Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Светлана Медведева в свой день рождения пришла в храм. Этот храм связан с обретением иконы Богородицы "Державная", особо почитаемой монархистами


В минувшую субботу, 15 марта, супруга вновь избранного Президента России Дмитрия Медведева Светлана Владимировна побывала в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском.

В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил здесь Божественную литургию и освятил пять образов (списков) иконы Божией Матери "Державная" для крестных ходов (смотрите "Из досье "КП"). А будущая первая леди России молилась за богослужением, поставила свечки и имела беседу с предстоятелем Русской православной церкви.

Визит Светланы Медведевой был не случаен.

В этот день, 15 марта, у нее день рождения. Будущая первая леди России родилась в День памяти чудотворной иконы Божией Матери "Державная", которая была обретена в древней загородной резиденции русских царей в Коломенском 15 марта 1917 года (по новому стилю). В тот самый день, когда Николай II отрекся от престола.

- Явление иконы Божией Матери "Державная" с точки зрения многих верующих людей было воспринято так, что сама Божия Матерь в отсутствие санкционированной Богом власти стала покровительствовать России, - рассказал "КП" представитель отдела Внешних церковных связей Московского патриархата отец Всеволод ЧАПЛИН. - И когда человек рождается в такой значимый день церковного календаря, это особое благословение Божие на жизнь.

Как удалось выяснить "КП", свой день рождения Светлана Медведева отметила позже в тихом семейном кругу. На столе были постные блюда (все-таки идет Великий пост). Хотя в подобных случаях духовники разрешают отмечать день рождения как двунадесятый праздник и позволяют верующим в качестве исключения употреблять вино и рыбу.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Освященные иконы замироточили

В 1991 году чудотворная икона "Державная" была возвращена на место ее явления в храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском.

15 марта 2008 года Патриарх освятил пять образов (списков) иконы "Державной" для пяти крестных ходов международной программы "Под звездой Богородицы", которые стартуют в апреле 2008 года из Москвы в Иерусалим, Архангельск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и на Афон и завершатся в Москве в июне 2008 года.

В этот же день несколько образов "Державной", освященных Патриархом, замироточили. Особенно обильно - икона, предназначенная для крестного хода Афон - Одесса - Москва.

Факт мироточения, как сообщила пресс-служба программы "Под звездой Богородицы", засвидетельствовали священник Анатолий Мечев, принимавший освященные иконы из алтаря, и посетители храма.

Ольга Вандышева, 17 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования