Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Что заставляет людей уходить из православной традиции в католичество? Мнения православных священнослужителей


В Москве на католическую Пасху представитель Святого Престола архиепископ Антонио Меннини крестил 35 взрослых в присутствии представителя Русской Православной Церкви - секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) по межхристианским отношениям священника Игоря Выжанова.

Приветствуя собравшихся и новокрещеных, православный священник напомнил слова Христа из Евангелия от Матфея, которые читаются во время совершения крещения в православной церкви: "Я с вами во все дни до скончания века". Отметив, что каждый христианин верит в "абсолютную реальность" этих слов, представитель Московского Патриархата призвал к "совместному свидетельству окружающему миру о ценностях веры".

Согласно решению, которое было принято католической иерархией еще в 90-х годах, россияне, которые добровольно хотят принять крещение в Католической Церкви, проходят специальную подготовку в течение года. Католические епископы объясняют это решение стремлением избежать обвинений в прозелитизме.

"Как вы думаете, что заставляет людей уходить из православной традиции в католичество?" - такой вопрос задали Regions.ru православным священникам.

Отец Владислав Свешников "В выборе веры присутствует много индивидуальных особенностей", - сказал протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках.

"При выборе католичества, например, могут руководствоваться какими-то романтическими представлениями о готике и средневековье. А бывают случаи, когда человека, впервые пришедшего в православный храм, встречают не слишком дружелюбно. Но стремление к вере у него все-таки есть, и он решает: "Пойду тогда к старообрядцам, или к баптистам, или к католикам". Может быть, образ Церкви у католиков некоторым кажется более привлекательным. Некоторое значение имеет и слабая богословская осведомленность о различиях между православием и католичеством", - сказал он.

"Конечно, жалко, когда наши люди уходят к католикам, но уж лучше так, чем вообще никак. Тем более во всем мире сейчас какая-то часть населения не удовлетворяется собственной традицией. Так, все больше и больше появляется православных французов, англичан, американцев и т.д.", - напомнил батюшка.

Отец Борис Михайлов
"Я бы не стал в данном случае говорить о перемене веры" - сказал протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.

"Ничто не говорит о том, что эти люди перешли в католичество именно из православной традиции, а приветствие официального представителя РПЦ новообращенным католикам снимает подозрения в прозелитизме. Скорее всего, эти люди ушли из неверия и пришли к вере", - пояснил он.

"В принципе очень трудно сказать, почему они сделали именно такой выбор. Так или иначе люди пришли ко Христу. А это самое главное", - заключил священник.

25 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования