Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Защита электричеством. Сергей Иванов добрался до храма РПЦ МП на юге Африки


"Священнослужители - они как воины, приказы командования не обсуждают", - отец Иоанн в рясе стоит под пальмами на фоне храма Преподобного Сергия Радонежского. Он - единственный православный священнослужитель на всю Африку южнее Сахары. В понедельник, в первый день Великого поста, этот храм, расположенный неподалеку от Претории, посетил первый вице-премьер Сергей Иванов.

На улицу вечером лучше не выходить ни по одиночке, ни группами, честно предупреждают всех приезжающих в Преторию, административную столицу ЮАР. Грабеж - самое невинное здесь преступление. Это в качестве добавки к классическому набору представлений - "апартеид, сафари, алмазы". Но не только этим живет ЮАР. В первый день Великого поста, встретившись с президентом ЮАР Табо Мбеки, Иванов отправился в единственный на всю Южную Африку православный храм. Приход в честь преподобного Сергия Радонежского был основан в 1998 году и с тех пор всерьез разросся. Белый камень, золотые купола, буквально полтора месяца назад была закончена внутренняя роспись - под куполом храма рядом с традиционными иконописными канонами расцвели пальмы.

- Проект был одобрен в Московской патриархии. Художники, они, кстати, из Петербурга, старались работать в стилистике XII века, но, конечно, мы учли местную специфику, - говорит отец Иоанн.

Южноафриканские православные - публика пестрая. Женщины, вышедшие замуж за белых, потомки всевозможных волн миграции. Звонарем, например, вызвался быть скрипач, когда-то успешно концертировавший в Московской консерватории. Долго самостоятельно учился, но в итоге с колоколами управляется так, что к храму подходят десятки случайных прохожих - "пустите посмотреть, что это такое". На большие праздники - Рождество, Пасху - в храме битком, на обычных службах - человек 30. И как минимум 20 детей в воскресной школе - со своими мамами они часто говорят на специфическом южноафриканском английском, а тут учатся хоть что-нибудь понимать по-русски.

А местную специфику пришлось учесть не только в архитектуре и росписях. На воротах храма надпись - "Защита электричеством", над оградой - несколько рядов проволоки.

- Десять тысяч вольт, - объясняет отец Иоанн. - Эта территория была передана в дар России, и мы обязаны ее защищать от той криминогенной обстановки, которая сейчас сложилась в ЮАР. Ворота храма открываются только в дни больших служб, а так, если кто-то из прихожан хочет помолиться, он звонит мне.

Отец Иоанн в своем храме действительно выглядит как воин. У него нет ни служек, никого, кроме как набранного из числа прихожан церковного хора. Живет за всеми этими проволочными ограждениями вместе со своей семьей - матушкой Еленой и тремя детьми. Больше на ближайшие тысячи километров православных священнослужителей нет: "Если ко мне обращаются из наших посольств в Анголе или Намибии с просьбой по какой-либо надобности приехать - я еду". Хотел ли он переезжать в Африку, не хотел - это теперь вот так, с ходу и не установишь. "Вызвал меня митрополит и сказал: "Вперед, отец Иоанн!" - так бывший настоятель Татьянинского храма при МГУ и оказался единственным на всю Южную Африку православным священнослужителем.

Екатерина Григорьева, 11 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования