Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.РУ": Греция осталась без Христодула


Умер архиепископ Афинский и всея Эллады Кир Христодул. Он страдал раком печени и осознанно отказывался от госпитализации. Теперь православной церкви Греции предстоит пережить выбор нового архиепископа.

В понедельник утром скончался глава православной церкви Греции. Архиепископ Афинский и всея Эллады Кир Христодул умер в возрасте 69 лет от рака печени в своем доме в Афинах. Как сообщает Associated Press, диагноз архиепископу поставили в июне прошлого года. Тогда у больного помимо прооперированного в Афинах рака толстой кишки была обнаружена четырехсантиметровая раковая опухоль в печени, осложненная гепатитом, циррозом и диабетом.

Пять месяцев назад Христодул перенес неудачную операцию по пересадке печени, после чего от госпитализации отказался и выразил желание остаться у себя дома.

В последние недели архиепископ по-прежнему сознательно отказывался от переезда в больницу. Его состояние резко ухудшалось. В официальном пресс-релизе, распространенном в прошлый четверг Святым синодом, говорилось: в бюллетене о состоянии здоровья Христодула, полученным секретарем Синода Кириллом Мисиакулисом от лечащих врачей, отмечается значительное ухудшение состояния архиепископа. Врачи решили применить внутривенную терапию с целью усиления обезболивающего действия препаратов. Архиепископ заметно ослабел, испытывал приступы сильной боли и часто впадал в забытье. К Христодулу приехал первый лечащий врач Андреас Дзакис из американской онкологической клиники в Майами, но и он не помог. В понедельник архиепископ скончался.

Как сообщает греческое государственное телевидение, тело архиепископа было перевезено из его дома в госпиталь в Афинах, где будут проведены необходимые процедуры. Позже тело предстоятеля Греческой православной церкви будет выставлено для прощания на три дня в кафедральном соборе Афин. На четвертый тело архиепископа с государственными почестями будет предано земле.

День похорон архиепископа в Греции объявлен выходным, государственные учреждения и школы будут закрыты, по всей стране приспустят национальные флаги.

На похоронах иерарха, как ожидается, будут присутствовать Константинопольский патриарх Варфоломей и Иерусалимский патриарх Феофил.

Христодул, один из самых популярных людей в Греции, возглавлял Греческую православную церковь на протяжении 10 лет. Он родился в 1939 году в Ксанфи (Греция). Окончил юридический и богословский факультеты Афинского университета, в 1961 году был рукоположен в диакона, а в 1965 году - в пресвитера. В течение девяти лет Христодул нес послушание проповедника и духовника в храме Успения Божией Матери в Старом Фалироне (Афины), затем - секретаря Священного Синода Элладской Церкви. В июле 1974 года он был хиротонисан в епископа с титулом митрополит Димитриадский, 28 апреля 1998 года Синодом Элладской Православной Церкви был избран Архиепископом Афинским и всея Эллады. Архиепископ Христодул имел ученую степень доктора богословия, получил диплом выпускника Афинского университета на кафедре французской и английской филологии; он является автором большого количества книг научно-богословского и нравоучительного характера.

Архиепископ активно отстаивал право церкви высказываться по социальным вопросам, называл участников финской рок-группы "Лорди", победившей на "Евровидении-2006", "монстрами" и "сатанистами" и обвинял Европу в предательстве христианства.

Недавно он был избран лауреатом премии Международного фонда единства православных народов и намеревался в январе 2008 года посетить Москву по приглашению патриарха Московского и всея Руси Алексия II для участия в церемонии награждения. Но по состоянию здоровья Христодулу не удалось выполнить многие традиционные торжественные обряды православной церкви, равно как и посетить больницы города, которые всегда значились в предновогодней программе архиепископа. За него эту церемонию осуществил протопресвитер Фома Синодинос.

К своей пастве в 2008 году Христодул обратился посредством записанной речи, в которой, в частности, упомянул, что великий праздник Рождества Христова направлен прямо в наши души, и что Иисус не является фольклорным или мифологическим персонажем.

Рождественские колядки в доме архиепископа исполнили народные коллективы критских и понтийских обществ.

Весь январь дом архиепископа Христодула посещали греческие политики: министр юстиции Сотирис Хадзидакис, министр здравоохранения Димитрис Аврамопулос. Неделю назад у архиепископа побывал председатель греческого парламента Димитрис Сьюфас, который передал ему пожелания скорейшего выздоровления от депутатов и работников парламента. Беседа продолжалась около 15 минут. Среди гостей были и те политики, которые раньше выражали недовольство чересчур, по их мнению, высокой общественной активностью предстоятеля Элладской церкви.

Алексий II в прошлом месяце направил архиепископу послание, в котором выразил высокую оценку его деятельности, являющей "истинный пример первосвятительского и миротворческого служения", и заверил в своих молитвах о выздоровлении собрата. "Не понаслышке знаю, как трудно бывает смириться с непростыми жизненными обстоятельствами, как нелегко принять все ниспосылаемые испытания без ропота, как долго тянутся дни болезни", – говорилось также в послании предстоятеля Русской церкви.

Алиса Снежкина

28 января 2008 г.

 Фото агентства "Рейтер"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования