Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LE FIGARO": Лхаса. Взгляд из Москвы: монахи разбивают витрины магазинов. Говоря по-русски, "хулиганы". Крупным планом – армия: она спокойна, она здесь для того, чтобы навести порядок


 Утро понедельника, 8-часовой выпуск новостей на Первом телеканале российского телевидения. Сюжеты следуют один за другим. Много новостей из-за рубежа: манифестация в Греции, демонстрация оппозиции в Грузии против проамериканского президента Саакашвили, бомба в парижском книжном салоне. О Тибете – ни слова.

Нажимаю на пульт. На втором канале "Россия", тоже государственном, репортаж о беспорядках в Тибете присутствует. На кадрах китайского телевидения только манифестанты, в том числе буддистские монахи, разбивающие витрины магазинов. Говоря по-русски, "хулиганы". Крупным планом – армия: она спокойна, она здесь для того, чтобы навести порядок.

Разумеется, у россиян есть и другие источники информации, помимо двух крупных правительственных телеканалов. Слово "правительственный" в данном случае – не преувеличение, поскольку председателем совета директоров Первого канала является Алексей Громов, в настоящий момент – глава пресс-службы Кремля и пресс-секретарь Владимира Путина. Другие каналы, которые реже смотрят в провинции, и печатная пресса дали более полный обзор событий на "Крыше мира" на основании доступной информации. Не говоря уже о радиостанции "Эхо Москвы" и многочисленных информационных интернет-сайтах.

Такое отношение двух телеканалов, тем не менее, весьма поучительно. Когда, направляясь в Москву, госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Пекин начать диалог с Далай-ламой, министр иностранных дел РФ на это сказал, что "урегулирование отношений с Далай-ламой – внутреннее дело Китая".

В этом отношении Россия ведет себя последовательно. Кремль не без оснований испытывает отвращение ко всему, что напоминает поощрение сепаратизма в доме великого китайского соседа, потому что на нестабильном Северном Кавказе продолжается насилие. За одну только пятницу там были убиты 10 человек. В Дагестане, расположенном к востоку от Чечни, два милиционера погибли в сражении с "бандитами", шесть из которых были уничтожены. В Ингушетии, к западу от Чечни, офицер ФСБ и милиционер были убиты. Но все это – "внутренние дела", и никакое иностранное вмешательство недопустимо.

Фабрис Нодэ-Ланглуа

18 марта 2008 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования