Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Валентину Матвиенко перепутали с гей-парадом. Подсудимые по делу о подготовке покушения на губернатора заявляют, что их неправильно поняли


Вчера в городском суде на процессе по делу о приготовлении покушения на жизнь губернатора Валентины Матвиенко дал показания последний из трех подсудимых, Тимур Саидгареев. Он подтвердил, что подсудимые намеревались "воздействовать" на местную власть, чтобы донести до нее информацию о проблемах мусульман. Однако никаких силовых акций в отношении госпожи Матвиенко предпринимать не собирались.

На вчерашнем заседании суда подсудимый Тимур Саидгареев рассказал, что он познакомился с подсудимыми Равилем Муратовым и Владиславом Барановым в петербургской мечети. Молодые люди стали встречаться на съемной квартире чеченца Муслима Ильмурзаева (он находится в розыске), чтобы "беседовать об исламе". На этих встречах, по словам Саидгареева, было решено создать и зарегистрировать религиозную организацию. Эта организация была нужна, как пояснил Тимур Саидгареев, чтобы рассказать властям о проблемах мусульман в Петербурге. В частности, недовольство молодых людей вызвал график работы мечети, которая сразу же после молитвы закрывалась, и работа самого муфтия, уделявшего, по мнению подсудимого, слишком много внимания в своих проповедях политике, а не религии. Однако зарегистрировать свою организацию подсудимые не смогли, поскольку эта процедура требовала денег, которыми молодые люди не располагали. Обратиться в СМИ, как утверждает Саидгареев, они не могли, поскольку не было выхода на журналистов.

Тогда на одной из встреч была выдвинута идея проведения акции на Сабантуе, который посещают крупные государственные деятели и который освещают СМИ. Суть ее, как объяснил подсудимый, сводилась к тому, что на празднике будут подняты транспаранты с лозунгом "Откройте мечеть!" и зажжены фальшфейеры. Благодаря этой акции подсудимые надеялись попасть в выпуски новостей. Муслим Ильмурзаев настоял, чтобы этот план с распиской ролей был оформлен на бумаге: он обещал показать его своим знакомым в Чечне, чтобы получить денег на его реализацию.

Сами фальшфейеры, и вдобавок радиостанцию, обещал доставить Ильмурзаев. С этой радиостанции, как следует из судебных показаний Саидгареева, они предполагали совершать пиратские вылазки в эфир, чтобы пропагандировать ценности ислама. Сделать это легальным путем, то есть официально зарегистрировав радиостанцию, молодые люди не могли опять-таки из-за отсутствия финансов.

Кроме этого, Тимур Саидгареев подтвердил, что обсуждалось проведение в Петербурге летом 2007 года гей-парада. Дело в том, что в 1991 году гей-парад проходил мимо мечети. И потенциальная возможность повторения шествия сексменьшинств мимо мечети оскорбляла подсудимого. Поэтому они намеревались раздавать прихожанам листовки, в которых осуждали это мероприятие. Также по предложению Муслима Ильмурзаева подсудимые намеревались закидать гей-парад свето-шумовыми гранатами. "Это было бы эффектно и зрелищно, но без фатальных последствий", - заявил в суде Тимур Саидгареев. В конце своего выступления он категорически отверг саму возможность проведения силовых акций в отношении губернатора.

Напомним, Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов были задержаны оперативниками УФСБ на основании скрытой записи их встреч, сделанной с помощью видеокамер, вмонтированных в стены квартиры Муслима Ильмурзаева. При задержании у Саидгареева и Муратова нашли сумку с гранатами и взрывчаткой, переданной им чеченцем, которому как-то удалось скрыться. В конце следствия всем троим молодым людям было предъявлено обвинение в терроризме, приготовлениях к посягательству на жизнь государственного деятеля и незаконном обороте боеприпасов.

Максим КИРИЛЛОВ

6 марта 2008 г.

 Фото с сайта kasparov.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования