаде, Эль-Куте и некоторых других городах. Только в Багдаде в ходе боев погибло более двух десятков человек, в том числе мирные жители.

Войска коалиции пока воздерживаются от участия в боях, хотя транспортная авиация союзников помогает снабжением иракским войскам в районе Басры, а вертолеты коалиционных ВВС нанесли вчера серию ударов по позициям боевиков "Армии Махди" в шиитском пригороде Багдада Садр-сити.

Александр Реутов, 27 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования