Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE GUARDIAN": Михаил Горбачев: "Именно благодаря святому Франциску я пришел к Церкви"


Он был лидером последней атеистической сверхдержавы мира. В период, когда он занимал пост генсека коммунистической партии, предполагалось, что Бога вообще не существует. Но на этой неделе Михаил Горбачев – человек, при власти которого Советский Союз приказал долго жить – открыл миру, что является верующим.

Во время поездки в Италию Горбачев неожиданно посетил гробницу св. Франциска Ассизского, где вместе со своей дочерью Ириной провел полчаса в медитативных размышлениях. Затем он заявил, что история этого святого сыграла "фундаментальную" роль в его жизни. "Именно благодаря святому Франциску я пришел к Церкви, поэтому мне было очень важно побывать у его гробницы", – добавил он.

Высказывания Горбачева свидетельствуют о весьма занятном разрыве между публичной и скрытой жизненными позициями в советских семьях. Горбачев, как и многие другие дети сталинских времен, был тайно крещен своими дедушкой и бабушкой. Но в течение своей карьеры в коммунистической партии он был – как минимум, официально – атеистом. Слухи о тяге Горбачева к религии ходят с тех пор, как в 1989 году он встретился с папой Иоанном Павлом II; даже его противник по холодной войне Рональд Рейган, по некоторым сведениям, поделился с помощниками своим мнением, что Горбачев – "тайный верующий".

Однако вчера его пресс-атташе развеял предположения, будто Горбачев является, так сказать, "христианином с членским билетом". Охарактеризовав его поездку в Италию как "частную", пресс-атташе сообщил: "Он принадлежит к Русской православной церкви. Но он не ходит в церковь регулярно". На российских церковных иерархов признание Горбачева тоже не произвело особого впечатления. Официальный представитель российского патриарха Алексия II сказал, что Горбачеву надлежит проделать еще долгий путь, прежде чем к его вере отнесутся серьезно: "В Италии он говорил эмоционально, а не в категориях веры. Он только еще идет к христианству. Если он проделает этот путь, мы его гостеприимно примем".

Горбачеву 77 лет, так что он старейший из бывших коммунистических лидеров, которые заинтересовались Богом. Но нынче в Господа веруют и другие российские лидеры. Владимир Путин, отставной подполковник КГБ, ходит в церковь. Его преемник на посту президента, Дмитрий Медведев, также принадлежит к Православной церкви.

Похоже, Бог отвечает ему услугой на услугу. Недавно Алексий II недвусмысленно намекнул, что на президентских выборах в России проголосовал за Медведева.

Люк Гардинг

20 марта 2008 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования