Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Подземные затворники Погановки: «У нас начался потоп!» Пензенские сидельцы активно борются с начавшимся паводком


часть 2. часть 1 здесь.

В прошлом еженедельнике мы рассказали о том, что происходит в подземной пещере, где уже четыре месяца живут отшельники Погановки в ожидании конца света. Нам удалось поговорить с подземельцами через вентиляционную трубу, ведущую в их пещеру. Сегодня "Комсомолка" продолжает рассказ о сектантах подземелья: затворники активно борются с начавшимся паводком, из-за которого некоторые в общине зароптали.

Отшельница Ольга: "Не хочу больше молиться"

В следующий раз мы добирались к пещерам через неделю. Снег уже основательно подтаял, идти по раскисшему полю стало еще тяжелее. Даже ночью повсюду слышалось журчание ручьев, весна уже прописалась в Никольском. Но в легендарном овраге на северной стороне все еще лежал снег, правда, основательно набухший от обильных дождей, которые не прекращались тут несколько дней. По своим прошлым следам я (Андрей) двигался к месту. Знакомые трубы выделялись из общего ночного пейзажа растаявшими полянками. Первое, что услышал из темноты подземелья, - громкие звуки стекающей воды. Едва не упав на скользкой подтаявшей земле, вгляделся в воздуховод. При свете фонарика увидел мелькание чьих-то рук, переставляющих посуду. Оказалось, вешние воды, просачиваясь сквозь почву, ручьями стекают в жилые помещения подземных обитателей. Люди подставляли под потоки воды пластиковые шайки, наполненные до краев куда-то относили и выливали. Похоже, у них было организовано круглосуточное дежурство: пока одни спят, другие борются с паводком.

- У вас там что, потоп? - крикнул я в трубу.

- Да, у нас течет, не мешай, - ответили мне.

Мне стало интересно, куда сидельцы выливают воду, ведь за сутки (судя по той скорости, с которой наполнялись и менялись тазики) ее должно быть не меньше куба! Решив обследовать местность, прополз к соседним деревьям. Почему вода, стоящая в луже, вся в разводах и пене? Пока раздумывал, неожиданно справа услышал бульканье и журчание.

Так и есть - сливная труба, которая ведет из подземелья наружу. Теперь стало понятно, куда затворники девают талую воду. Возможно, этим же сливом они пользуются для сброса нечистот, попадающих в ручей, из которого пьют некоторые деревенские.

В прошлый раз пахло керосином - стоял мороз, и затворники отапливались. Теперь, когда потеплело, в нос ударило запахом гречневой каши и затхлостью.

Я попытался опустить в вентиляционную трубу видеокамеру. Но труба оказалась кривой, виднелась лишь узкая полоска света.

Через бульканье расслышал разговоры "истинно верующих".

- Нас уже затапливает, а что дальше будет?! - почти стонала женщина (кстати, паводок в этих местах, по прогнозам паводковой комиссии, будет сильнее обычного и раньше - уже в марте!).

- На Пасху все выйдем! - успокаивал женщину мужчина. - Затапливает, потому что здесь песок. Песок обваливается, это неизбежно, будем молиться. Через песок вода проходит.

Из трапезной комнаты доносились голоса Ольги Моргуновой и Сергея Недогона - родственника нашего старого знакомца Виталия Недогона.

- Ничего, сейчас другой тазик поставим! Вода сейчас не льется, а сочится. А ведь минут двадцать назад буквально лилось ручьями, - говорит Ольга.

- Ведро можно унести. Оно полное, - говорит Сергей.

Послышались шаги.

- Ксения, бдишь? - спросила женщина у девочки.

- Ой, да какое бдение тут? - кокетливо ответила девчушка.

Ольга стала жаловаться Сергею на игуменью, мол, делает все по-своему, других не слушает, командует, как лучше избежать обвала. На что Сергей мудро предложил разобраться в ситуации: "На матушку не наговаривай - может, чего не поняла, не разобралась. Нельзя так говорить, Оленька, за глаза. Нужно разобраться сначала! Ты молодая, молись, и все. Если бы мы не заварили, тогда бы вообще все обвалилось! (Видимо, у них под землей есть газовая сварка.)

- Не буду я молиться! - стонет Ольга.

- Главное, не паникуй, у нас все нормально. Это все по плану.

- Это Наталья запаниковала! Чего-то сказала Станиславу (Апарину. - Прим. авт.), потому что он здесь не спит.

- Паниковать не нужно, это все естественно. У нас пещеры песчаные, поэтому и обваливаются. Все пещеры текут, даже каменные! А это песчаная! Ты хочешь, чтобы она не обваливалась? Да такого никогда не будет! - как-то не очень убедительно пытался успокоить ее Сергей.

- Да ничего я не хочу! Как течет сильно! А если все обвалится?! - голос женщины был обреченный.

В разговор встряла девочка:

- Я хочу пить. Кофе!

- Кофе мочегонный очень. У меня раз такое было, я больше не стала его пить.

- Мочегонный! - посмеялся Сергей.

- Опять лужа огромная. Сейчас потекло, не было раньше, - снова вздохнула Ольга.

В комнату вошел еще один мужчина. Сергей - обращаясь к нему:

- Матушка сказала: кто не работал, пусть работают, не спят. А ты работал - иди, отдыхай.

- Нет, не пойду, - говорит тот.

- Хорошая вода капает, чистейшая.

- Да, пусть отстоится, пить будем.

- Меньше капает...

- Меньше, меньше, - констатировал мужчина. Смотри, с правой стороны погнало.

- Не по желобу течет, по земле.

Видно было, что ситуация у подземных жителей сложилась тяжелая. И чувство опасности сплотило не всех - очевидно, часть верующих уже устала бороться с трудностями. Впрочем, человек привыкает ко всему.

Наш источник рассказал нам, что под землей, несмотря на неромантическую обстановку, течет обычная человеческая жизнь - с романами и даже... сексом. Вот и я удивился тому, как кокетничала Ольга с Сергеем Недогоном. Она явно пыталась привлечь его внимание.

- Надеюсь, ты от гречки не откажешься? - спросила нежно Сергея.

- Ага. Тут как в армии: спишь тогда, когда не ешь, ешь тогда, когда не спишь.

- Ты так аппетитно ешь всегда, часами. Мне так нравится смотреть на тебя! Посмотри, какие красивые тарелки, какой интересный рисунок. Мы вдвоем поедим - чего пачкать посуду...

- Ведро нужно с чесноком убрать, чтобы не упало, - говорит Сергей.

- С чесноком? А чеснока уже нет! Все здесь только рушится!

Всю ночь я продежурил возле трубы подземельцев, пытаясь понять, не стала ли ситуация с затоплением критической и не нужна ли им помощь. Но затворники пока справлялись. Кстати, как говорят, слушали их разговоры не только мы. Ведь в любой момент возможна нештатная ситуация, когда сидельцев нужно будет вызволять из беды.

Лишь в пять утра сумел выбраться из оврага. Кстати, по прикидкам, площадь подземной пещеры составляет около 70 кв. м, и располагается она, по словам подземельцев, на глубине около метра.

Отшельники называют себя затворниками - идею затворничества предводитель Петр позаимствовал в мужском подземном монастыре, что в соседнем районе Пензенской области. Петр часто бывал там, изучая обустройство пещер. Отправились туда и мы.

Отец Андрей: "Они -заблуждающиеся люди"

Рукотворный пещерный мужской монастырь оборудован в точно таком же по виду овраге, в каком окопались сектанты. Как говорят, Петр Кузнецов выкопал свой "подземный храм" по его образу и подобию. Послушники и отец Андрей разгребали снег. Мы подошли к отцу Андрею с просьбой рассказать о соседях-сидельцах:

- Сектанты Погановки выступают против глобализации, которую называют властью Антихриста. А свой уход под землю именуют подвигом затворничества. Правы ли они?

- Глобализация - это зло. Если будет полная глобализация - будет конец света. Но произойдет ли это и когда, никто не может знать. Америку за ее зло должно затопить, тут погановцы правы, это и святые отцы предсказывают. Ведь оттуда идет процесс переворачивания мозгов, когда люди перестают бояться суда божьего - уже и гомосексуалисты венчаются, и собачек у лютеран крестят. Господь покарает. Но у сектантов Погановки какой подвиг? Сидеть в яме? В своем житии монахи молитвой помогали людям. Настоящий  затвор - когда уходит только один человек для того, чтобы быть наедине с Богом, ему уже никто и ничто не нужно на земле. В затворничество на подвиг пещерника благословляет владыка, и не каждого желающего, а выдающихся. А у сектантов не затвор, а не пойми чего. Сидят мужчины и женщины вместе, что для монастырей непозволительно. Почему им нельзя было наверху молиться?! Их поступок похож на какую-то пиар-акцию, шоу, кем-то придуманное и организованное. Это сделано не столько для спасения своей души, сколько для привлечения внимания. Люди зомбированы. Есть такие технологии забивания мозгов. Почему их главарь сам не пошел под землю, себя-то он пожалел?! Они прикрываются благими помыслами - дорога в ад тоже вымощена благими намерениями. Так внимание к проблеме не привлекают. Угрожали себя взорвать - разве это по-христиански?! Говорят, что будут не самоубийцами, а мучениками - это вообще уже перемешивание с шахидами. Самоубийство - всегда большой грех, независимо от цели. И если ты хочешь что-то доказать, ты не имеешь права вовлекать своих детей. Это должен быть сознательный выбор каждого человека.

- Как сектанты четыре месяца вообще умудряются жить под землей?!

- Под землей можно жить. Наш затворник отец Серафим в 70 лет ушел в затворничество в пещерный монастырь и прожил до 93 лет, пока монастырь не закрыли. Под землей постоянно сохраняются отличный микроклимат и хороший воздух. Это сейчас мы приучили себя к теплу, изнежили организмы. А старцы холодной водой в пещерном монастыре умывались, были закаленными, сами копали землю. Наш монастырь не отапливается. Температуру воздуха земля сама поддерживает - 10 - 12 градусов. А сектанты отапливаются.

- Среди сектантов есть монашка!

- Возможно, это псевдомонашка. Если она настоящая монахиня, то ей вообще нельзя в одной комнате с мужчиной находиться! Да, в этом селе Никольское был женский монастырь - есть документы, подтверждающие этот факт. Но позже монастырь был разрушен точно так же, как наш.

Кстати, возможно, сохранившиеся пещеры женского монастыря и стали прибежищем сектантов...

НЕ ПРОПУСТИ!

Кто на самом деле погнал людей под землю? Кто стоит за работой подобных сект и кому их действия на руку?

В следующем еженедельнике читайте продолжение расследования.

Как выглядит монастырь

Нам разрешили спуститься и поснимать мужской подземный монастырь.

Он уходит на пятиметровую глубину. Напоминает катакомбы - лазы, ходы, кривые переходы, комнатки, кельи, пещеры. С потолков спускаются корни растений. Стены неровные, видны следы железных орудий. Здесь в кадке под землей растет ель. Стены обожжены для крепости огнем.

Дышится легко.

- Постоянно здесь у нас сейчас никто не живет. Спускаемся на некоторое время, проводим богослужения. Стать затворником и прожить здесь до самой смерти по силам единицам, - поясняет отец Андрей. - Недавно мы нашли документы, подтверждающие, что в наш монастырь Григорий Распутин приезжал молиться!

Местный послушник рассказал нам, что видел здесь и предводителя сектантов Петра Кузнецова, которого можно назвать новым "Гришкой Распутиным" за его деяния. Он приходил сюда, когда не было отца Андрея. Спускался в пещеры, все внимательно осматривал, расспрашивал. Пытался здесь проповедовать, но его прогнали, и он обиделся.

Кстати, представители спецслужб тоже изучали строение мужского монастыря, чтобы лучше представлять, что происходит под землей у затворников. Говорят, часть подземных пещер в Погановке потом взорвали, чтобы новые сектанты не ушли под землю.

Анна Велигжанина, Андрей Велигжанин, 20 марта 2008 г.

На фото: корреспонденты "КП" побывали в пещерном монастыре и убедились: жить под землей можно.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования