Следственный комитет прокуратуры Санкт-Петербурга вчера сообщил о том, что уголовное дело учредителя и главного редактора газеты "Русь православная" Константина Душенова передано в суд. Напомним, что данное издание "прославилось" публикацией "письма пятисот", авторы которого призывали запретить в России все еврейские организации. Г-н Душенов обвиняется в распространении антисемитских материалов. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.
Константину Душенову предъявлено обвинение по пункту "в" второй части статьи 282 УК РФ ("возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности"). По версии следствия, редактор газеты "Русь православная" создал организованную преступную группу "для распространения фильма "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа", а также статьи "Россия с ножом в спине". "По заключению экспертов, фильм и статья содержат идеи ненависти, вражды, унижения достоинства человека в отношении евреев", – говорится в сообщении, размещенном на сайте прокуратуры Санкт-Петербурга.
Помимо Константина Душенова, обвинение также предъявлено двум его соучастникам – Александру Малышеву и Петру Мелешко. Фактически редактор превратил антисемитизм в настоящий бизнес. "Он предложил им распространять фильм, статью, а также другие материалы экстремистского характера почтовыми отправлениями по заявкам, приходящим как по почте, так и по сети Интернет", – говорится в сообщении прокуратуры. По данным следствия, Малышев должен был отслеживать заявки, устанавливать цену на продукцию, проверять поступление денег и отсылать по почте ксенофобские фильмы и печатную продукцию. У Мелешко обязанности были попроще – он отслеживал лишь заказы, поступавшие ему лично. В результате прокуратура установила не менее 12 случаев рассылки ксенофобской продукции заказчикам в различных регионах. Рассматривать дело будет Кировский районный суд Санкт-Петербурга. Максимальное наказание, которое предусмотрено статьей 282 УК РФ – лишение свободы сроком до пяти лет.
Широкую известность газета приобрела после публикации на сайте издания в январе 2005 года "письма пятисот", подписи под которым позже поставили ряд депутатов Госдумы. В письме излагалось требование "официально возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". С требованием провести проверку опубликованных в издании материалов в правоохранительные органы не раз обращались правозащитники. Несмотря на это, прокуратура ограничивалась вынесением предупреждений, а уголовное дело в отношении редактора Константина Душенова было возбуждено только в июне 2006 года.
Председатель общественной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев говорит "НИ", что "это было одно из самых не только черносотенных, но и нацистских изданий". "Подобные СМИ совершенно откровенно разжигают расовую, этническую рознь, поэтому подлежат запрету", – сказал он "НИ". Решением прокуратуры правозащитники осталось довольны. "Хоть иногда закон начинает применяться по отношению к тем, к кому по смыслу и должен применяться, а не к политическим оппонентам", – отмечает г-н Пустынцев. МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА 18 марта 2008 г. |