Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РБК DAILY": Богиня уволилась. Родственница Будды захотела стать человеком и выйти замуж


Юная девочка, живущая в Непале, считающаяся богиней, которой традиционно поклоняется все население страны, решила оставить свой почетный пост и "уйти на пенсию" раньше положенного срока. Обычно богини Кумари уходят на покой примерно лет в 12, когда достигают периода половой зрелости, и их место занимают небожительницы нового поколения. Нынешняя сумасбродная богиня ушла раньше срока, но еще до этого своим радикальным поведением доставила верующим массу хлопот.

Саджани Шакья, 11 лет от роду, проживает в Непале и до недавнего времени считалась одной из трех особенно почитаемых богинь на своей родине, которые, по легенде, самим своим существованием приносят Непалу процветание и всевозможные блага. Имя этой богини – Кумари, и традиция ее избрания живет уже много веков. Нынешняя была найдена в июне 2001 года в возрасте четырех лет, причем непальские монахи искали ее два месяца. Малышки-кандидатки на роль богини должны пройти суровые испытания, в том числе провести ночь в палатке вместе с ритуальными деревянными фигурами козлов и быков. Кроме того, у девочки должны быть хорошие волосы и зубы, красивая кожа и большие глаза. И еще около трех десятков внешних признаков, к которым относятся, например, определенный размер бедер и форма ушей. Наконец, потенциальная богиня должна принадлежать к роду Шакья, то есть быть родственницей Будды.

Как только подходящую девочку находят, ее селят во дворце, но это лишь иллюзия красивой жизни. Новоиспеченная богиня живет почти в полной изоляции – она выходит из дворца лишь несколько раз в год, во время главных праздников. Но даже в одиночестве она обязана красить волосы в красный цвет и рисовать на лбу третий глаз. Как только у богини начинается первая менструация, она немедленно "выходит на пенсию". И надо сказать, что после работы на посту богини таким девочкам очень сложно устроить свою личную жизнь – в Непале считается, что если мужчина женится на "бывшей", он умрет молодым. Поэтому многие экс-богини сегодня живут в нищете и одиночестве. Даже без подруг, ведь проведя детство фактически в заключении, они не умеют строить отношения со сверстниками. Правда, в декабре 2000 года правительство заявило, что учреждает пенсию для уволившихся с этого почетного поста – 40 долларов в месяц на все их нужды, притом что муниципалитет Катманду зарабатывает на молодой богине и окружающем ее туристическом бизнесе не меньше 200 тыс. долларов в год.

Нынешняя Кумари была настоящей бунтаркой и приносила хлопоты с самого начала своего божественного правления. Сперва ее опекуны возмутились низкими расценками за работу богини и потребовали от муниципалитета 10% ежегодного дохода от тех самых 200 тыс. долларов. И даже сорвали появление девочки перед туристами во время одного из праздников – она не просто не вышла к людям, но и не соизволила выглянуть в окно, когда огромная толпа туристов ждала ее появления. Муниципалитет в ответ отметил, что тратит большие суммы на содержание дворца Кумари, внесенного в список культурного наследия ЮНЕСКО. Между сторонами начался отвратительный торг, результаты которого так и не были обнародованы, но, по слухам, опекуны удовлетворились двумя сотнями долларов в месяц, что казалось настоящей революцией.

Новая революция случилась больше года назад, когда богиня вдруг отправилась в путешествие в США, чтобы лично поддержать фильм о Кумари, снятый американцами. Ее содержатели были возмущены и объявили о том, что богиня уволена за плохое поведение. Но потом девочка разжалобила всех своими слезами, и ее восстановили в должности.

И вот теперь выясняется, что строптивая богиня увольняется сама раньше срока, с половым созреванием это не связано. Ее отец объяснил Би-би-си досрочный уход тем, что семья хочет личного счастья своей дочурке, о котором надо думать уже сегодня. Она примет участие в религиозном ритуале, в обряде символического бракосочетания. Ведь большинство девочек ее этнической группы проходят этот обряд именно в возрасте 10-11 лет, и считается, что он поможет им в будущем удачно выйти замуж. Так что уже с нынешней недели монахи отправятся на древние улицы местных городов, чтобы начать поиск новой богини, соответствующей всем стандартам. Пока не ясно, то ли последняя Кумари и ее семья были слишком уж строптивыми, то ли время изменилось так сильно, что пора поменять отношение к нелегкому труду богинь и создать им соответствующие условия.

Алла Иванова

8 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования