Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Турецких студенток оденут в платки. Чадра пока не предусмотрена


В парламент Турции вчера был внесен проект поправок к конституции, отменяющий запрет на ношение женщинами мусульманского платка в высших учебных заведениях. Лоббирующая эту идею правящая Партия справедливости и развития утверждает, что речь идет лишь об обеспечении прав женщин. К тому же студентки не смогут закрывать лицо. Однако многие в Турции опасаются, что это лишь первый удар исламистов по светским основам государства. Если парламент утвердит поправки, оппозиция намерена обратиться в конституционный суд.

Проект документа представили правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и оппозиционная Партия националистического действия (ПНД). Несмотря на наличие большинства в парламенте, для проведения законопроекта в жизнь ПСР нуждалась в союзниках, которые могли бы обеспечить необходимые две трети голосов в 550-местном парламенте для утверждения поправок. Накануне представители двух партий в течение пятичасовых переговоров договорились о совместном продвижении документа. Речь идет о снятии запрета для женщин на ношение мусульманских платков в высших учебных заведениях.

Как подчеркивают разработчики документа, они ни в коей мере не намерены посягать на светские устои Турецкой Республики. "Это вопрос прав и свобод, - уверяет лидер ПНД Девлет Бахчели. - Решение проблемы (платков. - "Ъ") позволит вздохнуть свободнее значительной части нашего общества". Разрешение на ношение платка касается только вузов. При этом для преподавателей запрет сохраняется. Тем же, кому разрешено носить платок, следует носить его так, чтобы "лицо было открыто и платок не закрывал подбородка". О появлении в вузах в чадре и других видах мусульманской одежды, закрывающей все тело, речь пока не идет.

Тем не менее исламисты ликуют. "Турецкие политики сделали большое дело, - заявил вчера премьер Турции, лидер исламистской Партии справедливости и развития Реджеп Тайип Эрдоган. - Ведь они сумели разрушить жесткие светские предрассудки". Он знает, о чем говорит, - в 1998 году он отсидел четыре месяца в тюрьме по обвинению в пропаганде исламизма, которую суд усмотрел в публичном декларировании стихов известного турецкого поэта Зии Гекалпа.

Тем временем в лагере светской оппозиции царит тревога. Здесь опасаются, что возвращение мусульманских платков в вузы лишь первый шаг на пути исламизации Турции. "Когда запрет будет отменен, многие студентки окажутся под таким прессингом (исламистов. - "Ъ"), что им придется покрывать голову платком, - уверен профессор Bilkent University в Анкаре Эргюн Озбудун. - Сначала они добьются разрешения носить платки, а затем попасть в университет без платка будет уже невозможно. И в конце концов Турция превратится во второй Иран".

Как заявил вице-председатель оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мустафа Озюрек, законопроект ПСР и ПНД "нанесет мощный удар по принципу секуляризма". "Эти изменения превратят Турцию в государство с религиозным уклоном", - уверен господин Озюрек. Ожидается, что документ будет выставлен на голосование уже на будущей неделе. Голосов ПСР и ПНД для проведения документа через парламент вполне достаточно. Однако оппозиция сдаваться не намерена. Вчера Мустафа Озюрек уже пообещал, что в случае утверждения документа, НРП будет добиваться его отмены через конституционный суд. Впрочем, решающее слово в споре с исламистами в современной Турции всегда оставалось за армией, которая является гарантом сохранности светских устоев республики. Пока военные молчат, но всего десять лет назад именно армия разогнала правительство под руководством исламиста Неджметтина Эрбакана, а заодно запретила возглавляемую им Партию справедливости.

Александр РЕУТОВ

30 января 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования