Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Епископ обнаружил признаки большевизма... в деятельности межконфессионального комитета


Межконфессиональный консультативный комитет (МКК) в ближайшее время может подвергнуться серьезным изменениям. Один из участников комитета – епископ Русской православной церкви (РПЦ) владыка Иринарх выступил с критикой организации, назвав методы ее работы "большевистскими", и заявил, что на МКК оказывается давление со стороны губернских властей. Представители других религиозных общин сдержанно отнеслись к словам епископа, назвав принципы работы МКК "демократическим достижением".

Вчера епископ Пермский и Соликамский Иринарх, подводя итоги работы пермской епархии в 2007 году, жестко раскритиковал работу МКК Прикамья и вновь поднял вопрос о его реформировании. "МКК – это такая большевистская организация в религиозном смысле. Неужели не надоело работать в таком коммунистическом, комсомольском, партийном направлении? Ну что это за решение, которое принимается там единогласно?" – посетовал владыка. "Единогласно – это значит, что если кто-то хочет что-нибудь такое "сморозить" и проголосовал против, то решения нет", – заявил епископ.


Ъ  Межконфессиональный консультативный комитет Пермского края был создан в 1998 году, объединив шесть традиционных религиозных направлений: православие, католическое христианство, лютеранскую церковь, русскую старообрядческую общину, иудаизм и мусульманство. Задачей комитета является объединение усилий и координация действий религиозных организаций в работе по укреплению духовно-нравственных основ общества, развитие благотворительности и патриотизма.


Пермская епархия уже выражала сомнение в целесообразности существования МКК. В 2004 году епископ Иринарх подверг критике МКК, работа которого, по его мнению, сводилась "к совместным чаепитиям и неформальным дружеским беседам информационного характера". Взамен он предложил провести реорганизацию комитета как такового или ликвидировать его как НП, создав на его базе постоянно действующую Межрелигиозную конференцию. Неучастие же православной стороны в заседаниях МКК означало бы фактическое прекращение деятельности комитета. Однако вскоре был найден компромисс – епархия РПЦ сняла свое требование о роспуске МКК, а комитет, в свою очередь, поддержал инициативу епископа Иринарха о проведении в Перми межрелигиозной конференции.

На этот раз владыка Иринарх увидел в работе МКК давление со стороны губернских властей: "Нам звонят и приказывают – вы должны собраться вместе и принять такое-то решение. Разве церковь православная не может сама выступить с заявлением? В принципе, мы и не нуждаемся в этом МКК". Не устроила владыку и выборочность представительства в МКК – часть руководства еврейской, католической, мусульманской общин входят в комитет, а другие нет. По его словам, если одних представителей власти "любят и как невесту целуют" – значит, они получают поддержку, а вот если властям кто-то не нравится, они подвергаются притеснениям. "МКК использовался для того, чтобы не объединить и развивать межрелигиозное движение в Пермском крае, а именно по принципу фараонов — как действовали большевики – разделяй и властвуй. Вот что такое МКК", – сообщил он.

По мнению епископа Иринарха, реформирование организации нужно начать с изменения ее устава. "Я не против, я за то, чтобы развивать межрелигиозное движение, я за реформирование МКК. Но поскольку власть – не губернатор, а департамент внутренней политики крайадминистрации — приказывает его сохранить, и есть религиозные деятели, которые идут на поводу этого, то я сказал, что мы выходим из МКК", – заявил владыка. По его словам, альтернативой комитету может стать созданный под кураторством пермской епархии Межрелигиозный совет.

В крайадминистрации неохотно комментируют планы Иринарха по реформированию межконфессионального комитета. "Мы считаем, что данная форма объединения очень важна для края, – сообщил "Ъ" замначальника департамента внутренней политики администрации губернатора по связям с религиозными организациями Владимир Конев. – Но как двигаться дальше в этом направлении, решать только членам МКК — они его создатели и участники". Связаться с одним из разработчиков положения о МКК, муфтием духовного управления мусульман Пермского края Мухаммедгали Хузиным "Ъ" вчера не удалось.

Другой разработчик, председатель совета иудейского религиозного общества Перми Ефим Бурштейн, вчера сообщил "Ъ", что "заявления епископа Иринарха – это его личные мнения, с которыми любой из членов комитета может не согласиться". "Мы изначально настаивали, чтобы все решения принимались единогласно. Это важное демократическое достижение, – говорит "Ъ" господин Бурштейн. – В таком случае, все представители религиозных направлений равны во мнении, а вопросы подвергаются более тщательному согласованию". При этом Ефим Бурштейн выразил готовность поучаствовать в работе МКК, но особо подчеркнул, что данные организации "не могут подменять друг друга".

По данным "Ъ", на очередном заседании межконфессионального комитета, который состоится 25 марта, может быть поднят вопрос о реорганизации МКК и форме участия в нем представителей религиозных общин Прикамья, что сделает его работу более независимой от интересов пермской епархии.

Артем Вороненко

1 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования