Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА - УРАЛ": Стипендиальные страсти. Только устроившимся на работу в епархию студентам Екатеринбургская епархия РПЦ МП будет продолжать оплачивать обучение теологии в местном университете


Глава Екатеринбургской епархии архиепископ Викентий открыто выразил свое недовольство студентам Российского государственного профессионально-педагогического университета, которые получают образование в вузе на средства епархии. После зимней сессии студенты-теологи оказались на грани отчисления из-за того, что епархия не оплатила их обучение.

Несколько лет назад по инициативе Екатеринбургской епархии на факультете социальной педагогики вуза была создана кафедра теологии.

- Идея создания кафедры возникла потому, что в целом ряде светских учебных заведений по всей России уже были такие кафедры, - говорит руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Борис Коссинский. - Это один из светских образовательных проектов епархии. Теологи сегодня достаточно востребованны. Такие специалисты знают, как должны развиваться отношения, например, муниципальных организаций с традиционными религиозными конфессиями. Мы старались содействовать тому, чтобы на Урале началась подготовка теологов. Епархия помогала изыскивать средства на обучение, обращалась к благотворителям.

Основная масса студентов получает теологическое образование платно, но многих молодых людей направили в вуз настоятели православных приходов, священники. Их обучение оплачивает епархия. До последнего времени между епархией и ее стипендиатами не было серьезных разногласий. Но после зимней сессии владыка Викентий уведомил студентов о том, что "вопрос помощи студентам в оплате обучения силами епархии стоит под вопросом, так как многие студенты проявили себя безответственно как в отношении к своей профессиональной подготовке, так и в отношении к своему нравственному поведению".

- Мы учимся-учимся, сдаем зачеты, а потом нам говорят: "Платите сами за себя!", - рассказывает одна из стипендиаток. - Перед нами поставили условие: чтобы продолжить учебу, нам всем надо устраиваться на работу в епархию. Но с самого начала обучения нам никто об этом не сказал. Только предупредили, что по мере необходимости будут привлекать к сотрудничеству. Еще владыка сказал, что мы не помогаем епархии, только блуд сеем: пьем, курим, ходим в штанах, а должны - в юбках ниже колена. Я понимаю, что мы теологи. Но мы же учимся в светском вузе, почему мы не можем одеваться так, как хотим? Пока владыка заплатил только за нескольких человек, которые уже устроились на работу в епархию.

- Я считаю, что, если студент хочет, чтобы его взяли на работу в будущем, он уже сейчас должен себя зарекомендовать. Мы даем им возможность практиковаться, а они говорят: "мы не знаем, что нам делать", "а мы не обязаны работать". В таком случае мы не обязаны платить, - заявляет Борис Коссинский.

Сами студенты считают, конфликт возник из-за того, что их взаимоотношения с епархией не были зафиксированы договором, где были бы прописаны  обязательства сторон. И на самом деле, сегодня есть договоры епархии с университетом и студентов с университетом. А юридическое соглашение между епархией и студентами не существует. Эта неясность, скорее всего, и привела к проблемам.

- Да, юридического оформления обязанностей сторон нет, - подтверждает Борис Коссинский. - Мы заключили со студентами "джентельменское соглашение". Если один "джентельмен" помогает другому, то соответственно другой должен помогать первому. Ситуация так не сложилась, поэтому и пришли вот к такому результату.

Но скоро взаимоотношения между епархией и ее стипендиатами будут оформлены юридически.

- Проект договора уже разработан и выверен юристами, - говорит заместитель руководителя отдела по работе с молодежью и миссионерского отдела Екатеринбургской епархии Иннокентий Григорьев. - По условиям договора студенты должны будут повышать свой профессиональный уровень во время практики. Они получат определенную подготовку, участвуя в проектах отделов епархии. Подписание договора - дело добровольное. Если студент не согласен на такие условия, ему придется либо самому оплачивать учебу, либо отчисляться. Согласно договору, выпускники должны будут в течение пяти лет работать на епархию либо вернуть деньги.

Анастасия Турушкина, 5 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования