Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТРУД": Рестораны на посту. Церковь разрешила поститься в развлекательных центрах


Постное меню уже появилось практически во всех московских ресторанах. Между тем воздерживаются от скоромной пищи лишь 2% москвичей, а 79% пост игнорируют. "Труд" выяснил, почему, несмотря на это, рестораторам так по вкусу православные традиции.

Рестораторы уверены: если меню не скорректировать, они потеряют прибыль.

- На вегетарианские блюда в это время переходят не меньше 20% посетителей, - утверждает исполнительный директор консалтинговой компании "Бюро ресторанных технологий" Кирилл Романюк.

Постные блюда просты в приготовлении и недороги. А "в сезон" можно сделать наценку побольше. Это компенсирует потери от снижения потребления мясных блюд.

Сами клиенты не особенно нуждаются в специальном меню. Согласно опросу "Левада-центра" в Москве собираются строго соблюдать пост только 2% жителей (это показатель на уровне статистической погрешности). 79% его проигнорируют. Еще 15% будут поститься частично (откажутся от мяса или алкоголя). По сравнению с 2002 годом число тех, кто не желает ограничивать себя в еде во время поста, выросло на 7%.

- Пик увлечения постом был в Москве в 2000 году, - вспоминает шеф-повар фешенебельного ресторана "Царская охота" на Рублевке Дмитрий Каневский. - Тогда клиенты просили постное меню. Но теперь постящихся гораздо меньше.

- Несколько лет назад религия была неким протестом против советского строя. На этой волне многие стали поститься. Но потом поняли, что это трудно, к тому же мода на все проходит, - считает психолог Борис Новодержкин.

Сейчас постное меню направлено на то, чтобы удержать клиентов. По мнению гендиректора агентства "РестКонсалт" Сергея Миронова, если в компании посетителей окажется хоть один постящийся, то все они пойдут в другой ресторан, который эту услугу предоставляет.

Сегодня интерес к посту длится не больше двух недель. По словам Каневского, сначала клиенты охотно заказывают вегетарианскую еду, затем их пыл угасает.

- Весь срок выдерживают единицы. Их видно сразу - по блеску в глазах, исхудалым лицам, - говорит Каневский. - А большинство воспринимает постное меню как возможность похудеть к лету, заказать что-то более легкое, новое.

РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД ОТ ЗНАМЕНИТЫХ МОСКВИЧЕЙ

Виктор Ерофеев, писатель:

"Удивительно вкусный салат с цикорием. Для салата понадобятся молодые побеги цикория (200 г), несколько помидоров, уксус, оливковое масло, перец и соль. Цикорий нарезать мелко, а томаты лучше кружочками, заправить уксусом, маслом, соль и перец по вкусу. Блюдо вкусное и витаминное, но совершенно постное".

Анита Цой, певица:

"Первые дни поста сижу на воде с лимоном и медом, потом ем салаты и овощи. Мой любимый рецепт такой. Берем баклажан, морковь, болгарский перец - нарезаем крупными кусками. Солим, перчим, чеснок по вкусу. Заливаем оливковым маслом. Заворачиваем в фольгу и ставим на 20 минут в духовку. Получается великолепное блюдо!"

Отец Гермоген, келарь Свято-Данилова монастыря:

"Предлагаю постные трубочки.

Берем полстакана растительного масла и столько же минеральной воды. Добавляем муку - тесто должно получиться крутое. Делим его на части, тонко раскатываем. Внутрь кладем начинку - мармелад или яблочное варенье. Сворачиваем трубочки, выпекаем 15 минут".

Елена КУЗНЕЦОВА

14 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования