Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Единороссы не разделили озабоченность президента. Попытка создать в Новосибирском горсовете комиссию по борьбе с тоталитарными сектами завершилась провалом


Новосибирские коммунисты озаботились проблемой контроля над деятельностью религиозных организаций, имея в виду тоталитарные секты. Они предложили создать в совете депутатов Новосибирска специальную комиссию, которая бы реагировала на обращения граждан по религиозной тематике.

Религиозный вопрос немедленно перешел в политическую плоскость: единороссы и независимые депутаты предположили, что эта спецкомиссия легко может превратиться в трибуну для КПРФ. На очередной сессии горсовета депутаты отклонили проект решения. "Я хорошо знаю одну тоталитарную секту — это КПРФ, вот они своей комиссией и хотят бороться с конкурентами", — заявил "НГ" депутат горсовета единоросс Эдуард Кожемякин. Не поддержал инициативу коммунистов и мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

По мнению председателя комиссии по местному самоуправлению, коммуниста Анатолия Казака, депутаты просто пока еще не смогли проникнуться тем, насколько проблема для Новосибирска злободневна. Он заявил, что к столице Сибири сектанты проявляют повышенный интерес. "У нас в городе действует более сотни религиозных организаций. Жалоб и обращений от горожан по этим проблемам становится все больше. Вопросы возникают постоянно", – пояснил Анатолий Казак "НГ". Он привел несколько примеров подобных обращений. Так, в одном из оздоровительных лагерей под видом обучения английскому языку без согласия родителей фактически шла религиозная пропаганда – детям рассказывали об одном из религиозных учений и распространяли литературу. Другой блок обращений связан с присутствием религиозных организаций в учреждениях образования – в вузах и даже школах они арендуют площади. "А между тем у нас религия отделена от государства, и надо с этими фактами разбираться", – сказал Анатолий Казак. Наконец, он напомнил, что президент Владимир Путин, говоря о доктрине информационной безопасности РФ, особо остановился на деструктивных тоталитарных сектах, которые представляют серьезную опасность для духовного развития страны.

Все это он изложил на последней сессии горсовета. Однако единороссов апелляция Казака к речам президента Путина совсем не вдохновила. "А с чего это вдруг коммунисты выступают в поддержку религиозных конфессий?" – заинтересовался единоросс Сергей Бондаренко. А мэр Владимир Городецкий был явно не согласен с заявлением о том, что Новосибирск – самый крупный за Уралом центр сосредоточения тоталитарных сект. Так и не поняв, чем именно будет заниматься комиссия, депутаты инициативу коммунистов отклонили.

"Проблема, действительно, существует, но ее масштаб сильно преувеличен, – считает депутат Эдуард Кожемякин. – Заниматься этой тонкой и сложной проблемой надо в рабочем порядке. Для этого в мэрии есть специальная структура – управление общественных связей, и работает она вполне эффективно".

По мнению новосибирского политолога Дмитрия Пучкина, деятельность религиозных объединений — тема многогранная и тонкая, и в полномочия представительного органа власти не входит. "Полномочия депутатов – это решение многочисленных вопросов муниципального уровня, – заметил он, – и депутатам совсем не обязательно реагировать на любые обращения граждан, тем более если это не в их компетенции".

Впрочем, часть предложений фракции КПРФ была признана вполне здравой. Дело в том, что время от времени религиозные организации обращаются в соответствующую комиссию мэрии, чтобы получить без конкурса земельные участки. Депутаты решили, что они могут участвовать в рассмотрении таких заявок.

Александр Свечников, 11 марта 2008 г.

На фото: мэр Владимир Городецкий полон оптимизма: деструктивные религиозные организации Новосибирску не угрожают.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования