Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВОСЛАВНЫЕ.РУ": Take it easy… Памяти митрополита Лавра


Я приехал с паломнической поездкой в Джорданвилль 22 января 2007 года. Я давно хотел там побывать. У нас на полке стоят фильмы, снятые о монастыре в Джорданвилле и есть книги о нем. Наверное, так случилось потому, что инок Всеволод (Филипьев) - один из первых моих православных друзей - много рассказывал о своей обители и дал мне много книг о ней.

Поэтому, приехав, я все узнал. Приложился к кресту на могиле брата Иосифа, дошел пешочком до часовни св. Иоанна Рыльского и Иоанна Кронштадтского, через лес поднялся к большому трехметровому кресту, что стоит на границе монастырских владений. А оттуда, с пригорка открывается вид на американские, но, при этом, такие русские поля! А внизу, маленький-маленький, с крошечными луковичками храм Джорданвилльского монастыря, который при возвращении вырастал до 20-метровой высоты…

Я старался побольше молиться - ходил на все полунощницы, литургии, малые повечерия. Каждый раз, когда владыка Лавр был в монастыре, он неизменно присутствовал на полунощнице в 5 утра и на малом повечерии в 7-30 вечера. Каждое утро он сам читал молитву св. преподобному Иову Почаевскому, покровителю Джорданвилльского монастыря, у его большой иконы. Каждое утро и каждый вечер, когда владыка был в обители (пару дней он отсутствовал по делам), я удостаивался вместе с другими монахами и послушниками благословления от его Высокопреосвященства.

Мои привычки сыграли со мной шутку. Когда я служил в армии, в нашей части все жутко боялись полковника - начальника этой части. Когда он выходил на улицу - не только солдаты, но и офицеры старались где-то спрятаться. Так и я в монастыре, по этой 20-летней давности привычке, старался не попадаться на глаза митрополиту, хотя он, конечно, не дал мне повода его бояться. Один раз я сидел в типографии за компьютером в Интернете, читал свою почту (мне разрешил инок Всеволод) и вдруг заходит митрополит Лавр. Он тогда, видимо, не знал, кто я. Поэтому я быстро начал лепетать, что мне разрешил поработать инок Всеволод, и т.п… Владыка молча послушал меня, по-доброму посмотрел и ушел…

Уже потом инок Всеволод предложил мне зайти побеседовать с митрополитом в его кабинете. Я сначала не поверил, что вот так запросто, без церемоний могу пообщаться с первоиерархом РПЦЗ… Владыка мне рассказывал о своей поездке в Грецию и Иерусалим, я ему - о своих искушениях с работой. Я ждал каких-то откровений, а он говорил мне простые вещи: "Господь не оставит… Молись… Все устроит Господь…"

Потом был смешной случай - в последнее утро моего пребывания в монастыре. Приехал епископ Гавриил и они с владыкой Лавром благословляли братию вдвоем. А день был постный - среда. Поэтому к каждой иконке и мощам (там несколько ковчежков) - перекреститься и земной поклон. Так раз двадцать. В конце стоят митрополит и архиерей, а я, с непривычки, как заведенный крещусь - и земной поклон, беру благословение у митрополита, потом крещусь, земной поклон - у епископа! После службы владыка Лавр взял меня под ручку и говорит так тихо, улыбаясь, "Ты на живых-то людей не крестись, просто подходи под благословение" - и смеется в бороду…

А перед самым моим отъездом, на завтраке в трапезной, благословил меня и говорит "Take it easy. Take it easy…. Понимаешь, что это значит?" Я говорю: "Будь проще". "Нет" - говорит - "по-итальянски это Piano-piano. Осторожнее, потихонечку…" Владыка знал, что мне до Нью-йорка ехать 250 миль, а с утра снежок легкий выпал… Наверное, он своим чистым сердцем видел мою излишнюю эмоциональность, склонность к резким движениям. Или просто понимал, как опасен путь любого человека - будь то 250 миль на машине или что-то еще. Боже, с какой любовью ко мне, недостойному, он говорил это!

Господи, упокой душу и даруй Царствие Небесное Его Высокопреосвященству митрополиту Лавру!

Сергей Житинский, 17 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования