Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"EXAMINER.COM": "Мы все становимся едиными в Боге". Папа Римский Бенедикт XVI окрестил на пасхальной мессе известного итальянского мусульманина


Самый известный мусульманин Италии, культовый публицист, осуждающий исламский экстремизм и поддерживающий Израиль, в минувшую субботу обратился в католичество, приняв крещение на пасхальной мессе в Ватикане.

Уроженец Египта, женатый на католичке непрактикующий мусульманин Маджди Аллам вызвал ярость мусульман многими своими книгами и статьями на страницах газеты "Коррьере дела сера", где он является заместителем главного редактора. Одну из своих книг он назвал "Да здравствует Израиль".

Под пение хора Папа Бенедикт XVI окропил голову Аллама святой водой и прочитал небольшую молитву по-латыни.

"Мы больше не стоим бок о бок или в оппозиции друг другу, - cказал Папа в короткой проповеди, посвященной значению крещения. - Ибо вера - это сила, привносящая мир и согласие в мир: расстояния между людьми преодолеваются, мы все становимся едиными в Боге".

Телекамера зафиксировала Аллама, сидящего в первом ряду скамеек собора св. Петра, вместе с шестью другими кандидатами на крещение.

55-ти летний Аллам рассказал газете "Il giornale" в данном в минувшем декабре интервью, что его критика палестинских террористов-самоубийц вызвала угрозы его жизни, после чего он попросил итальянское правительство выделить ему охрану.

Представитель Объединения исламских общин Италии, которое Аллам неоднократно критиковал за связи с ХАМАС,  заявил, что крещение - личное дело последнего.

"Он взрослый человек и волен делать свой личный выбор", - заявил информагентству "Apcom" представитель объединения Исседин аль-Зир Яхья Паллавичини, вице-президент исламской религиозной общины Италии. Он подчеркнул, что уважает выбор Аллама, но одновременно отметил, что его "шокировал" тот символичный и демонстративный путь, который Аллам выбрал для крещения.

"Если Алламом действительно руководило сильное духовное намерение, наверное, лучше это было бы сделать поделикатнее, например, в приходе Витербо, где он проживает", - цитирует слова Паллавичини итальянское агентство АНСА.

Ночная месса в сочельник знаменует момент между Великой пятницей, когда вспоминается распятие Христа, и Пасхой, знаменующей его Воскресение.

Папа начал церемонию благословения, пронеся большую белую свечу между рядами верующих. Постепенно от огня папской свечи стали зажигаться свечи в руках верующих, пока вся церковь не наполнилась светом

"Понтифик преподносит крещение всем людям без различия, что символизирует равенство всех перед Божией любовью и приглашает всех в ограду Церкви", - заявил пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди.

Аллам, имеющий маленького сына от жены-католички и двух взрослых детей от первого брака, рассказал в интервью "Il giornale", что у него не было проблем с обращением в христианство.Он вспомнил, что в возрасте 13 или 14 лет даже подошел к причастию, зная, что это кощунство - причащаться некрещеным.

В субботу он не общался с прессой, и даже его собственная газета не располагала никакой информацией об этом.

Аллам рассказал в своем интервью, что он совершил хадж в Мекку, как положено мусульманину, по просьбе своей верующей матери, хотя вовсе и не был практикующим верующим.

"Я не был практикующим, - говорит Аллам. - Я никогда не молился пять раз в день и не постился в Рамадан".

Аллам также рассказал, почему он назвал свою книгу "Да здравствует Израиль" - он  сделал это после того, как получил угрозы от ХАМАС.

"Будучи приговоренным к смерти, я много размышлял над ценностью человеческой жизни. И я открыл для себя, что за появлением идеологии ненависти, насилия и смерти стоит дискриминация в отношении Израиля. Получается, что каждый имеет право на жизнь, кроме еврейского государства и его обитателей, - говорит Аллам. - Поэтому сегодня Израиль - это парадигма права на жизнь".

В 2006 году Аллам вместе с тремя другими журналистами стал лауреатом премии Дана Давида, названной так по имени известного израильского предпринимателя. Была отмечена его "неустанная работа в деле формирования понимания и толерантности между культурами".

Высший представитель мусульманского духовенства Египта, верховный муфтий Али Гомаа в прошлом году издал фетву против убийства вероотступников, заявив, что в этом мире нет наказания для мусульман, изменивших своей религии, и оно возможно только в ином мире.

В минувшую среду было распространено новое видеопослание Усамы Бен Ладена, обвинившего Папу Бенедикта XVI в том, что он играет "ведущую и большую роль в деле организации нового крестового похода против ислама", включая публикации карикатур на пророка Мухаммада, задевшие многих мусульман.

В четверг Федерико Ломбарди назвал эти утверждения "безосновательными". Он отметил, что Папа всегда критиковал эти карикатуры, появившиеся в ряде европейских газет в 2006 году и перепечатанные датской газетой в феврале.

Николь Винфилд, АР

"EXAMINER.COM", 22 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования