Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

НТВ: Новгородский священник меняет рясу на кимоно


Как дать отпор противнику, не нарушая библейских заповедей? Этому прихожан учит один из новгородских священников. В свободное время рясу церковного служителя он меняет на спортивное кимоно.

С духовным борцом встретился корреспондент НТВ Виталий Калугин.

С утра до полудня — исцелитель людских душ, после обеда — мастер-класс для тела. На исповедь к священнику Виктору Ильичеву выстраивается очередь из верующих, после молебна — очередь из школьников. На тренировку приезжают со всей области.

Процесс переквалификации в школьного наставника укладывается в пару минут. Церковное облачение сменяют кимоно и борцовки, от алтаря и икон — к тренажерам и поединкам в детском кружке "Богатырёк".

Тренировка проходит в три этапа: 15 минут разминка, основная часть и специальный курс — отработка приемов рукопашного боя. Занятие рассчитано на полтора часа, начинается и заканчивается молитвой.

Авторитет наставника сомнению не подлежит. Кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо, неоднократный призер чемпионатов России. На исповеди он научит основам духовной жизни, на тренировке подскажет финт для ближнего твоего.

Виктор Ильичёв, иерей: "Вторая нога зашагивает за правую ногу напарника, немного согнута нога, выпрямляю ногу и скручиваю в сторону левой ноги".

После традиционных сальто и кувырка — приемы из восточных единоборств. Техника боя местами явно от лукавого, но в темном переулке иначе нельзя.

Виктор Ильичёв, иерей: "Против захватов рукой, ногой, против палки и чтобы не боялись боли".

О своих достижениях спортсмены рассказывают с гордостью. Вторую щеку для удара эти не подставят точно.

Школьник: "На меня мальчик напал из школы, и я поставил заднюю подножку и защитил себя".

Военную часть своей биографии тренер афиширует неохотно. До прихода в храм иерей служил Отечеству инструктором в спецподразделении МВД и ушел из армии в церковь в звании старшего лейтенанта.

Виктор Ильичёв, иерей: "Освобождение заложников, выезды в горячие точки, в Чечню выезжали — командировки были".

В арсенал бывшего спецназовца входили особые, нарушающие заповедь приемы. Но сейчас проявлять агрессию Ильичёв не учит принципиально, ведь главное в поединке — не навредить.

С благословения епархии наставник формирует православную команду для участия в областных состязаниях. Уже сейчас она претендует на самый мирный коллектив чемпионата.

17 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования