Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИА "НОВОСТИ": Католицизм и ислам садятся за стол диалога. Папа Римский Бенедикт XVI благословил создание постоянного инструмента прямого диалога между католиками и мусульманами


Папа Римский Бенедикт XVI благословил создание постоянного инструмента прямого межконфессионального диалога между католическими и мусульманскими богословами  и религиозными деятелями. Первый "Католическо-мусульманский форум", как было объявлено 5 марта Ватиканом, пройдет в Риме 4-6 ноября этого года. Договорились об этом  с представителями Святого Престола пять членов мусульманской делегации от "умеренного крыла" ислама. Они представляли почти все основные течения этой мировой религии и богословов из более чем 40 мусульманских стран.

В римской курии, кажется, уверены в том, что уже первая встреча будет успешной. Иначе бы здесь не было возглашено, что ее участников примет сам Викарий Христа, и даже объявлено о проведении  второй аналогичной конференции в 2010 году в неназванной пока мусульманской стране.

Первый этап мусульманско-католического эксперимента по прямому общению в Риме обретет вид семинара на тему "Любовь к Богу, любовь к соседу". Уже из названия понятно, какая ставится  "сверхзадача" перед новой структурой: попытаться на основе общих и для мусульманской, и для христианской веры заветов о любви к Господу (он же - Аллах, Милостивый и Милосердный), а также к ближнему своему, найти точки соприкосновения на "стыке вер" и наставить общую многомиллиардную паству на дорогу к "взаимному уважению и пониманию". А в случае чего и корректировать шаги "заблудших".  Как объявили мусульманские участники ватиканской встречи, форум, между плановыми заседаниями, может быть в любое время "активирован при возникновении чрезвычайных глобальных обстоятельств типа массовых волнений и протестов, вспыхнувших после публикаций карикатур на пророка Мохаммеда в 2006-м году".

В общем, цель - благая. От Ватикана такого шага к диалогу уже давно ждали. Правда, достичь эту цель будет ох как непросто.

Мало того, что неприязнь и вражда в отношениях между христианами и мусульманами - очень старые знакомые, но в XXI веке этот давно родившийся феномен получил новые "анаболики роста" - сентябрь 2001-го в США, публикации карикатур на пророка в Скандинавии...

То, насколько трудно сегодня ступать по столь тонкой материи, как католическо-мусульманские отношения, хорошо иллюстрирует сам генезис приближения сторон к диалогу.

Диалог родился в прямом смысле слова из скандала, и виновником его мусульмане назвали самого нынешнего понтифика, которого обвинили в 2006 году чуть не в оскорблении всего ислама и всех мусульман вместе взятых. Поводом послужило выступление Папы в университете  Регенсбурга в родной Баварии, в котором он призвал отказаться от дремучих христианских подходов к  пророку Мохаммеду, процитировав, как иллюстрацию предвзятости, тираду византийского императора Мануила II, который утверждал, что ислам якобы несет лишь "злые и бесчеловечные вещи". Вот эта вырванная из контекста фраза и вызвала гнев в мусульманском мире, поскольку была очень уж умело "интерпретирована" и поднесена для потребления теми, кто выступления понтифика и не читал и не слышал. В октябре уже прошлого года к папе с призывом к диалогу обратилась большая группа мусульманских деятелей. Он ответил, и вот - римский итог.

В том, что христианам и мусульманам надо лучше понять друг друга, никто даже не сомневается. К этому не может не подталкивать сама быстро изменяющаяся демографическая и конфессиональная карта Европы. Ислам здесь сегодня -  действительно самая быстрорастущая религия. По данным немецкого Центрального института исламских архивов, к концу 2006 года в Европе, было 53 миллиона мусульман. Из них 16 миллионов проживают в Европейском союзе.  Некоторые демографы утверждают, что к 2050 году в Европе вообще каждый пятый житель будет мусульманином, а к 2100 четверть всех европейцев будут почитать Коран.  Правда, с этим согласны отнюдь не все.

Секретариата по межрелигиозным делам такой очень серьезной  католической организации, как Орден иезуитов, всей этой устрашающей  статистике о мусульманском населении вообще призывает не особо верить. И в этом есть большая доля правды. Во-первых, трудно представить откуда собственно берутся все цифры, если в большинстве европейских стран при демографических опросах вообще запрещено интересоваться религиозной принадлежность анкетируемых. Исследования же Ордена показывают, что когда мусульмане вливаются в глубоко секуляризованные европейские общества, их молодое поколение европеизируется и начинает практиковать ислам не чаще, чем католики.

Хорошей иллюстрацией того, как размыта "мусульманская статистика", может служить хотя бы Россия, которую с натяжкой можно считать самой крупной мусульманской страной Европы, хотя она и "закрывает" одновременно очень большую часть Азии. По разным данным, у нас то 14.5, то 20 миллионов  мусульман. А ЦРУ и вовсе утверждает, что в России их 26 миллионов.

Надо, конечно,  посмотреть, что получится из намечаемого диалога. Первый вопрос, который задают убежденные скептики в связи с формированием ватикано-исламской структуры, на удивление прост: кто сегодня скажет, чьим точно голосом говорит ислам? И если в этом не уверен ни Ватикан, ни сам исламский мир, то стоит ли вообще начинать диалог? А сторонники диалога отвечают, что это все равно лучше, чем новые крестовые походы.

Андрей Федяшин, 6 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования