Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Пост принял. Глава Калининграда перенес празднование Дня города вопреки истории


Самый западный город России привыкает отмечать свой день рождения по-новому. Недавно избранный глава Калининграда Александр Ярошук инициировал перенос праздника, традиционно отмечавшегося в первое воскресенье июля, на вторую субботу сентября. Свое решение новый градоначальник мотивировал тем, что летом большая часть творческих коллективов и горожан в отпусках, да и веселиться в это время не следует - у православных Петров пост.

Праздновать городской день рождения калининградцы привыкли летом. Исторически это вполне обоснованно. Именно 4 июля 1946 года президиум Верховного совета СССР издал указ о переименовании Кенигсберга, который Советский Союз получил по результатам Потсдамского мира после второй мировой войны, в Калининград. Кроме того, энциклопедический справочник "Кенигсберг-Калининград" указывает, что первое письменное упоминание о Кенигсберге датировано 29 июня 1256 года - это тоже вполне можно считать за основание для празднования дня рождения города.

В июне 2005 года по случаю 750-летия Калининграда было устроено пышное празднество. В городе прошли переговоры президента РФ Владимира Путина с тогдашними главами Франции и Германии Жаком Шираком и Герхардом Шредером. В Калининграде состоялось заседание Государственного совета РФ. Город за несколько юбилейных дней посетили сотни официальных гостей из десятков стран мира и тысячи обычных туристов. Калининград получил чрезвычайно мощный импульс в своем развитии, в город пошли серьезные деньги как из федерального бюджета, так и от частных инвесторов.

Среди прочих многочисленных гостей участие в торжествах принимал и нынешний глава Калининграда Александр Ярошук. Тогда он был лишь рядовым депутатом городского совета, советником прежнего мэра Юрия Савенко (теперь г-н Савенко - заместитель председателя комитета по обороне Госдумы РФ) по экономике, а также совладельцем сети строительных гипермаркетов "Бауцентр". Ничего против празднования Дня города летом депутат Ярошук тогда не имел. Хотя, возможно, имел, но публично высказать не решался.

На минувшей неделе г-н Ярошук заявил: "Июль - время отпусков, когда многие потенциальные зрители и артисты будут находиться вне города. Кроме того, начало июля - время Петрова поста. А мы страна православная, и устраивать особые увеселения в этот период негоже. Сентябрь - самое оптимальное время, в этом мы убедились после долгих консультаций со всеми заинтересованными сторонами". Окружной совет депутатов такую точку зрения разделяет - решение о переносе празднования на бабье лето уже принято, городу предстоит отмечать свой день 13 сентября.

Г-н Ярошук - первый калининградский высокопоставленный чиновник, столь открыто отстаивающий православные идеалы. Глава Калининграда считается прилежным прихожанином и жертвователем на благое дело строительства храмов. Нынешний епископ Балтийский Серафим - его духовник. Именно он не так давно венчал Александра Ярошука и его супругу Жанну. Горожане нередко видят их вместе на службах в недавно построенном в Калининграде Кафедральном соборе Христа Спасителя. Это крупнейший храм на территории самого западного региона России, православие в котором утвердилось всего лишь чуть более двадцати лет назад.

Несмотря на свои религиозные воззрения, г-н Ярошук не нашел ничего зазорного в церемонии собственной инаугурации, организованной в декабре 2007 года, она прошла в пост, предшествующий Рождеству. Не особо он расстраивается и по поводу того, что Кафедральный собор Христа Спасителя оказался в окружении торговых центров. Наконец никто из горожан не слышал от г-на Ярошука ни одного плохого слова о строительстве, которое ведется в подвале здания под городской администрацией - там будет пивоварня.

Возможно, дело в не религиозных чувствах нового калининградского главы, а в том, что город до сих пор живет без сити-менеджера. Согласно местному уставу человек, занимающий этот пост, должен отвечать за все муниципальное хозяйство, в том числе и за организацию празднования Дня города. Появится сити-менеджер лишь к июню 2008 года. Ожидается, что им станет нынешний министр экономики областного правительства Феликс Лапин, а его сменит Александра Смирнова, возглавляющая один из отделов в Министерстве финансов РФ.

Рядовые калининградцы новацию г-на Ярошука восприняли весьма живо. На популярном интернет-портале региона www.kaliningrad.ru множество негативных отзывов по поводу переноса. Есть они даже и на официальном сайте горадминистрации www.klgd.ru. В гостевой книге "Ольга С." написала: "У нашего главы города, видимо, какие-то планы на июль, которые никак нельзя перенести на другое время. Вот он и предложил устроить День города в сентябре, а о том, что это праздник для города и горожан, явно забыл". А пользователь с ником "Возмущенный гость" добавляет: "А нас кто-нибудь спросил?"

Этим же вопросом озадачились и местные журналисты. Но в правовом управлении горадминистрации им ответили, что мнение населения в данном случае значения не имеет.

Вадим СМИРНОВ

27 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования