Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Возвращение. В Перми епархия заселяет здание бывшего краеведческого музея


Православные священники спустя 90 лет снова вернулись в свои владения

Здание краеведческого музея, которое освободилось в конце прошлого года, пустовало недолго. Сейчас туда переехала редакция газеты "Православная Пермь", паломническая служба, и совсем скоро в храме начнутся богослужения для верующих. Еще не снята со стен вывеска бывшего музея, а рядом уже появилась скромная табличка - "Пермская паломническая служба".

Мы прошли вместе с новоселами по старинным епархиальным коридорам.

- Cкелет мамонта в музее располагался задней частью к алтарю, - рассказывает наш экскурсовод отец Ярополк, - а настенные росписи были закрыты картой Пермского края. После того как мы вновь въехали в это здание, у многих священнослужителей было такое ощущение, что стены ликовали, радуясь нашему возвращению.

- На долгие годы стены храма, расписанные в XIX веке, оказались покрыты слоем краски, поэтому сейчас предстоит провести огромные реставрационные работы по восстановлению храма и настенной росписи, - рассказывает Андрей Петров, проректор по учебной работе Пермского духовного училища. - Но открыть храм для верующих мы планируем уже этой весной, только отреставрируем полы, привезем временный иконостас и иконы.

Решение о передаче всего комплекса зданий было принято на самом высоком уровне. Пермь до сего момента оставалась единственным городом в стране, где кафедральный собор не был передан православной церкви. И вот теперь Пермская епархия отстояла право на свою территорию. Переселение художественной галереи и зоопарка - лишь вопрос времени.


- Решение о переносе зоопарка было принято, - поведал Иринарх, Епископ Пермский и Соликамский, - однако экологи помешали этому. До сих пор осталось непонятно, почему увеселительные заведения можно размещать в Черняевском лесу, а животным, которых планировалось туда перевезти, там не место.

Пока чиновники и служители церкви разбираются между собой, на прибыльном месте в центре города решили заработать предприимчивые коммерсанты. Мол, поставим временные кафе, а как споры чиновников и духовников разрешатся - уберем. Но разрешения на это они не получили. Видимо, место должно соединиться в сознании граждан с церковью и православием.

Похоже, что все идет к тому, что вскоре в Перми появится настоящий "духовный квартал", который станет одним из центров культурной и духовной жизни Прикамья.

КСТАТИ

Во время раскопок в Москве были обнаружены мощи, которые, возможно, принадлежат крестителю Прикамья - Стефану Великопермскому. Сейчас проводится экспертиза этих останков. Представители Пермского епархиального управления не исключают, что после положительного итога экспертизы часть этих мощей может быть передана в Пермь для почитания и поклонения.

- Мы бы очень хотели иметь частицы мощей Стефана Великопермского, которым могли бы поклоняться верующие нашей епархии, - сообщили нам в пресс-службе Пермского епархиального управления. - Случаи, что мощи передаются не полностью, встречаются не так уж и редко. Надеемся, что после проведения экспертизы произойдет это знаменательное для всех верующих событие.

Алена СМИРНОВА 

4 марта 2008 г.

Паломнический центр уже освоился на новом месте. Фото: Владимира ВЛАСОВА


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования