Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТРУД": Мешает ли вам работать Великий пост? С каждым годом все больше людей склонны придерживаться православных традиций. А как насчет сохранения рабочего тонуса?


Петр Дымчан, преподаватель вуза

"Не поесть, так хоть поговорить"

Лично я пост не соблюдаю и по этой причине не могу сказать, насколько он снижает трудоспособность. Но я, безусловно, люблю эти дни. Многие мои коллеги относятся к посту серьезно, и в первую неделю поста на работе появляется дополнительная тема для дискуссий: что есть, чего не есть. Какое-то оживление царит вокруг, и мне это нравится.

Михаил Аронов, начальник отдела

"Поддерживаю коллег"

Я сам соблюдаю пост, и некоторые мои коллеги делают это. Я знаю, что это бывает непросто. Иногда искушение становится слишком сильным, какой-то внутренний голос как будто говорит: "Иди же, поешь мясного, для работы нужны силы". Как руководитель я стараюсь поддержать постящихся сотрудников: работа работой, а вера верой.

Камиль Абилов, инженер

"В конце поста - увольнение"

Мой пост проходит осенью и называется рамадан. У мусульман пост намного более строгий, чем у православных, и мне кажется, живущему в Москве работающему человеку соблюдать его довольно трудно. Целый месяц ничего не есть до заката? Попробовать, конечно, можно, но на работу просто не останется сил, и пост завершится вашим увольнением.

Олег Куропаткин, водитель

"За веру можно потерпеть"

Соблюдаю пост вот уже более десяти лет и хочу сказать, что все эти разговоры о трудностях сильно преувеличены. В конце концов мы - русские люди, за веру можем немного и потерпеть. Только сильнее станем от этого.

Ирина Голдберг, звукорежиссер

"На сколько хватит"

Отношусь к посту как к разновидности диеты. Любой женщине диета полезна, но умеренная. Поэтому обычно я начинаю поститься вместе со всеми, но никогда не могу дотерпеть до конца. В прошлом году меня хватило на три недели, может быть, в этот раз дольше продержусь. Мои коллеги поступают так же. Сколько в начале поста бывает гордых разговоров о воздержании в еде, а потом все потихоньку о нем забывают.

Сергей Старостин, менеджер турагентства

"Воспринимаю, но не буквально"

"Мой знакомый священник на мои подробные расспросы о тонкостях соблюдения поста - что можно и чего нельзя - однажды ответил: да ешьте что хотите, только плохих поступков не совершайте. Этим правилом я и руководствуюсь, но все равно во время поста стараюсь есть поменьше, не заморачиваясь буквальным соблюдением предписаний. Ориентируюсь на собственные ощущения, стараюсь, чтобы пост не понижал работоспособности.

Людмила Михальчук, чиновник

"Разговоры одни"

В первые дни поста с коллегами просто невозможно ходить в столовую, все разговоры только о посте. И ладно бы его соблюдали все, кто любит о нем рассуждать. Так нет же, в теории все знатоки, на какой неделе как нужно питаться, а лучше бы они поменьше говорили и больше соблюдали все это на практике. Я, допустим, пост не соблюдаю, но хотя бы и не допекаю сослуживцев этими рассуждениями. А у них каждый год одно и то же.

Галина Огрызкова, бухгалтер

"Питаемся по талонам"

Ну какой же может быть пост на работе? Нам выдают талоны на питание в столовой нашего бизнес-центра, а там съедобные блюда в основном мясные. Не могу же я ради поста брать отпуск и сама себе готовить. Да и не бывает отпуска на семь недель, у нашего начальства и двух недель подряд не выпросишь.

Сергей Яхлаков, руководитель службы маркетинга

"Пост до вечера"

У меня очень интересная работа, я делаю важнейший и интереснейший проект. Мы все так увлечены этой задачей, что забываем пообедать - день проходит как один час. В этом смысле, наверное, можно считать, что я соблюдаю пост. Но вот поздно вечером приезжаю домой и чувствую такой сильный голод, что не могу сдержаться и отказаться от сытного ужина. Я грешник? Придется покаяться в церкви. И еще в спортзал записаться, а то толстею от такого режима работы.

12 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования