Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CHRISTIAN TODAY": Ответ "Страстям Христовым". Иранский режиссер-мусульманин снял фильм, отрицающий распятие и смерть Христа


Иранский режиссер снял фильм, основой которого является понимание жизни Иисуса с точки зрения ислама. По его словам, это ответ мусульман на производство западных картин, в частности, фильма Мела Гибсона "Страсти Христовы"(2004).

В отличие от "Страстей Христовых", Иисуса в картине Надера Талебзадеха "Иисус, Дух Бога", не распинают, Он не умирает и не воскресает, Его спасает Бог и забирает прямо на небеса.

"Фильм Гибсона- очень хороший фильм. Я имею ввиду как произведение искусства, но все на самом деле происходило не так,"-сказал в интервью агентству France Press режиссер фильма, имея ввиду ключевые различия между христианством и исламом. Мусульмане Иисуса считают пророком, а не сыном Бога. И не верят в то, что Он был распят.

Съемки картины финансировались иранским государственным телеканалом, и в этом году она в виде сериала, состоящего из 20 эпизодов, будет показана на национальном телеканале.

Талебзадех утверждает, что, создавая фильм "Иисус, Дух Бога", он стремился к преодолению различий между христианством и исламом, несмотря на то, что картина рассказывает историю, отличающуюся от христианского представления о последних часах Иисуса на земле.

"Ведь это прекрасно, что христиане могут узнать, насколько много ислам знает об Иисусе",- отметил он в интервью France Press.

"Снимая эту картину, я хотел соорудить мосты между христианством и исламом, предоставить возможность для диалога, ведь между христианством и исламом так много общего",- считает иранский режиссер.

В своем интервью он подчеркнул связь между Иисусом и одним из самых важных пророков для мусульман шиитов, Имамом Магди, который исчез 12 веков назад, и чье возвращение на землю стало одним из основных принципов политики иранского лидера Махмуда Ахмадинеджада.

Фильм "Иисус, Дух Бога", победивший на кинофестивале Religion Today(Религия сегодня) в Италии, в основном рассказывает о жизни Иисуса так же, как и Евангелия Нового Завета, и в свою очередь Коран. Но, по словам режиссера, Коран говорит о том, что распят был не Иисус, а Иуда, один из двенадцати апостолов, предавший его римлянам. А Иисуса Бога спас от распятия и забрал прямо на небеса. Об этом и рассказывается в заключительной части картины.

Мусульмане-шииты, которые в Иране составляют большинство, верят в то, что Иисус будет вместе с Имамом Магди, который вернется в конце времен спасти мир.

По словам режиссера, телевизионная версия фильма более явно продемонстрирует связь между Иисусом и Имамом Магди- чье возвращение, по словам президента Ахмадинеджада, пришедшего ко власти в 2005 году, хочет ускорить его правительство.

Шииты верят, что возвращение Имама Магди откроет новую эру мира и гармонии.

"Мы, мусульмане, молимся за "Возвращение"(Имама Магди), и Иисус- это часть Его возвращения и конца времен",- сказал режиссер.

"Должны, ли мы, деятели искусства, просто наблюдать? Не должны ли прилагать усилия?"

Лиллиан Квон

18 января 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования