Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"PROCATHOLIC.RU": Папа Бенедикт XVI - белорусским студентам: "Призываю вас строить цивилизацию любви...". Состоялся телемост Ватикан-Минск


Телемост связал Ватикан и Минск вечером 1 марта

Телемост, начавшийся в 18:00 по минскому времени, длился около двух часов. Сигнал из минского кафедрального собора Пресвятой Девы Марии по спутнику передавался в ватиканский телецентр. Обратный сигнал из Ватикана в Белоруссию транслировался на восемь плазменных мониторов и один светодиодный экран, установленные внутри и возле кафедрального собора.

"Европа и Америка вместе строят цивилизацию любви" - такова тема VI Европейского дня студентов, во время празднования которого впервые в истории молодежь Белоруссии получила возможность вместе с Папой Бенедиктом XVI читать молитвы Розария.

"Я с волнением и трепетом вспоминаю телемосты в Москве в 2002 г. и в Санкт-Петербурге в 2006 г., но в Минске в общей молитве со Святейшим Отцом смогло участвовать гораздо больше людей, хотя кафедральный собор здесь не очень велик,- сообщил корреспонденту ProCatholic.Ru по телефону после завершения богослужения архиепископ Минско-Могилевский митрополит Тадеуш Кондрусевич. - Благодаря большим мониторам, благодаря инициативе священников, которые в разных уголках республики пригласили в субботний вечер в храмы людей и обеспечили трансляцию, благодаря поддержке СМИ с Папой молились тысячи жителей Белоруссии".
В нынешнем году счастье совместной молитвы со Святейшим Отцом выпало также молодежи из Румынии (Бухарест), Италии (Неаполь), Франции (Авиньон), Испании (Толедо), США (Вашингтон), Кубы (Гавана), Бразилии (Апаресида), Мексики (Мехико), Эквадора (Лохо) и Белоруссии (Минск).

Белоруссия открыла совместную молитву, которая в каждой из стран по традиции ведется на национальном языке. В Минске она звучала с синхронным переводом с итальянского, английского, португальского, испанского и французского языков. Затем зажглась одна из семи свечей возле алтаря кафедрального собора, тогда же загорелись первые свечи и во всех странах - участницах телемоста.

В совместной молитве также приняли участие католические епископы Белоруссии. Молитву в главном столичном соборе читал митрополит Тадеуш Кондрусевич.
В своей проповеди Бенедикт XVI сказал: "Христианство устанавливает прочную связь между континентами, так называемым Старым Светом и Новым Светом. Достаточно вспомнить о том значительном месте, которые занимают Священное Писание и христианская литургия в культуре и искусстве европейских и американских народов". "Вместе с тем, - продолжил Понтифик, - жаль, что так называемая "западная культура" отчасти потеряла свое христианское содержание. Поэтому сегодня необходимы честность, искреннее размышление и экзамен совести".

Обращаясь к молодым людям, Святейший Отец напомнил, что на протяжении всей европейской и американской истории молодежь всегда была носителями евангельских импульсов, Папа назвал имена святых Бенедикта Нурсийского, Франциска Ассизского, святой Розы из Лимы. "Сегодня Господь призывает вас, молодых людей из Европы и Америки, объединиться с вашими сверстниками по всему миру, потому что Евангелие обновляет цивилизацию двух континентов и всего человечества", - подчеркнул Бенедикт XVI.

"Цивилизация любви - это мирное, взаимоуважительное и радостное сосуществование во имя общего замысла, который блаженный Иоанн XXIII возводил на четырех основаниях - любви, истине, свободе и справедливости". Папа передал молодежи своеобразный наказ: "Будьте учениками и свидетелями Евангелия, потому что Евангелие - это доброе семя Царства Божия, цивилизации любви! Будьте строителями мира и единства!"

В своем обращении к столичным студентам на белорусском языке Папа также призвал молодежь строить цивилизацию любви. "Дорогие студенты, поручаю вашему уму Энциклику о надежде и призываю вас строить цивилизацию любви... В жизни принимайте правильные решения и действия полные веры и евангельской отваги". Помимо послания студентам минских ВУЗов, на протяжении трех минут он читал молитву на белорусском языке.

После окончания телемоста в соборе прошло ночное молитвенное бдение.
В беседе с корреспондентом ProCatholic.Ru митрополит Тадеуш Кондрусевич подчеркнул сотрудничество священников и мирян в организации столь важного события, которую он назвал великолепной, особо отметив усилия пресс-секретаря Конференции католических епископов Белоруссии священника Александра Амяльчени и группы переводчиков - благодаря их трудам все молитвы и свидетельства из разных стран звучали в синхронном переводе на белорусский язык.

март 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования