Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Буддийские монахи утратили невозмутимость. По Тибету прокатились беспрецедентные волнения


Тибетский автономный район Китая охватили крупнейшие за почти два десятилетия беспорядки. Начавшись как мирные демонстрации буддистских монахов, они переросли в кровавые столкновения, повлекшие многочисленные жертвы. Все это случилось в год Олимпиады в Пекине и, судя по всему, должно было убедить мировое сообщество бойкотировать игры в знак протеста против политики властей КНР в Тибете. Впрочем, против бойкота выступил даже духовный лидер тибетских буддистов далай-лама XIV, на которого Пекин возложил вину за беспорядки.

Неделя протестов

Беспорядки в Тибетском автономном районе КНР, достигшие кульминации в минувшую пятницу, начались ровно неделю назад. Именно тогда буддистские монахи, отмечающие 49-ю годовщину неудавшегося восстания в Лхасе против китайских властей, закончившегося бегством Далай-ламы XIV в Индию, вышли на первую демонстрацию. Мирный характер эта акция, проходившая под антикитайскими лозунгами, носила недолго. По некоторым данным, чуть ли не в первый день полиция решила разогнать демонстрации при помощи слезоточивого газа, несколько буддистов были задержаны и отправлены за решетку. Это, однако, не охладило пыл тибетцев, а лишь подстегнуло волну протестов. Апогея беспорядки в Лхасе достигли в пятницу: в столице Тибета начались массовые погромы и поджоги. Основной мишенью атаки стали этнические китайцы и их имущество.

В середине XX века в Тибет, который на протяжении веков находился под властью китайских императорских династий, но в 1911 году получил фактическую независимость, вошли войска КНР. По версии Пекина, это знаменовало "освобождение Тибета", но для тибетцев стало началом "китайской оккупации". 10 марта 1959 года в Лхасе вспыхнуло мощное восстание с требованием вывести китайские войска из Тибета и признать его независимость. Восстание было жестоко подавлено Пекином. Духовный и политический лидер Тибета далай-лама XIV был вынужден покинуть родину и обосноваться на севере Индии вместе с десятками тысяч своих сторонников. В последнее время Далай-лама заявляет, что отказывается от борьбы за независимость Тибета, однако настаивает на сохранении тибетской культуры и обеспечении прав верующих.

К субботе акции протеста тибетцев перекинулись далеко за пределы "крыши мира". Одна из них прошла в юго-западной провинции Сычуань, другая за 1200 км от Лхасы в провинции Ганьсу. Неспокойной ситуация оставалась и весь вчерашний день. В Сычуани, в частности, около 200 тибетцев забросали полицейский участок камнями и бутылками с зажигательной смесью, что привело к сильному пожару.

В Лхасе между тем ко вчерашнему дню наступило относительное затишье. Мэр тибетской столицы Додже Цежуг заявил, что полиции удалось подавить беспорядки, организованные "горсткой монахов и склонных к беззаконию людей, которые разрушали, грабили и жгли", и уверенно отрапортовал, что "ситуация в городе нормализовалась". Впрочем, говоря о "горстке" мятежников, мэр явно кривил душой: по свидетельству очевидцев, для подавления беспорядков в город прибыли две сотни военных грузовиков, каждый из которых вмещал около 50 бойцов Народно-освободительной армии Китая. Из-за усиленного военного присутствия и введенного комендантского часа улицы столицы опустели, хотя кое-где была слышна стрельба. Оживление наблюдалось лишь у магазинов, где продавалась вода в бутылках,— кто-то пустил слух, что водопроводная вода в Лхасе отравлена.

Информационная война

Вместе с тем, достоверной информации о происходящем в Лхасе практически нет. В городе выключили интернет, а телефонная связь с пятницы работает с перебоями. Доступ к ряду западных интернет-сайтов, в частности, к YouTube, первым выложившему свежие фотографии и любительские видеоролики из Тибета, был вчера перекрыт и по всему Китаю. Параллельно, по сообщениям западных агентств, центральный Пекин запретил выдавать иностранцам, особенно представителям СМИ, разрешение на поездку в Тибет. Те же журналисты, кто все-таки добрался до Лхасы, были незамедлительно отправлены обратно.

Ввиду информационной блокады и без того закрытого от внешнего мира региона до сих пор доподлинно неизвестно и то, сколько жизней унесли события последних дней. Согласно данным, обнародованным вчера представителями тибетского правительства в изгнании, базирующегося в индийском селении Дхармасала в предгорьях Гималаев, в беспорядках погибло 80 человек, еще 72 были ранены. "Все эти сведения поступили к нам от родственников, от наших людей в Лхасе и из нашего ведомства безопасности. Все эти данные неоднократно подтверждались",— заверил журналистов в воскресенье помощник духовного лидера буддистов Тензин Таклха.

Согласно же сообщению государственного информагентства "Синьхуа", в результате беспорядков в Лхасе погибли десять человек, причем все они сгорели в пожаре, вспыхнувшем вследствие поджогов, а не умерли от огнестрельных ранений, на чем настаивают эмигранты из Тибета. В общей сложности, в ходе поджогов в городе оказались сильно повреждены два десятка зданий и сожжены многие автомобили, принадлежащие как правоохранительным органам, так и простым гражданам.

Вину за случившееся Пекин возложил лично на далай-ламу XIV, которого китайцы считают сепаратистом, и "его клику". На передовую информационной войны власти привлекли и второе в буддистской иерархии лицо — Панчен-ламу XI. Напомним, панчен-ламу по традиции выбирает Далай-лама, однако шестилетний Гедхун Чокьи Ньима, на которого нынешний лидер буддистов указал как на земное воплощение Будды, в 1995 году неожиданно пропал (многие тибетцы уверены, что мальчика выкрали по указу Пекина и он до сих пор находится где-то под домашним арестом). Этим воспользовались в Китае, где в нарушение всех буддистских канонов, самостоятельно выбрали на роль нового панчен-ламы тибетца Гьялцену Норбу, взяв его под плотную опеку компартии и вырастив в духе полной лояльности центральным властям. "Бунтовщики не только навредили интересам нации и людей, но и нарушили основную заповедь буддизма. Мы решительно осуждаем преступления горстки людей, которые ставят под угрозу человеческие жизни и имущество людей",— заявил вчера, выступая по центральным каналам китайского телевидения, 18-летний Панчен-лама XI. Впрочем, от осуждения лично далай-ламы панчен-лама все же воздержался.

Разумеется, не остался в стороне от случившегося и духовный лидер Тибета. Вчера утром в интервью британской телекомпании ВВС он отметил, что "опасается новых смертей в Тибете, если Китай не изменит свою политику в районе". А ближе к вечеру Далай-лама XIV дал большую пресс-конференцию из своей индийской резиденции, в ходе которой осудил китайское "правление террора", обвинил Пекин в "культурном геноциде Тибета", а также призвал международное сообщество провести расследование всех обстоятельств случившегося в Лхасе (сюжет об этом стал одним из наиболее популярных на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле", стр. 4).

Игры вокруг Олимпиады

Выступления, подобные нынешним, не случались в Тибете с 1989 года, когда бывший в ту пору секретарем тибетского парткома председатель КНР Ху Цзиньтао ввел в автономном районе военное положение. Тот факт, что столкновения вспыхнули именно в этом году, объясняют, прежде всего, тем, что нынешним летом Пекин принимает у себя Олимпийские игры. Всего через две недели в китайской столице стартует церемония открытия Олимпиады, в рамках которой ралли олимпийского огня должно пройти и по территории Тибета.

Пожалуй, самой яркой демонстрацией того, что одно неразрывно связано с другим, стал лозунг, под которым на демонстрацию вышли вчера последователи Далай-ламы в Дхармасале: ее главным атрибутом наряду с тибетскими флагами стали плакаты "Нет убийствам в Тибете, нет Олимпиаде в Пекине". Впрочем, и участники предшествующих акций в самой Лхасе не скрывали, что их цель — использовать время до начала Олимпийских игр в Пекине, чтобы привлечь внимание к проблеме Тибета.

В какой-то степени им это удалось. Вслед за подавлением демонстраций в Лхасе акции протеста тибетцев в изгнании и сочувствующих им иностранцев прошли в крупнейших городах Непала, Австралии, Швейцарии, США и ряда других европейских государств. В Нью-Йорке выходцы из Тибета осадили консульство КНР, чтобы выразить протест против действий китайских властей в столице Тибета. Акция протеста прошла и у ворот дипмиссии Китая в Лондоне. Ее участники призвали британские власти отказаться от двойных стандартов, призвав Лондон осудить действия Пекина в Тибете так же, как он осудил разгон буддистской демонстрации в Мьянме.

В субботу в поддержку тибетцев выступил, пожалуй, самый именитый после Далай-ламы буддист — голливудский актер Ричард Гир, призвавший к бойкоту Олимпиады в знак протеста против политики КНР в Тибете. "Обстановка в Тибете в последние годы все ухудшается,— отметил актер.— Тибетцы живут в ужасных условиях, у них нет возможности получить образование, здравоохранение поставлено на низкий уровень. К тому же их религия находится вне закона, изображения далай-ламы запрещены, а ведь для них он все равно, что для нас Иисус Христос". А правозащитная организация Amnesty International, в свою очередь, призвала ООН провести независимое расследование событий в Тибете.

Впрочем, на официальном уровне большинство стран отреагировали на события в Лхасе весьма сдержанно. США и Евросоюз призвали Пекин "проявить взвешенность, реагируя на подобные протесты", ни словом не обмолвившись о возможности бойкота Олимпийских игр. А президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге высказался категорически против бойкота предстоящих игр. "Мы уверены, что бойкот проблему не решит. Напротив, он станет наказанием для неповинных спортсменов и помешает организации устроить мероприятие, которое, безусловно, заслуживает проведения",— заявил он в субботу. Любопытно, что против бойкота игр вчера высказался даже далай-лама.

Ирэна Шекоян , 17 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования