Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Громовая проповедь. Папа Римский поздравил католиков с Пасхой под дождем


Святое воскресение Христово или Пасха, отмечаемая западными церквями в первое полнолунное воскресенье после весеннего равноденствия между 22 марта и 25 апреля, в этом году оказалось весьма обильным на осадки в странах Западной Европы. Так, в Великобритании в минувшие выходные выпал снег, которого англичане так и не дождались на Рождество, а Папа Римский выступал с традиционным посланием и благословением "Городу и Миру" чуть ли не под раскаты весенней грозы. В Ватикане в воскресенье шел проливной дождь, который, впрочем, не помешал тысячам паломников и туристов внимать благой вести Бенедикта XVI.

"Христос Воскресе", -- объявил на 63 языках мира, в том числе и на русском, понтифик с балкона собора Святого Петра в Ватикане, где накануне вечером прошла торжественная месса в честь главного христианского праздника. Несмотря на ливень, площадь собора Святого Петра, как главное место пасхальной службы, украшали тысячи тюльпанов, азалий, ирисов, рододендронов, а также цветущие вишневые деревья. "Иисус Христос умер и воскрес для всех. Он наша надежда! Истинная надежда для каждого человека", -- сказал Бенедикт XVI, призвав прихожан к миру и согласию. В частности, он выразил озабоченность ситуацией на "измученном" Ближнем Востоке -- в Ливане, Ираке, Святой земле, в мятежной суданской провинции Дарфур, Сомали и Тибете. "Я призываю искать такие пути разрешения конфликтов в этих регионах, которые смогли бы оберегать мир и добро, -- говорилось в послании Папы. -- Пусть Господь войдет в ваши дома и побудит каждого к духовному воскресению, которое является светом любой семьи, давая новые истоки чувствам, намерениям и хорошим делам".

Накануне, в пятницу Страстной недели по григорианскому календарю, римский первосвященник также возглавил Крестный ход из более чем 300 тыс. верующих у стен древнего Колизея. Торжественная процессия, взявшая старт внутри амфитеатра Флавиев, продвигалась к Палатинскому холму с 14 "стояниями" (остановками), каждой из которых посвящено отдельное молитвенное размышление. Интересно, что в этом году почетную обязанность написать и изложить теологическое осмысление страданий Христа и их отражение в современном мире глава Ватикана поручил католическому архиепископу Гонконга кардиналу Джозефу Цзэну. Этот выбор связывают с ростом внимания Святого престола к Китаю.

А в Москве, где праздничную литургию служили в главном кафедральном римско-католическом соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, а накануне в Великую субботу освещали пасхальные яйца, во время богослужения навечерия Пасхи католическая паства пополнилась 35 новыми прихожанами, большинство из которых -- русские по этническим корням и культуре. Примечательно, что крещение католических "новобранцев" проходило под наблюдением представителя Русской православной церкви, секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям Игоря Выжанова. Таинству предшествовала специальная подготовка в течение года. Впрочем, в католический праздник представители РПЦ воздержались от традиционных упреков в прозелитизме, обычно звучащих в нашей стране в адрес западнохристианских конфессий. Более того, в своем поздравительном обращении Патриарх Московский и всея Руси Алексий II напомнил католикам о том, что перед христианами Востока и Запада сейчас стоят одни и те же проблемы. "Не прекращаются попытки изгнать из жизни общества христианские ценности, но как бы ни была сложна окружающая нас реальность, христиане призваны побеждать безверие мира сего", -- говорится в обращении первоиерарха РПЦ.

Надо заметить, что впервые за многие годы пасхальные торжества католической и православной церквей пройдут с огромным разрывом во времени. У православных верующих Пасха в этом году приходится на 27 апреля. В следующем году разница составит лишь семь дней, а в 2010 и 2011-м два года подряд католическая и православная церкви, пользующиеся разными календарями, смогут вместе отпраздновать главный христианский праздник -- 4 и 24 апреля соответственно.

Юлия ХОМЧЕНКО

24 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования