Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Кремлевская диета: позволена ли соя в Великий пост


Вопросы про сою читатели обычно задают именно в пост. Оно и понятно. Когда на мясо, яйца, молоко запрет, хочется найти что-то подходящее, не нарушая православной традиции. А соя - источник растительного белка, наиболее близкого по составу к животному. Для меня она тоже была спасительницей в долгие постные недели. Потом вдруг пошли страшилки о трансгенных продуктах. И я от нее отказался. Так и написал в марте 2005 года в "Комсомолке": "Когда ученые докажут полную безопасность трансгенов, тогда и поедим. Пока переживу без соевых гуляшей, молока, мяса, майонеза, сыра и колбас. Но это мое личное мнение. Каждый должен выбирать сам".

Трансгены на наших полях запрещены!

Время идет. Ученые продолжают спорить по поводу ГМО, внося все большую сумятицу в мозговые извилины рядовых едоков. Ведь куда ни кинь в магазинах взгляд, всюду соя. В колбасах она прячется, в йогуртах, тортах, крабовых палочках, печенье, конфетах, даже в детском питании. Говорят, иные коммерсанты уже в окорока ее закачивают шприцем. Как дальше жить?

И пошел я за ответом к президенту Общенациональной Ассоциации генетической безопасности биологу Александру БАРАНОВУ - главному российскому борцу с трансгенами.

Господин Баранов долго рассказывал мне про знаменитые опыты своей коллеги с беременными крысами. Их кормили ГМО-соей, отчего потомство рождалось хилое. Предлагал посмотреть картинки с деформированными семенниками хвостатых самцов. Я отказался и робко поинтересовался, сколько же генно-модифицированной сои в России выращивают?

- Нисколько! У нас ее не выращивают.

- Откуда же тогда берутся трансгены в колбасе, майонезе, детском питании?

- Переработанная ГМ-соя, пришедшая с Запада. Это сырье закупают наши промышленники.

Выходит, вся российская соя - натуральная? Зачем же тогда я от нее отказался?

Товарищ Баранов попытался погасить искру сомнений у журналиста. Мол, соя - пища желтой расы. То бишь монголоидов. А для нас, представителей белой расы, - чужеродный продукт. Есть же продукты, которые мы испокон веку ели. При царе-батюшке. Горох, фасоль...

Русский йог 103 года прожить смог

Лучше бы биолог Баранов мне этого не говорил! Если следовать расовой теории питания, на долю русских останутся лишь репа с брюквой да водка. Огурцы пришли из Индии, тыква, картошка, помидоры - из Америки, дыни и арбузы - из Африки, редька - из Египта. Свекла объявилась у нас лишь в ХI веке. Родина капусты - побережье Средиземного моря и Атлантического океана. Горох - азиат. Между прочим, сою при царе-батюшке поначалу звали китайским горохом. Поскольку они одного роду-племени, бобового. Как и сестра-американка - фасоль. Чай, кофе - тоже чужеземцы. Список можно продолжать и продолжать...

Впрочем, меня интересует не "национальность" овощей, фруктов, прочих продуктов, а их влияние на здоровье.

После визита к Баранову я перелопатил массу литературы и узнал о сое только хорошее. Опыт долгожителей показывает, что это удивительное растение очень полезно для здоровья.

Сошлюсь на совет самой знаменитой в мире женщины - йога Индры Дэви, в учениках которой ходили многие знаменитости. Чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и молодыми, надо после 35 лет сокращать потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, углеводы. Особенно хлеб, пироги, макароны, прочие изделия, содержащие белую муку и белый сахар. А после 60 полностью исключить их из рациона. Что же взамен? Особенно Дэви рекомендовала людям старше 35 лет пахту, прессованный творог, продукты из соевых бобов (молоко, творог, сыр), рыбу, постное мясо, морковь, фрукты... Сама Индра начинала завтрак с чашки соевого молока и прожила 103 года. Сторонников расовой теории питания прошу не волноваться. Под псевдонимом Индра Дэви скрывалась чистокровная белая женщина. Русская дворянка Евгения Васильевна Лабунская. Есть и другие убедительные примеры из жизни бледнолицых долгожителей-соевиков.

Так что после длительного и всестороннего изучения проблемы лично для себя я вопрос решил. Вновь вернулся к сое. Но только натуральной. Отечественной. Поскольку к генетически модифицированным продуктам по-прежнему отношусь с большой опаской. Впрочем, кремлевская диета ориентирует как раз на питание натуральными продуктами, без всяких добавок, в том числе и ГМО.

ВАЖНО

Московский мэр дает пример


Доводилось слышать мнение иных священников, что соя в пост - лукавство. Еда ведь должна быть простой, дешевой. Согласен, копченая "колбаса" из сои, которую по вкусу и виду не отличишь от настоящей, - лукавство. Я прекрасно обхожусь без нее и в обычные дни. По дешевизне же соевый сыр, творог дадут фору своим чисто молочным аналогам. Впрочем, священники тоже разные бывают. Как и мы, миряне. Меня больше интересуют не чистые теории, а конкретная практика. Окольными путями удалось выяснить, что на столе у Патриарха Алексия II бывают блюда из сои. И не только в пост. Заполучил даже рецепт его любимого салата из овощей с тофу.

Важно было услышать и мнение Юрия Лужкова. "Когда я спросил Святейшего, как исполнять пост, обязательно ли, Святейший, мудрый человек, ответил: "7 недель поста - это подвиг. Каждый этот подвиг совершает по мере своей готовности". Мне, как человеку православному, очень легко проводить пост. Потому что я сразу же перехожу на соевые виды продукции и никакого изменения во вкусовых и других моментах не чувствую".

Юрий Лужков давно уже ведет здоровый образ жизни. Потому и выглядит бодро, энергично в 71 год. Кстати, напомню, что свой эксперимент с кремлевской диетой я начал по примеру московского мэра.

Если уж Лужков постится на сое, взяв благословение у Патриарха, значит, она действительно позволена эти семь недель, что бы там кто ни говорил.

Поэтому и я последовал примеру Юрия Михайловича. Помня о принципе простоты, заморачиваться со сложными блюдами не буду. Просто пью молоко. Ем сыр, творог. Кусочки сыра можно добавлять в овощные салаты, жарить. Творог - смешивать с кетчупом, томат-пастой, домашним лечо, зеленью. Вариантов много. Простых, дешевых. И вкусных. Когда позволена вареная пища, отварю пельмешки из соевой муки с творожной начинкой.

Где брать соевые продукты? Можно в отделах здорового питания универсамов. Я выбрал второй вариант - стал членом семейного клуба потребителей сои (http://www.fondsi.ru/). Все отечественное, без обмана, свежее, дешевое. В стране уже около 800 таких клубов.

Постный салат с тофу

Его не раз готовил Патриарху известный повар Савва Вукоев.

Кабачки, баклажаны, помидоры режем кольцами, солим, перчим, слегка обжариваем. Каждый овощ отдельно. На тарелку выкладываем листья зеленого салата, на них - обжаренные овощи. Слой кабачков, помидоров, баклажанов. Каждый слой посыпаем зеленью, сбрызгиваем измельченным чесноком, смешанным с растительным маслом и лимонным соком. Сверху выкладываем кубики соевого сыра тофу, по краям тарелки - шарики из тофу. В шариках делаем надрезы, в них вставляем перья лука-порея. Затем все поливаем подсолнечным или оливковым маслом, посыпаем зеленью. Украшаем цветами из редиски, маслинами, оливками. На самый верх водружаем розу, сделанную из помидора.

Евгений ЧЕРНЫХ

12 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования