Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИА "НОВОСТИ": От журналистской метафоры - к "официальному решению Ватикана". Как в российских СМИ распространяются слухи о Католической Церкви


В интервью епископа Джиротти ватиканской газете "Osservatore Romano" речь шла не об официальном расширении списка смертных грехов, а о "социальных" грехах современного мира, которые журналисты, не разобравшись, отнесли к каноническому списку, заявил РИА Новости эксперт в области катехизации и евангелизации, католический священник из Москвы Сергей Николенко.

"Слухи о качественно новом слове в католическом богословии - объявлении "семи новых смертных грехов" - при ближайшем рассмотрении оказались скорее метафорой журналистов, чем официально подтвержденным фактом", - сказал эксперт.

За последние дни только в российских СМИ появилось более 90 статей и комментариев, однако Ватиканом до сих пор не опубликовано никакого официального документа по этому поводу, добавил он.

На самом деле, отметил священник, интервью регента Апостольской пенитенциарии (одного из судебных органов Ватикана, который занимается вопросами исповеди и отпущения грехов) епископа Джанфранко Джиротти ватиканской газете газете "Osservatore Romano" было посвящено не публикации списка новых грехов, а завершению недельного семинара для священников-исповедников. Там Ватиканский иерарх говорил о "социальных" грехах и перечислил особенно распространенные в современном мире деяния, в которых есть очевидные признаки греха, наносящего ущерб не только отдельной личности, но и всему человечеству. К их числу он отнес действия, приводящие к загрязнению окружающей среды, усугублению социальной несправедливости, укреплению социального неравенства, чрезмерному обогащению некоторых членов общества и обнищанию других, а также опыты в области генной инженерии, эксперименты над личностью и распространение наркотиков. Несмотря на то, что ряд этот принципиально не конечен и может быть продолжен, итальянская газета "La Reppublica" в комментарии к интервью епископа Джиротти назвала это "списком семи новых смертных грехов".

"К сожалению, журналистская метафора итальянских коллег в российском контексте обрела статус официального решения Святого Престола", - сказал эксперт.

"Между тем смысл недельного семинара в Ватикане и публикации в "Osservatore Romano" - совсем в другом - в том, чтобы помочь католикам более тонко распознавать свою греховность и почаще исповедоваться, - подчеркнул священник Сергей Николенко. - В странах Европы люди ходят на исповедь все реже, у них притупляется чувство греха, и поэтому епископ Джиротти в своем интервью предложил новые критерии для испытания совести и исповеди".

Эксперт в области катехизации констатировал, что у современного католика зачастую восприятие греха остается на уровне выученного в детстве катехизиса, чего явно недостаточно для нравственной оценки опыта и всего круга проблем взрослой жизни.

"Постоянное возрастание, взросление в вере, моральное осмысление процесса глобализации - вот к чему особенно часто призывает в последнее время предстоятель Католической Церкви", - отметил московский священник.

В послании участникам семинара, окончанию которого было посвящено интервью в ватиканской газете, Папа Римский Бенедикт XVI отметил, что миряне утрачивают представление о грехе: "Когда люди перестают ходить к исповеди, они замедляют духовный ритм своей жизни".

Семь "смертных" грехов (в официальном "Катехизисе Католической Церкви" на русском языке они называются "главными" - гордыня, скупость, зависть, гнев, похоть, обжорство, лень и уныние) был сформулирован во второй половине VI века св. Григорием Великим.

"Семь главных грехов - это один из возможных способов описания общей греховности человека, - пояснил священник Сергей Николенко. - Новые социально-политические, экономические и технологические условия расширяют поле, в котором человек может распознать свою греховность, и очень важно показать христианину в современном мире новые ситуации греха и возможности избежать их, что и сделал епископ Джиротти в своем интервью".

Подобное в июне 2007 году сделал и Папский совет по пастырскому попечению о мигрантах и путешествующих. Он издал документ, в котором ясно и недвусмысленно назвал грехом сознательное нарушение правил дорожного движения, в том числе превышение скорости.

Виктор Хруль

РИА "НОВОСТИ", 12 марта 2008 г.

В интервью сайту "В свете Евангелия" (procatholic.ru) о. Сергей выразил сожаление, что внимание прессы к интервью епископа Джиротти ватиканской газете "L'Osservatore Romano" оказалось гораздо большим, чем, к примеру, к выходу в свет энциклики Папы Бенедикта XVI "Spe Salvi". "Жаль, что когда Святой Престол обращает внимание на греховность человека, журналисты много пишут о Католической Цервки в мрачных "морализаторских" тонах, а когда Церковь говорит о радости и надежде, о светлых праздниках - это остается в СМИ почти не замеченным", - с грустью констатировал о. Сергей Николенко.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования