Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Бизнес на антисемитизме. Главного редактора питерской газеты обвиняют в экстремизме


Следственный комитет прокуратуры Санкт-Петербурга вчера сообщил о том, что уголовное дело учредителя и главного редактора газеты "Русь православная" Константина Душенова передано в суд. Напомним, что данное издание "прославилось" публикацией "письма пятисот", авторы которого призывали запретить в России все еврейские организации. Г-н Душенов обвиняется в распространении антисемитских материалов. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Константину Душенову предъявлено обвинение по пункту "в" второй части статьи 282 УК РФ ("возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности"). По версии следствия, редактор газеты "Русь православная" создал организованную преступную группу "для распространения фильма "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа", а также статьи "Россия с ножом в спине". "По заключению экспертов, фильм и статья содержат идеи ненависти, вражды, унижения достоинства человека в отношении евреев", – говорится в сообщении, размещенном на сайте прокуратуры Санкт-Петербурга.

Помимо Константина Душенова, обвинение также предъявлено двум его соучастникам – Александру Малышеву и Петру Мелешко. Фактически редактор превратил антисемитизм в настоящий бизнес. "Он предложил им распространять фильм, статью, а также другие материалы экстремистского характера почтовыми отправлениями по заявкам, приходящим как по почте, так и по сети Интернет", – говорится в сообщении прокуратуры. По данным следствия, Малышев должен был отслеживать заявки, устанавливать цену на продукцию, проверять поступление денег и отсылать по почте ксенофобские фильмы и печатную продукцию. У Мелешко обязанности были попроще – он отслеживал лишь заказы, поступавшие ему лично. В результате прокуратура установила не менее 12 случаев рассылки ксенофобской продукции заказчикам в различных регионах. Рассматривать дело будет Кировский районный суд Санкт-Петербурга. Максимальное наказание, которое предусмотрено статьей 282 УК РФ – лишение свободы сроком до пяти лет.

Широкую известность газета приобрела после публикации на сайте издания в январе 2005 года "письма пятисот", подписи под которым позже поставили ряд депутатов Госдумы. В письме излагалось требование "официально возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". С требованием провести проверку опубликованных в издании материалов в правоохранительные органы не раз обращались правозащитники. Несмотря на это, прокуратура ограничивалась вынесением предупреждений, а уголовное дело в отношении редактора Константина Душенова было возбуждено только в июне 2006 года.

Председатель общественной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев говорит "НИ", что "это было одно из самых не только черносотенных, но и нацистских изданий". "Подобные СМИ совершенно откровенно разжигают расовую, этническую рознь, поэтому подлежат запрету", – сказал он "НИ". Решением прокуратуры правозащитники осталось довольны. "Хоть иногда закон начинает применяться по отношению к тем, к кому по смыслу и должен применяться, а не к политическим оппонентам", – отмечает г-н Пустынцев.

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

18 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования