Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Юрий Лужков подсластил постный ужин. В честь Торжества православия московский мэр приготовил бочонок меда


В посольстве Греции в Москве на минувшей неделе прошел прием по случаю праздника Торжества православия. По традиции главным гостем был патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Помимо патриарха укрепить православные связи пришли российские политики, общественные деятели, духовенство и руководители дипломатических миссий.

Праздник Торжества православия, который отмечается в первую неделю Великого поста, в этом году выпал на 16 марта, а прием по этому случаю в греческом посольстве состоялся 20 марта. Отметить торжество "проклятия ереси иконоборчества", которое произошло в 842 году в Византии, гостей по традиции пригласили в посольство Греции. Одним из первых в каминном зале посольства появился сенатор от Орловской области Сергей Щеблыгин. "Как съездили в Иерусалим?" - поинтересовался один из гостей. "Хорошо съездили, договорились, что в Страстную пятницу приедем за благодатным огнем, который спецрейсом будет доставлен на пасхальное богослужение в храм Христа Спасителя", - с удовольствием ответил господин Щеблыгин. А председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов рассказывал послу Ватикана архиепископу Антонио Меннини детали своей поездки в Грецию, где проходило заседание секретариата Межпарламентской ассамблеи православия.

Тем временем в посольство прибывали остальные гости: министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, заместители министра иностранных дел РФ Александр Яковенко и Александр Грушко, уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин, руководитель ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко и другие. "Ты сколько в день пешком километров проходишь?" - зачем-то допытывался у господина Гордеева президент банка "Возрождение" Дмитрий Орлов. "Пять километров", - выдержав паузу, солидно ответил министр.

Как только в зале появился патриарх Алексий II в сопровождении посла Греции Илиаса Клиса и мэра Москвы Юрия Лужкова, ему первым делом представили министра туризма Греции Ариса Спилиотопулоса. "Мы в прошлом году отметили 90-летие восстановления патриаршества, - сообщил министру патриарх. - Я хочу в память о нашей встрече подарить выпущенные по случаю юбилея медали". Греческие дипломаты, в свою очередь, одарили предстоятеля Русской православной церкви копией старинного византийского богослужебного сосуда. "У меня тоже есть подарок", - немедленно отреагировал Юрий Лужков и протянул министру большую бархатную коробку, в которой лежала сувенирная тарелка с видом Москвы. Как выяснилось, господин Лужков этим не ограничился, он специально для греческого гостя привез бочонок меда с собственной пасеки. "Это самый оригинальный подарок, который я получил в России", - признался господин Спилиотопулос, принимая подарок.

Обменявшись подарками, Алексий II, Юрий Лужков и греческие дипломаты уединились в отдельных апартаментах. Там господин Спилиотопулос рассказал патриарху и мэру, что у россиян в последнее время возрос интерес к Греции. "В летнее время наше консульство выдает до 2,5 тыс. виз в день", - отчитывался министр. Алексий II поблагодарил министра за особое внимание греческих властей к российским паломникам. Пока патриарх и министр обсуждали туриндустрию двух стран, гостей пригласили в бальный зал, где было накрыто 12 столов.

За главным столом расположились Алексий II, Арис Спилиотопулос, Илиас Клис, Юрий Лужков, Владимир Лукин, Александр Яковенко. Напротив них за тем же столом заняли места Владимир Якунин, Александр Шохин, Виталий Игнатенко. "С особой радостью позвольте поприветствовать вас здесь, в греческом доме, где мы собираемся уже в 15 раз", - сказал перед началом трапезы господин Илиас Клис, обращаясь к патриарху. Патриарх благословил стол и поблагодарил посла "за гостеприимство и за возможность вместе отметить день Торжества православия". Обменявшись любезностями, гости приступили к трапезе, которая состояла исключительно из постных блюд. Отужинав диким сибасом с крабовым мясом и карпаччо из свеклы и отведав белое вино "Святая гора Афон", гости вскоре разошлись.

Павел КОРОБОВ

24 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования