Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКАЯ ПРАВДА": Народ хочет чуда. Все больше россиян верят в черную кошку, пустые ведра и прозорливость кофейной гущи


К такому выводу пришли социологи из Левада-Центра, выяснившие в ходе недавнего опроса, что за два последних года количество мистически настроенных граждан в стране значительно выросло. Теперь соотношение легковерных россиян и их оппонентов-скептиков выглядит как 1:1.

Целью опроса, в котором приняли участие 1600 человек, было выяснить отношения людей ко всевозможным приметам, гороскопам и вещим снам. Аналогичный опрос проводился и в 2006 году. И если в предыдущие годы среди наших соотечественников преобладал скептицизм, то за последние два число сторонников всяческих примет значительно выросло. Результаты опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, показывают: в 2006 году в приметы верили 54% россиян, в нынешнем - уже 63%. По мнению экспертов, изменение соответствующих показателей напрямую связано со сменой власти. Абсолютная непредсказуемость ближайшего будущего обусловливает тяготение людей к приметам и гороскопам, заключают они.

- Вполне предсказуемая психологическая реакция, - подтвердил "МП" выводы социологов профессор медицинской психологии Евгений Шапошников. - Многим людям трудно разобраться в хитросплетениях макро- и микроэкономики, понять, почему их жизнь становится все запутанней и проблематичней, и они, как могут, ищут подсказки и объяснения происходящему. Это очень характерно для людей невротических, находящихся в стрессе, не чувствующих стабильности. Ведь если человек возбужден, взвинчен, стресс блокирует аналитические возможности, и трудно логически мыслить, трудно спокойно сопоставлять факты и делать правильные выводы! Играет роль и уровень образованности, ведь склонность к мистическому восприятию действительности - это всегда признак несильной интеллектуальной развитости, отсутствия аналитического подхода к действительности.

С уровнем образованности, похоже, у нас действительно не все в порядке. Те же самые социологи - только теперь уже из ВЦИОМ - не так давно предложили респондентам подборку утверждений, как верных, так и неверных с научной точки зрения, которые надо было либо подтвердить, либо опровергнуть. Никакой зауми в подборке не было - все в пределах школьной программы.

Как выяснилось, треть россиян уверены, что первобытные люди жили в одно время с динозаврами. Примерно треть (28%) свято верят в то, что Солнце вращается вокруг Земли (Бедный Коперник! За что страдал - непонятно!). 57% опрошенных посчитали радиоактивность исключительно делом рук человеческих, а 14% подтвердили, что, если прокипятить радиоактивное молоко, оно станет безвредным! Как говорится, без комментариев.

Аналогичный опрос был проведен и среди жителей Евросоюза. Увы, сравнение оказалось не в нашу пользу. Среди европейцев 43% смогли правильно ответить как минимум на 10 из предложенных вопросов - примерно на треть больше, чем в России. Причины очевидны, говорят эксперты: качество образования у нас неуклонно падает, нормальные преподаватели вымирают со стремительностью тех же динозавров, да и стимулов к получению новых знаний как-то не наблюдается.

- А зачем их получать, если из всех СМИ, со всех каналов валом идет совсем другая информация (пусть зачастую и не прямым текстом)? - возмутился политолог Андрей Дементьев. - Хочешь хорошо жить - стань эстрадной звездой, попади в "Дом-2" или, на худой конец, подцепи богатого любовника. Давно вы видели на нашем телевидении качественные, снятые отечественными журналистами научные или просветительские программы? Давно, потому что если где-то что-то изредка и показывают, то в такую поздноту, в которую ни один порядочный человек бодрствовать не будет. Да, есть в стране телеканал "Культура", который время от времени крутит образовательные сериалы, но, во-первых, это капля в море, к тому же доступная далеко не всем жителям страны, а во-вторых, опять-таки не наша заслуга, так как сериалы все сплошь импортные да еще и не самые свежие. Кто сейчас преподает в школах, тоже не секрет - либо упертые фанатики, которых единицы, либо те, кто не смог пристроиться на более хлебные места. О финансировании науки (а уж тем более - о ее пропаганде) и говорить не приходится. И так далее, и тому подобное. Так стоит ли удивляться результатам социологических опросов? Думаю, нет. Тем более что испокон веков известно: деградировавшим народом управлять легче. Немножко хлеба, немножко зрелищ, много водки, надежда на чудо да добрый царь - вот и все, что ему нужно. Людей в нашей стране целенаправленно отучают думать, анализировать и развивать мозги. Зато упорно "подсаживают" на приметы: если поем старый гимн, значит, вернулась прежняя стабильность, если видим в магазинах заоблачные цены, значит, живем вполне по-европейски!

Что ж, вполне логично. Единственное непонятно: как вписать в это объяснение приверженность к потустороннему самой власти? У нас ведь и Ельцин придворными астрологами-экстрасенсами засветился, и общавшийся с инопланетянами Илюмжинов астральных тем явно не гнушается, и даже прожженный Чубайс по слухам с руки оберега далай-ламы не снимает. А это трогательное стояние со свечкой в церкви, которым время от времени для повышения рейтинга "балуются" первые лица государства? Того же, между прочим, поля ягода!

- В развитых странах считается моветоном людям, стоящим у власти, демонстрировать приверженность к мистике и суевериям, - говорит Евгений Шапошников. - Но, во-первых, речь идет все-таки о развитых странах. Во-вторых, о людях, получивших действительно хорошее образование. А в-третьих, кто вам сказал, что у наших властителей все это всерьез и искренне? Я, например, не исключаю, что нам демонстрируют банальную игру на публику: дескать, смотрите, я такой же - думаю, как вы, поступаю, как вы, верю в то же, во что верите и вы.

В общем, ничего, если вдуматься, и не изменилось: один (простой, как правда) любил стрельнуть кипяточку у человека с ружьем и поговорить с крестьянами за жизнь, другой (большой любитель косовороток) супостатам ботинком с кузькиной матерью грозил, третий пил, как сапожник, четвертый, как сапожник, выражался, кто-то периодически посещает гадалок, кто-то почитывает гороскопчики, кто-то изображает зайчиков на заседаниях Госдумы. Как говорится, каков приход, таков и лама.

Екатерина Головина, 29 февраля 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования