Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Миссия нетерпимости. Cвященника Даниила Сысоева хотят привлечь к ответственности за оскорбления мусульман


Столичная журналистка Халида Хамидуллина подала в прокуратуру заявление в связи с оскорблением чувств верующих мусульман священником РПЦ Даниилом Сысоевым. Истица считает, что отец Даниил своими книгами, статьями и публичными выступлениями нарушает Закон "О противодействии экстремизму". Заявление принято к делопроизводству. Увы, это не первый случай, когда бурная деятельность священника вызывает протесты представителей других конфессий.

Священник Даниил Сысоев молод, но достаточно хорошо известен, и не только в церковных кругах. О нем говорят, как об одном из самых активных православных миссионеров. Однако миссионерство его заключается не в обращении в свою веру словами любви и добрым примером, а в оскорблении иноверцев.

В этом попытается убедить правоохранительные органы Халида Хамидуллина, считающая, что отца Даниила нужно привлечь к уголовной ответственности за нарушение Федерального закона "О противодействии экстремизму". Халида Хамидуллина – журналистка, и до своего заявления в прокуратуру обращалась к персоне отца Даниила Сысоева в статьях. В одной из них она рассказала о тягостном впечатлении от проповедей, которые священник произнес на встречах с татарами-мусульманами и кряшенами (крещеными татарами) в храме, где служит. "Мне пришлось, – пишет г-жа Хамидуллина, – услышать слова, насквозь пропитанные ненавистью к исламу и мусульманам. По словам Халиды Хамидуллиной, отец Даниил "унижает человеческое достоинство по принадлежности к религии, утверждает, что мне, мусульманке, для поддержания своего заблуждения надо бороться со словом Божиим при помощи огня, террора и казней".

Заявление принято к делопроизводству, и не исключено, что вскоре отцу Даниилу придется предстать перед судом. Однако то, что он переменит свою позицию – весьма сомнительно. Вот как он оценивает перспективы православно-исламского диалога: "Мирное сосуществование этих религий было возможно только при сильной христианской или хотя бы светской власти... Сегодня исламское общество разрушается Промыслом Бога. В результате впервые за много веков появилась возможность широкой миссии среди мусульман. Если мы пренебрежем этой возможностью, будь то из-за терпимости или боязни, то Бог не простит нам этого". О формах миссии можно составить представление из цитируемых Халидой Хамидуллиной опусов.

Заметим, это не первый случай, когда они возмутили верующих. В октябре прошлого года сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов заявил, что готов судиться со священником – автором книги "Брак с мусульманином". А полугодом раньше глава старообрядческой церкви митрополит Корнилий попросил председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Кирилла прокомментировать статью священника Даниила Сысоева о старообрядцах, также содержащую оскорбительные оценки и выводы.

Михаил Поздняев, 31 января 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования