Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ.РУ": Медведев-грядущий. Выборы-2008: Мнения представителей мусульманской общественности


2 марта состоялись выборы президента России. С огромным отрывом победил Дмитрий Медведев, что, в общем, не стало неожиданностью. Мы обратились к представителям мусульманской общественности страны с просьбой дать первые комментарии по поводу состоявшегося голосования.

Шамиль Султанов, глава аналитического центра "Россия - Исламский мир", депутат Госдумы IV созыва

За что мы выступали, голосуя за Дмитрия Медведева? Народ России, который в течение 20 лет до этого находился в состоянии постоянной тревоги, волнения, впервые начал ощущать стабильность. За нее и проголосовали граждане России. Также россияне проголосовали за политику Путина.

Итоги прошедших выборов идут на пользу мусульманскому сообществу. При Владимире Путине впервые за 30 лет кардинально улучшились отношения с исламским миром. В самой России улучшилось отношение к мусульманам - был предоставлен государственный статус исламским учебным заведениям.

Конечно, сложности есть, политическая система не устоялась, есть проблемы между центром и регионами, бывают случаи, когда на местах указания Президента не выполняются. Но главное - политическая тенденция, а не цифры, 60% или 70%.

Впервые за длительный период произошла консолидация российского общества. Это важно еще и потому, что в ближайшее время наши противники неизбежно активизируются, нас ждут в этом смысле очень непростые времена. И эта консолидация нам очень нужна.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России

Эти выборы отличались крайне низким уровнем интриги и драмы, явным изобилием нарушений и фальсификаций цифр.

Особенно низкой была явка на Кавказе. Так, по Ингушетии проголосовало 5100 человек, 3% от всего населения, а официальная цифра - 90%.

По Москве много сведений о том, что с наблюдателями обходились крайне жестко. В одной из школ наблюдатель увидел, еще до конца голосования, опечатанную урну, которая была полна брошенных туда бюллетеней за Д. Медведева, в этот момент объявили, что школа заминирована, его выдворили.

Очень много жалоб на то, что для наблюдателей накрывались столы, которые были уставлены бутылками с крепкими алкогольными напитками, и наблюдателей активно стимулировали к тому, чтобы эти напитки потребить.

Сам Д. Медведев вел свою предвыборную кампанию со множеством нарушений. К примеру, передвигался на правительственном лайнере, что запрещено ст. 40 законодательства о выборах. Охрана ему была выделена президентская, деньги шли по каналу президентской кассы. За эти нарушения его можно было снять с выборов.

Власть могла бы обойтись без этого - устроить интригу, заинтересовать избирателя. Это делалось специально, чтобы ослабить Д. Медведева, понизить явку. Для чего? Чтобы можно было в любой момент его шантажировать этим.

Допустим, Медведев "бьет копытом", начинает вести собственную линию. И кто-нибудь, какая-нибудь Лиза Андреева подает в Верховный Суд требование возобновить дело по поводу фальсификации выборов. И этому делу дадут ход. "Единая Россия", в свою очередь, ставит вопрос о том, что выборы были недействительны, премьер заменяет Президента - это предусмотрено законом - и назначается новое голосование. Тогда В. Путин может начинать все с чистого листа, вновь баллотироваться в Президенты.

Иными словами, в выборы изначально заложен механизм, который может быть использован для смещения Медведева, например, если вдруг, как многие ожидают, начнется атака с его стороны на госкорпорации.

Есть идея слабого президента, над которым будет висеть этот дамоклов меч. Курс был взят на то, чтобы понизить явку, вызвать агрессивное равнодушие населения, нагло объявить 70% явку. Потом сказать, что явка было ниже 5%.

Я думаю, явка по Москве было 20% максимум, причем многие протестно проголосовали за Зюганова и Жириновского. Но, судя по всему, заранее были заготовлены урны с готовыми бюллетенями. Это ведь сделать очень просто. Реальная урна убирается, и ставится готовая.

Мухамед Саляхетдинов, председатель ассоциации общественных объединений "Собрание"

Важно отметить, что в ельцинский период Россия была повернута к Западу. Мы наблюдали катаклизмы: нестабильность на Кавказе, чеченскую войну, разруху в экономике, олигархию и т. д. С приходом нового российского лидера, Владимира Путина, страна повернулась в сторону Востока - арабского, мусульманского мира. Российский лидер впервые посетил Саудовскую Аравию, стал налаживать контакты с лидерами других арабских стран.

В то же время обостряются отношения с Западом. В России наступает стабилизация, решается ситуация на Кавказе, в Чечне, приструниваются олигархи. Народ видит это, рейтинг лидера растет.

Что касается мусульман, то они признательны Путину за то, он обратился в Организацию Исламская конференция, Россия получила статус наблюдателя в этой организации. Также, Путин провозгласил: "Россия - одна из неотъемлемых частей мусульманского мира". Это стало большим плюсом во взаимоотношениях с мусульманами.

Он приобрел серьезный авторитет, и поэтому, когда выдвинул преемника, мусульмане и вообще россияне с доверием отнеслись к предложенной им кандидатуре. Соответственно, ничего нет удивительного в том, что состоялись именно такие выборы. Многие наблюдатели говорят о том, что они были не похожими на те, которые проходят в западных странах. Это своеобразие, наши реалии.

Дамир Мухетдинов, глава издательского дома "Медина", заместитель директора Института стратегических исследований ННГУ

Прошедшие выборы в очередной раз показали, что "партия власти" набирает голоса и утверждается во многом за счет "мусульманских" регионов. Там, где "мусульманский" компонент меньше, основной кандидат вступает в борьбу с Геннадием Зюгановым, например, в Нижегородской области он получил 25%.

В будущем Президент должен это учитывать, больший приоритет отдавать мусульманам, большие преференции предоставлять, внимательнее относиться к нашим нуждам. Такой должна быть в целом вся политика Кремля по отношению к Исламу и его приверженцам.

Висам Али Бардвил, глава Духовного управления мусульман Карелии

Поздравляю россиян с этим событием, поздравляем Дмитрия Анатольевича Медведева, надеемся, что он продолжит курс, начатый Владимиром Владимировичем.

Я, как религиозный деятель, надеюсь, что будет проводиться политика сближения народов. В эпоху Путина были сделаны серьезные шаги в этом направлении. Надеюсь также, что Россия будет играть более серьезную роль в международных отношениях, будет стоять на стороне интересов стран исламского мира, ведь известно, что в них наиболее неблагополучная ситуация, что большинство беженцев - мусульмане.

Россия, как великая держава, может тут многое сделать, сыграть важную положительную роль. Желаем успехов всей команде, молимся за процветание России.

Дамир Хайретдинов, этнолог, историк

Результаты выборов были известны заранее, у Зюганова, Жириновского, четвертого кандидата все было предрешено, насчет Медведева тоже было понятно, что он – преемник и, следовательно, победит. Преимущество Дмитрия Медведева в том, что он - молодой политик, проявивший себя с положительных сторон.

Объективны ли результаты выборов? Наша страна не европейская, а азиатская. У нас этот вопрос некорректен. (Так же, как в западном обществе некорректен вопрос о зарплате). Здесь речь идет о более глобальном видении.

Что было бы, если бы создались условия, как на выборах в западных странах? Пришел бы некий популист, который наобещал бы золотые горы, произошел бы возврат в "лихие 90-е".

Но то, что голосующих было очень много - это очевидно. Об этом могу сказать, судя по своим близким. Вероятно, не во всех регионах Медведев набрал тот процент, который хотелось бы действующей власти. Но то, что он пройдет, было известно сразу, как только Путин назвал его своим преемником.

Как мы должны относиться к новому Президенту? На мой взгляд, мусульмане должны были сразу, на следующий же день после того, как Путин назвал преемника, определиться со своим списком пожеланий к кандидату.

То, что делал Медведев до своего избрания на пост главы государства, нас, мусульман, вполне устраивало. Он, кроме экономических, занимался и религиозными вопросами. И хотя де-факто они решались в пользу Русской православной церкви, многое было сделано и для других конфессий, в частности, мусульманской. Например, в сфере исламского образования - это, скажем, госаккредитация исламских вузов. К нему направлено сейчас обращение по поводу вакфов.

Мне кажется, Медведева должно отличать, в первую очередь, неформальное мышление, как молодого, незашоренного человека. Будем надеяться, что это сработает в пользу России, и, значит, в пользу уммы нашей страны.

Абдулла Ринат Мухаметов, глава Информационно-аналитического отдела Ислам.Ру

Всем было понятно, что 3 марта Д. Медведев будет избран Президентом России. Как и следовало ожидать, он набрал порядка ¾ голосов и в каком-то смысле превзошел самого В. Путина. Его поддержка оказалась выше, чем у "Единой России" на парламентских выборах, т.е. выше, чем у уходящего главы государства, который возглавлял, как известно, список этой партии.

Я рассматривал эти выборы через призму уммастроительства, т. е. задач формирования российской уммы в полном смысле данного слова, достижения субъектности в публичном и политическом пространстве страны. Для этого нужно - свое оригинальное мировоззрение, общее информационно-идеологическое поле, свои социальные, культурные, политические институты, элита и актив. Совершенно убежден, что это - основная проблема для российского мусульманского сообщества сегодня.

Данный процесс идет. Не так быстро, как хотелось бы, конечно. И надо еще хотя бы лет 5-7 стабильного развития, чтобы сформироваться. Без этого смещать акценты в нашей работе с внутреннего аспекта на внешний - бесперспективно. Это приведет либо к профанации, либо к моментальному проигрышу.

Нам нужно выиграть время. По большому счету, раскачивать лодку вредно и опасно. Объективно мы заинтересованы в таком человеке во главе государства, который обеспечит пресловутую стабильность и в ее рамках хотя бы относительно сносные условия для развития.

В целом же, можно добавить, что Д. Медведев – достаточно сильный и самостоятельный политик. Думаю, в весьма обозримом будущем он прочно войдет в президентскую власть в полном смысле, без всяких оговорок, и переключит основные рычаги управления на себя.

В. Путин неизбежность такого поворота хорошо понимает - он знает это на собственном опыте, поэтому вряд ли станет серьезным образом препятствовать. Вероятен определенный конфликт с т.н. "силовиками", но опять же, не думаю, что он будет носить столь драматический характер, как борьба "новопутинцев" с "семейными" в 2000 - 2004 гг.

Скорее всего, будет найдет какой-то компромиссный вариант эволюции правящего класса. Хотя эксцессы, весьма непростые, очевидно будут.

Д. Медведев уже начал ощущать под собой кресло, дающее огромные возможности. Его процент на выборах позволяет ему это.

Мне кажется, именно в таком ключе стоит рассматривать его комментарии к ходу выборов, данные утром 2 марта. Вчера, бросив в урну бюллетень, в ответ на вопрос журналистов о настроении, он сказал: "Весна наступила" (не стоит ли это понимать как политическую "оттепель", о которой сегодня много говорят и пишут?), а потом добавил: "Новое время", и только через секунду-две уточнил: "года".

Между тем, по большому счету, толком никто не знает, что Медведев грядущий нам готовит. Экспертное сообщество разделилось.

Одни пророчат к концу его правления развал России или, как минимум, конфедерализацию; новое обострение и отделение Северного Кавказа; доведения до логического конца неолиберальных реформ со всеми вытекающими последствиями; передачу российских недр под "международный контроль", т.е. в собственность западных корпораций в обмен на легализацию криминально-олигархических капиталов отечественной элиты на Западе. Кстати, именно в таком ключе (т.е. продолжение реализации стратегии встраивания России любой ценой в западный проект) в начале 2007 г. Медведева поняли в Давосе.

Другие, наоборот, уверены, что хитрый маневр Путина с выдвижением на передний план нашей "суверенной демократии" "молодого современного менеджера" укрепит позиции Москвы, притупит агрессивность Запада и позволит протащить Россию сквозь все огни и через все риски. В конечном итоге будет сформирована новая российская государственность, занявшая свое достойное место в мире и устремленная к развитию при опоре на свой культурный и духовный опыт.

Час X, по всей видимости, наступит в 2012 г. К этому времени придется сбросить все маски и четко определиться в отношении будущего российского государства. Далее сидеть на двух и более стульях не получится. Не исключено, что именно мусульмане, став более-менее реальным подразделением российской нации, станут теми, кто не даст государству уйти в небытие. Так уже бывало в нашей истории.

В этой связи становится ясно, что целью уммастроительства в нашей стране является, конечно же, не возведение стен вокруг "мусульманского гетто", а, наоборот, интеграция с целью активного участия в определении путей развития России.

Записала Эльмира Хакимжанова

3 марта 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования