Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"В СВЕТЕ ЕВАНГЕЛИЯ": Кто станет новым главой католического епископата России?


Выборы нового председателя Конференции католических епископов России (ККЕР) пройдут на ее очередном XXVII пленарном заседании, которое состоится 4-5 марта в Саратове. Об этом сообщил перед отъездом из Москвы генеральный секретарь ККЕР священник Игорь Ковалевский.

Он добавил, что католические иерархи обсудят в Саратове ряд пастырских вопросов, связанных с особенностями духовного окормления католиков России...

Что такое конференция епископов

Согласно канону 447 Кодекса канонического права Католической Церкви, Конференция епископов - это "постоянное установление, представляющее собой собрание епископов какой-либо страны или определенной территории, согласно праву осуществляющих совместно некоторые пастырские обязанности".

Каждая Конференция епископов должна действовать в соответствии с уставом, утвержденным Святым Престолом и собираться не реже одного раза в год, посылая отчеты о своей деятельности в Ватикан.

Первое пленарное заседание ККЕР прошло 4-5 февраля 1999 г. в Санкт-Петербурге. Первым документом, который приняли католические иерархи, стала "Декларация о межхристианских отношениях", в которой, в частности, подчеркивалось: "Конференция католических епископов Российской Федерации видит свою задачу в том, чтобы способствовать поиску церковного общения, развитию и укреплению межхристианского диалога, воспитанию у верующих, порученных пастырскому служению, понимания экуменического долга, стремлению к взаимопониманию между всеми христианами, поиску областей совместного служения и свидетельства".

Епископы заявили, что "считают недопустимым любое проявление прозелитизма, то есть насильственного обращения кого-либо в веру, равно как и склонение или привлечение к ней под неподобающим давлением, как чуждого духу взаимоуважения между различными христианскими Церквами и общинами".

В ККЕР в настоящее время действуют восемь комиссий: литургическая, по делам мирян, движений и молодежи, катехетическая, по взаимодействию с государственными властями, по делам семьи, по вопросам пастырской деятельности и призваний, по межхристианскому и межрелигиозному диалогу и по социально-благотворительной деятельности. Каждая комиссия состоит из руководителя (епископа) и четырех священников, назначаемых каждым епископом соответственно своей юрисдикции.

Последнее пленарное заседание ККЕР прошло 23-24 января 2008 г. в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие Представитель Святого Престола в Российской Федерации архиепископ Антонио Меннини и секретарь Представительства монсеньор Анте Йозич. Участники заседания также приняли решение создать при литургической комиссии секцию по переводу официальных документов Католической Церкви на русский язык. Конференция с удовлетворением отметила роль совместной православно-католической рабочей группы как эффективного инструмента в решении проблем взаимоотношений между Русской Православной и Католической Церквами в России.
Особое внимание было уделено обсуждению проблемы пребывания иностранных священнослужителей и монашествующих на территории Российской Федерации. Выражая признательность органам государственной власти за содействие, которое они уже оказывают в решении этого вопроса, епископы выразили надежду на то, что иностранным священнослужителям и монашествующим, работающим в Католической Церкви в России, будет оказана всяческая помощь в получении разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Кандидаты на высокий пост

Каждый из четырех членов ККЕР может быть избран на пост председателя, включая нынешнего главу конференции, ординария Преображенской епархии епископа Иосифа Верта, избранного в 2005 г. Согласно уставу ККЕР, ее председатель избирается на три года и может быть избран на следующий срок, но он не может оставаться главой конференции более двух сроков подряд.

Старейшим по епископской хиротонии среди кандидатов является епископ Иосиф Верт. Он родился 4 октября 1952 г. в Караганде в семье немцев-католиков.
После службы в Советской армии в 1975 г. он поступил в подпольный новициат ордена иезуитов в Литве и через два года стал монахом этого ордена. В 1979 г. поступил в Каунасскую духовную семинарию, а в 1984 г. был рукоположен во священника. Прослужив один год в Литве, был направлен в г. Актюбинск (Казахстан), а затем в г. Маркс (Саратовская область). В 1991 г. назначен апостольским администратором для католиков азиатской части России и рукоположен в сан епископа. В 1998 г. стал апостольским администратором для католиков Западной Сибири. В 2002 г. - после учреждения Ватиканом католических епархий в России - возглавил Преображенскую епархию с центром в Новосибирске.

В декабре 2004 г. Папа Иоанн Павел II назначил епископа Верта ординарием для российских католиков византийского обряда.

Еще один кандидат - одинарий архиепархии Матери Божией в Москве новорукоположенный архиепископ Паоло Пецци - родился в г. Русси (провинция Эмилия-Романья, Италия). В 1985-1990 гг. получил образование по философии и богословию в Папском университетe св. Фомы Аквинскогo (Ангеликум). Рукоположен во священника 22 декабря 1990 г., защитил докторскую диссертацию по пастырскому богословию в Латеранском университете по теме "Католики Сибири: происхождение, гонения, нынешний день". В 1993-1998 гг. - декан центрального региона Сибири (нынешней Преображенской епархии). В 1998-2005 гг. - генеральный викарий Священнического братства миссионеров св. Карла Борромео; ответственный за работу движения "Comunione e Liberazione" в России (с 1998). С 2004 г. преподаёт в санкт-петербургской семинарии "Мария - Царица Апостолов", с 2006 г. является её ректором.
21 сентября 2007 г. назначен ординарием архиепархии Матери Божией в Москве вместо архиепископа Тадеуша Кондрусевича, который был переведен в Минск. Епископская хиротония о. Паоло Пецци состоялась 27 октября 2007 г.

Нынешений заместитель председателя ККЕР ординарий епархии св. Иосифа в Иркутске епископ Кирилл Климович родился в 1956 г. и по 1965 г. жил в Белоруссии, а затем вместе с семьей переехал в Польшу. После окончания средней школы в 1974 г. поступил в высшую духовную семинарию в городе Ольштын (Польша), окончил ее в 1980 г. Рукоположен в священники Примасом Польши кардиналом Юзефом Глемпом 8 июня 1980 г. С июля 1990 г. стал работать настоятелем в г. Глубокое (Витебская область). 13 октября 1999 г. Папа Иоанн Павел II назначил Кирилла Климовича вспомогательным епископом Минско-Могилевской архиепархии. Рукоположен во епископы 4 декабря 1999 г. в минском кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии кардиналом Казимиром Свёнтеком.

В 1999 - 2003 гг. - генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии и настоятель кафедрального собора в Минске. 17 апреля 2003 г. Папа Иоанн Павел II назначил епископа Кирилла Климовича ординарием епархии Святого Иосифа с центром в Иркутске. 15 июня 2003 г. в иркутском кафедральном соборе Непорочного Сердца Божией Матери состоялось каноническое и литургическое вступление в должность правящего епископа.

И, наконец, четвертый кандидат, ординарий епархии св. Климента в Саратове епископ Клеменс Пиккель, родился 17 августа 1961 г. в г. Кольдице (ГДР). После окончания школы и предсеминарии в 1981 - 1986 гг. учился в высшей духовной семинарии в Эрфурте. Рукоположен во священники в 1988 г.

После служения в 1988 - 1990 гг. в приходе св. Марии Магдалины в г. Каменц (Саксония) 1 августа 1990 г. направлен для окормления католиков СССР.

В 1990-1991 гг. - викарий в приходах в Таджикистане (Душанбе, Курган-Тюбе, Вахш), с 1991 г. - настоятель в приходе Христа Царя (г. Маркс). 23 марта 1998 г. Папой Иоанном Павлом II назначен вспомогательным епископом в Апостольской администратуре для католиков латинского обряда Европейской части России. Епископская хиротония состоялась 7 июня 1998 г. в г. Маркс. В то время Клеменс Пиккель был самым молодым епископом Европы. C 23 ноября 1999 г. - Апостольский администратор юга европейской части России, с 11 февраля 2002 г. - ординарий епархии св. Климента в Саратове.

Как сообщил генеральный секретарь ККЕР священник Игорь Ковалевский, об итогах выборов председателя конференции будет объявлено 5 марта в официальном коммюнике.

4 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования