Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Божественная дисциплина. Церковь просит признать теологию полноценной научной специальностью


Представители РПЦ нашли повод для обвинений государства в дискриминации богословия, которое в России до сих пор официально не признается наукой. По мнению Московского патриархата, нынешнее положение вещей, при котором теологи не могут защитить кандидатские и докторские диссертации и получить "светские" ученые степени, ставит их в неравное положение. И, следовательно, противоречит духу демократии и букве Конституции. С такими заявлениями представители Русской Православной Церкви выступили вчера на организованном Общественной палатой "круглом столе", посвященном месту теологии в системе отечественного научного знания и образования.

Поводом для дискуссии, в которую включились богословы, философы и чиновники Минобрнауки, послужил принятый 28 февраля с.г закон, по которому духовные образовательные учреждения получили право на государственную аккредитацию. Этого, по мнению иерархов РПЦ и православной общественности, недостаточно. Согласно закону выпускники семинарий и иных высших церковных школ получают "не совсем настоящий" диплом (государственного образца, но без изображения государственного герба—такие же документы выдают негосударственные образовательные учреждения). Кроме того, богословие не включено в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Хотя, как заметил член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести журналист Максим Шевченко, качество преподавания в духовных училищах зачастую бывает гораздо выше, чем в некоторых провинциальных университетах.

"В нашей стране открыта целая сеть теологических факультетов и кафедр в учебных заведениях, существует большая сеть духовных учебных заведений, которые недавно получили государственную аккредитацию. Почему теология в таком случае не включена в перечень ВАК, а наши выпускники не могут защитить диссертацию?" -- недоумевал ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев. По его мнению, признание богословия полноценной научной дисциплиной прямо вытекает из обязательств России, взятых ею на себя после присоединения к Болонскому процессу. "Мы признаем научную степень доктора теологии, защитившего диссертацию в Гарварде или Сорбонне, но отказываем собственным ученым в таком же праве. Это антиправовая и вопиющая ситуация", -- констатировал отец Владимир.

Что касается участвовавших в "круглом столе" представителей светской науки, то они разошлись во мнениях: что следует считать предметом исследования богословия—изучение церковных памятников или сами религиозные постулаты? В первом случае теология вполне может попасть в категорию светских наук (при том, что аналогичные исследования можно вести в рамках изучения истории, филологии или, например, искусствоведения). Во втором—предмет и метод исследования явно выходят за рамки сугубо научных дисциплин. "В России зарегистрировано порядка семидесяти религиозных объединений. Не получится ли так, что каждое из них представит в Минобрнауки собственный вариант образовательного стандарта преподавания богословия?" -- задался вопросом заместитель заведующего кафедрой религиоведения Российской академии госслужбы Михаил Шахов.

Не исключено, что теология все же появится в перечне научных специальностей ВАК. Как рассказала участникам встречи представитель департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки Татьяна Петрова, разработкой нового варианта этого перечня занимается экспертная группа под руководством вице-президента Российской академии наук Валерия Козлова. Уже в конце марта проект должен быть опубликован и передан на обсуждение научному сообществу. "Перечень в целом укрупненный, то есть такой дробности, как раньше -- 50 позиций по одной отрасли науки, не будет. И надо говорить, чтобы теология появилась в одном ряду с другими специальностями", -- подчеркнула г-жа Петрова.

Михаил Мошкин

18 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования