Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": "Болевая точка современности". Редактора газеты "Русь православная" судят за антиеврейские статьи


Вчера Кировский федеральный суд вернул в прокуратуру дело главного редактора петербургской газеты "Русь Православная" Константина Душенова и двух его знакомых, обвиняемых в возбуждении национальной вражды. По мнению адвокатов, следствие не конкретизировало роли подсудимых, поэтому непонятно, кто, какие действия и когда совершал.

Такого обилия людей федеральный суд Кировского района, похоже, не видел никогда. Около 20 человек стояли на крыльце, ожидая своей очереди пройти в здание. Примерно 20 человек, документы которых проверили судебные приставы, ждали перед входом в зал заседаний. Еще накануне этого процесса местные стражи порядка получили информацию о том, что поддержать бывшего морского офицера, а ныне главного редактора журнала "Русь православная" Константина Душенова придет группа сочувствующих. Информация о месте и времени судебного процесса была растиражирована не только в СМИ и Интернете. Листовки с приглашением на процесс, по данным стражей порядка, были развешаны в поездах метрополитена и в окрестностях Кировского суда.

В связи с этим в Кировском суде были приняты беспрецедентные для районного суда меры безопасности. Перед самим зданием было выставлено несколько милицейских постов, в холле суда стоял страж порядка, а у входа в зал дежурили несколько судебных приставов.

Сам господин Душенов появился незадолго до начала заседания. Высокий, с окладистой бородой, подсудимый выглядел очень внушительно. "Столько людей пришло в суд, потому что русская православно-патриотическая проблематика -- это болевая точка современности", -- заявил Ъ Константин Душенов, тут же уточнив, что он готов к любому результату судебного разбирательства. "Как будет угодно Богу, но любой исход послужит на пользу русскому православно-патриотическому движению", -- считает главред "Руси православной".

Напомним, что это уголовное дело было возбуждено в 2006 году по заявлению бывшего помощника депутата Госдумы Галины Старовойтовой Руслана Линькова, к которому попал экземпляр газеты "Русь православная" вместе с приложением -- DVD-диском с фильмом "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа". Оба эти произведения, согласно выводам экспертов, содержат "идеи ненависти, вражды, унижения достоинства евреев, словесные средства, выражающие отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки, характеристики, унижающие достоинство евреев".

Помимо самого Константина Душенова, который является автором и газеты и фильма, по делу привлекли еще двух человек -- Александра Малышева и Петра Мелешко. По версии следствия, они по просьбе Константина Душенова занимались распространением газеты и фильма через почту и Интернет. Всем им следствие предъявило обвинения по статье 282 УК ("Возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, совершенное с использованием средств массовой информации").

На вчерашнем заседании адвокат одного из подсудимых заявил ходатайство о возврате дела прокурору для пересоставления обвинительного заключения. По мнению адвокатов, следствие не конкретизировало роли подсудимых, поэтому невозможно понять, кто, когда и что именно делал. В свою очередь представитель прокуратуры в суде утверждал, что расследование велось в рамках закона, а обвинительное заключение соответствует всем требованиям уголовного законодательства. Сам Константин Душенов не отрицал в суде своего авторства, однако он не видит в своих произведениях состава преступления. Суд, взвесив доводы сторон обвинения и защиты, согласился с позицией адвокатов и вернул дело в прокуратуру. Ъ сообщит о приговоре.

Максим Кириллов

Санкт-Петербург, 27 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования