Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Владыка благословил, но не навсегда. Один из самых близких помощников покойного митрополита Иоанна (Снычева) - на скамье подсудимых


В Кировский районный суд Петербурга передано уголовное дело газеты "Русь православная" и ее главного редактора Константина Душенова. Он обвиняется в возбуждении межнациональной вражды. Об этом вчера сообщила пресс-служба городской прокуратуры. Обвинение предъявлено также сообщникам Душенова - Александру Малышеву и Петру Мелешко. По данным следствия, Душенов создал организованную группу для распространения фильма "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа", а также опубликовал статьи "Россия с ножом в спине".

Как пояснил корреспонденту "Газеты" Сергей Капитонов, старший помощник руководителя следственного комитета Петербурга, выпуск газеты "Русь православная" был прекращен еще в 2005 году в связи с многочисленными оскорблениями в адрес евреев на ее страницах, но с тех пор были попытки ее нелегального распространения, в том числе и на "русских маршах".

Одной из причин прекращения выпуска газеты стало опубликование в ней в марте 2005 года "Письма пятисот". Это было обращение к генпрокурору с требованием запретить в России еврейские организации, которые основываются в своей деятельности на человеконенавистнических требованиях Талмуда и Шулхан-Аруха. Многие правозащитники тогда подали в суд и на газету, и на редактора.

"Издание "Русь православная" было благословлено в 1993 году митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым), - сообщил корреспонденту "Газеты" журналист Николай Бондарик, друг и соратник Душенова. - Сам Константин был пресс-секретарем митрополита Иоанна. Когда владыка ушел в мир иной, у Душенова начались проблемы с властями".

"Одно время Константин Душенов действительно тесно сотрудничал с епархией, но скорее на неформальной основе, - сказал корреспонденту "Газеты" протоиерей Александр Сорокин, председатель издательского отдела петербургской епархии. - Но после смерти владыки Душенов стал спекулировать именем Иоанна, прикрывать им свои антицерковные дела, которые принесли много вреда. Нынешний митрополит владыка Владимир не благословлял издание газеты "Русь православная".

Алексей Седой,

"ГАЗЕТА", 18 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования