Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CIVITAS.RU": Дремучесть с инновациями. Митинг в поддержку преподавания ОПК в школах и против независимости Украинской Православной Церкви прошел в Москве


"Мороз крепчал", принято говорить у френологов, описывая характерные признаки соответствующего сезона. У тех, кому доводится описывать характерные признаки дезориентации сознания, слово "мороз" довольно метко заменяется на "маразм", что, иной раз, тоже выглядит достаточно фактологично. Правда, в подобных случаях все равно где-то в глубине склонного к гуманности человеческого рассудка теплится надежда на то, что это все-таки не необратимая болезнь, а просто расстройство совести, которое в условиях социальных кризисов, как известно, не редкость. Ведь, такое расстройство имеет обыкновение рано или поздно проходить - либо само по себе с осознанием творимого, либо под давлением внешних обстоятельств. Таких, например, как внезапное изменение общественного менталитета в связи с наступлением периодов здравомыслия, которые время от времени сменяют сезоны маразма.

Если кто-то еще не догадался, то можно пояснить, что эти, пусть невеселые, но и не лишенные напрочь надежд ассоциации, вызваны общедоступным зрелищем, предложенным в субботу, 15 марта вниманию москвичей, прогуливавшихся в районе Славянской площади. Двуглавый орел православно-патриотического авангарда в лице лидеров и адептов Союза "Христианское возрождение" (СХВ) и "Союза православных граждан" (СПГ) как-то несколько не по уставу развернул обе главы в одном направлении. Но это не беда. Тем паче, что поддержавшие СХВ и СПГ монархисты движения "За веру и Отечество" (ДЗВО) с делегацией членов СПГ, когда то командированных в Украину и застрявших там, фигурально увеличили число голов пернатого "чудо-зверя" до двух пар. Направление взглядов было выбрано вполне предсказуемо и с точки зрения псевдопатриотизма, абсолютно оправданно – то есть, по ветру. А откуда и куда всегда дуют "ветры псевдопатриотов", тоже известно – "на врагов!". Когда же в качестве таких "патриотов" выступают не ручные казенные государственники, а, прости Господи, "православные", то главные "враги" определяются на раз: это "враги православия". А кто у нас сегодня самые-самые враги православия? Правильно! Это украинские православные христиане, которые вознамерились молиться в храмах своей Киевской, а не иностранной Московской патриархии. Ну и, конечно же, не входящие в СХВ, СПГ, ДЗВО и прочие культово-патриотические организации россияне. То есть, те наши сограждане, которые не склонны в нарушение Конституции, основ здравомыслия и собственных нравственных представлений своими руками вручать судьбу собственных детей в руки до неприличия нахрапистых клерикалов.

Проще говоря, многострадальная Славянская площадь перенесла в первую субботу Великого поста, очередное надругательство над гражданским обществом. На языке информационных агентств, это называлось митингом в поддержку преподавания в российских школах предмета "Основы православной культуры" (ОПК), участники которого требовали законодательного закрепления введения этого предмета в программу средней школы на всей территории Российской Федерации. О том, что такое ОПК, знают все, а те несколько человек, которые не знают, могут ознакомиться с детищем тандема Аллы Бородиной и Московской патриархии в ИНТЕРНЕТе. А вот про "довесок" к общим требованиям, озвученный основным "православным гражданином", Кириллом Фроловым, упомянуть стоит. Потому что, недавно перенесенные потрясения, главное из которых заключалось в поздравлении Фролова его тезкой митрополитом Кириллом (Гундяевым) с наступлением… 35-летия, даром не прошли. Тем более, что митрополита угораздило назвать эту временную веху в биографии молодого человека "знаменательной датой", а его сомнительную практику "защиты православия" - деятельностью, вдохновившей "многих людей на ревностную церковно-общественную работу".

Так что, вовсе не удивительно, когда после столь нежданных откровений Кирилла "первого" коварная гордыня вознесла Кирилла "второго" настолько высоко, что, выступая перед тремя сотнями единомышленников и прохожими на Славянской, он явно витал в облаках. "Мы намерены продемонстрировать, что сторонников ОПК намного больше, чем противников, - вещал недавний юбиляр. - И что православное сообщество является неотъемлемой частью гражданского общества". Впрочем, насчет православных или прочих верующих вообще, Кирилл не ошибался бы, не имей он в виду лишь своих заединщиков, но это, уж, будет в следующий юбилей. Хотя и сейчас делать подобные безапелляционные заявления в святой уверенности, что так оно и есть, приятно, наверное, не только ему, но и любому другому клерикальному функционеру. Однако, степени болезненности самой инициативы это ни в коей мере не умаляет. И даже вынужденные ныне оговорки клерикалов насчет того, что ОПК надо бы вводить, как предмет "по выбору", не делают менее безнравственными их попытки не мытьем, так катаньем навязать обучение культово-идеологическим представлениям всех детей без разбора. Казалось бы, ну какие могут быть проблемы у такой мощной религиозной корпорации, как Московская патриархия, для совершенно законной пропаганды своих интересов в системе церковно-приходского образования? Ан, нет – для программирования молодых поколений "православно-патриотическиеми" убеждениями по образцу СХВ, СПГ, ДЗВО и т.п., РПЦ МП непременно требуется использование "государственного принуждения" в виде всеобщей обязаловки. А заодно и финансовое обеспечение клерикального проекта по воспитанию будущих "идеологически подкованных народных масс" не из собственных средств, а из государственного бюджета. Вот, где она – собака-то "порылась"! Деньги, причастность к власти, дай палец – руку отхвачу… И снова деньги, которые не надо зарабатывать, потому что государство не обеднеет, а налоги не отменят никогда.

В общем, банальны, до скукоты банальны все эти исходные основания санкционированных властью "православно-патриотических" митингов на Славянской площади, собирающих из раза в раз свои дежурные две-три сотни адептов.
Хотя, что бы властям не относиться к ним с такой явной симпатией, если все там "по ветру"? В том числе и вторая часть митинга с проявлением "солидарности с теми верующими на Украине, которые выступают против отделения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата". Чувствуете? Наверняка! Ведь, теперь не только верующие, но и принципиальные атеисты в курсе, какую роль в проведении империалистической политики советского, а теперь и нынешнего режима играла респектабельная МП, созданная вместо раздавленной Церкви под личным контролем Сталина и Берии. Да и, кто не знает сегодня, что Украина семимильными шагами "уплывает" сквозь пальцы у почитателей принципа "держать и не пущать"? Поэтому и шумят вместе со своими московскими соратниками явившиеся из Украины эмиссары СПГ именно в Москве на Славянской, а не в Киеве на Крещатике. Там-то им и пресловутых пары-тройки сотен единомышленников не собрать.

Сказать, что все это печально – значит ничего не сказать, потому что, любые кризисы всегда сопровождаются массой малоприятных впечатлений. Скорее, все это нелепо. И по какой-то непонятной причине становится даже со стороны совестно, когда легендарным фигурам первых просветителей дикой еще Руси - Кириллу и Мефодию, через тысячу с лишним лет приходится регулярно лицезреть на пятачке перед постаментом проявления той же степени дремучести. Правда, с инновациями, как теперь говорят.

Но все равно смахивает на пирушку на могилах…

Михаил Ситников, март 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования